Искусственный интеллект, бим-технологии, телемедицина и маршруты шелкового пути

Какие совместные проекты в цифровой экономике могут быть у Казахстана с Россией? Ведь в двух государствах приняты почти аналогичные программы по цифровизации, однако до сих пор мало кто представляет, что такое цифровая экономика и отдает себе отчет о реальных проектах в этой инновационной сфере. Ответ на этот вопрос искали в Астане на заседании Казахстанско-Российского экспертного IQ-Клуба «Цифровая трансформация в России и Казахстане - шаг в будущее».

Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Михаил Бочарников поинтересовался, как должна выглядеть конфигурация сотрудничества между нашими странами в цифровой экономике.  

«Меня в какой-то мере интересует вопрос как посла – человека, который занимается отношениями России и Казахстана. Я слышал многое о научных достижениях в компьютеризации, слышал о кадровой подготовке, но все же я хотел узнать – к чему мы придем? Как мы собираемся сотрудничать между Россией и Казахстаном в области цифровизации наших экономик? Что конкретно мы хотим и можем добиться? Чем мы будем заниматься – передавать друг другу технологии или разрабатывать совместные технологии обработки больших объемов данных, больших потоков информации, запускать ли какие-то новые программы управления финансами или делать что-то другое, полезное для наших государств», - обратился Михаил Бочарников к экспертам.

В ответ известный эксперт международного уровня в сфере цифровизации, директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, руководитель Центра цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Игорь Соколов рассказал, что работа по цифровизации казахстанской и российской экономик уже ведется сразу по нескольким направлениям. 

«Я вижу несколько таких реализующихся проектов. Например, есть филиал МГУ в Казахстане, где в наших планах с точки зрения подготовки специалистов пригодных для деятельности в новых условиях цифровой трансформации, мы намерены запустить такие дисциплины, как «Big data», «кибернетика» и «искусственный интеллект». Все это должно научить студентов работать с большими массивами данных, обрабатывать их и получать знания об алгоритмах действия искусственного разума. Ведь, никакая цифровая экономика не сможет состояться, если она не будет обеспечена кадровым потенциалом. Нужны люди, которые бы ее продвигали», - заметил Игорь Соколов.    

Еще одним проектом в условиях цифровизации экономики должно стать внедрение БИМ-технологий в строительстве. Это новый формат трехмерного цифрового проектирования зданий, призванный заменить устаревшие чертежи. Лидером по внедрению БИМ-технологии остается Великобритания, которая за счет них строит модернизированные здания и сооружения.  В России же, по словам Игоря Соколова, нацелились на трансферт британских технологий в области строительства.

«Мы уже начали подготовку специалистов в сфере БИМ-проектирования и строительства в бывших профтехучилищах, которые сейчас называются среднеинженерными колледжами. И у нас есть опыт общения с казахстанскими контрагентами. К тому же, у нас имеются совершенно конкретные предложения по организации обучения специалистов на базе казахстанских ВУЗов этой дисциплине», - заявил Игорь Соколов.

По словам эксперта, перспективным можно считать и такое направление сотрудничества как телемедицину. Например, пару лет назад у соседей был организован российский телемедицинский консорциум. Это общественное объединение, которое объединяет вузы и медицинские учреждения.

«Наша задача – создание гармонизированных медицинских телекоммуникационных систем стран БРИКС. Для этого у нас есть решения экспертных групп», - сообщил Соколов.

Наконец, еще один проект цифровой экономики должен быть посвящен транспортной логистике. Это станет одной из ипостасей сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

«Буквально накануне я проводил мероприятие в рамках транспортной недели Российской Федерации, которая была ориентирована на ту самую транспортную логистику и использование цифры в современном виде с участием китайских и российских специалистов. Казахстан там тоже упоминался. Поэтому совместную работу можно проводить на общем уровне», - подытожил Соколов.

Пресс-служба ЦАИ «Евразийский мониторинг».

Комментарии

Жалкие потуги. В жопе инноваций и технологий находистя Россия. а про Казахстан вообще молчим - это дыра, "чистейший" потребитель, но не инноватор.  

Das einzige Problem, das ich mit denreplica uhren Everest-Gurten habe (und von dem ich verstehe, dass es ein Problem ist, wenn man die meisten Gummi- oder Nicht-Armband-Gurte an eine Rolex anlegt) ist, dass das Material so nahe am Uhrengehäuse (und der Lünette) eingekeilt ist es macht das Drehen der Lünette schwieriger.replica uhren Sie können tatsächlich sehen, wie eng es in diesem Bild ist. Jetzt replica uhren glashuettemacht Everest einige Träger, die ihre eigenen festen Endenverknüpfungen enthalten, die wahrscheinlich dieses Problem abschwächen würden, aber ich mag einfach nicht, wie sie aussehen. Und meine Hoffnung ist, dass sobald das Band mehr „eingebrochen“ wird, dies weniger ein Problem wird.