Казахстан решил не замечать реальных проблем в ООН?

Рубрика: 

Назарбаев на коне

Казахстан в качестве своих приоритетов на посту члена Совета Безопасности ООН определил для себя такие приоритеты, как достижение мира, свободного от ядерного оружия; устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов; продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества; противодействие терроризму; вопросы мира и безопасности в Африке; обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием; адаптацию Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века.

На 18 января намечены тематические дебаты членов СБ ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Нурсултана Назарбаева. Для этого он специально прибыл в США, где встретится с Дональдом Трампом.

На 19 января намечены министерские дебаты на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». Ожидается участие министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, а также глав внешнеполитических ведомств стран-членов СБ ООН.

Позиция по Иерусалиму

25 января пройдут ежеквартальные открытые на уровне постоянных представителей стран-членов ООН на тему «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины».

Стоит отметить, что ранее, в декабре 2017 года, Казахстан выступил за строгое соблюдение резолюций ООН о статусе Восточного Иерусалима как неотъемлемой части Палестины, заявил сенатор Касым-Жомарт Токаев.

«Нельзя допустить продолжения конфликтов, наследующих мрачные традиции средневековых войн за единоличное обладание этим городом. Необходимо отдавать себе отчёт, что Иерусалим – это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании», – подчеркнул Токаев.

Казахстан в рамках Совбеза ООН намерен предложить участникам организации разработать Астанинский кодекс поведения при проведении международных антитеррористических операций. Документ может стать основой для формирования глобальной Антитеррористической коалиции под эгидой ООН, также сообщили в Акорде.

Про Центральную Азию забыли?

Вместе с тем, эксперты обратили внимание на то, что Казахстан практически не обозначил в своем месячном председательстве в ООН проблемы Центральной Азии, в частности такие, как неконтролируемая миграция, роста числа бедных, водные споры и торговые барьеры, радикализация молодежи, уход центральноазиатских стран от светских норм и правил и многие другие. По словам экспертов, Астана не стала акцентировать на этом внимания, чтобы не обозлить против себя соседние государства, да у самого Казахстана много нерешенных проблем, включая падения уровня жизни, после волн девальвации, нарушение прав человека, сужение пространства для свободы слова и растущий авторитаризм.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев отметил, что в приоритеты своего председательства в Совете Безопасности ООН вопросов урегулирования проблем Афганистана и Ближнего Востока является абсолютно правильным и отвечающим собственным национальным интересам Казахстана решением.

Афганистан – страна со стабильно перманентной нестабильностью, военными базами террористов всех мастей и фундаментально развитым в промышленных масштабах наркопроизводством. Поэтому приложение международных усилий по гармонизации ситуации в данной стране является для Казахстана вопросом обеспечения собственной национальной безопасности и мирного уклада жизни своих граждан, считает он.

По его словам, в ближневосточном вопросе Астана зарекомендовала себя как эффективная диалоговая площадка по сирийской проблеме и сейчас, после разгрома основных сил террористов ИГИЛ, может и должна быть востребована и дальше, но теперь уже в принципиально ином и более сложном процессе, а именно нормализации общественно-политических отношений и создании прочного мира внутри Сирии.

Также  Султангалиев отметил, что Африка включена в план работы нового председателя Совбеза ООН, скорее всего, декларативно, следуя уже имеющейся традиции, потому что африканские   проблемы не имеют начала и им не видно конца в силу трагической специфики данного континента.

«Собственно центральноазиатские проблемы не включены, а лишь продекларированы Казахстаном в качестве важных и нуждающихся в рассмотрении. Объяснение этому видится, прежде всего, в особенностях восточной дипломатии и политическом этикете – однозначно, что Казахстан будет стремиться актуализировать насущные экономические и экологические вопросы региона на международном уровне. Но в тоже время сразу же заявлять об этом было бы аполитично. Во-вторых, Казахстан стремится избежать обвинений со стороны соседей во вмешательстве во внутренние дела данных государств, поэтому то темы соблюдения прав человека, гендерного равенства, уровня демократических прав и свобод в Центральной Азии, борьбы с распространением идей религиозного экстремизма обойдены вниманием», – сказал политолог.

По его словам недружная, но сплоченная в вопросах собственного самосохранения семейка авторитарных политических режимов не любит искать бревна в глазах друг друга, тем более, что этот процесс будет являться зеркальным.

Глобальные риски

Директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда заметил, что в рамках ООН можно выделить свою «профильную» проблематику, которая связана, прежде всего, с глобальными рисками и процессами – терроризм, экологические проблемы, гуманитарные катастрофы, то есть темы важные в планетарном масштабе. Поэтому, по его словам, страны-председатели в Совбезе, конечно, влияют на формирование повестки, но действуют все равно в заданном коридоре возможностей. Эксперт отметил, что приоритеты, выдвинутые Казахстаном, укладываются в эти рамки и при этом их нельзя назвать не актуальными для региона Центральной Азии.

«Водная проблематика, риски, связанные с Афганистаном и в целом с экстремистами, которые начали возвращаться с Ближнего Востока, – насущные проблемы для всех стран региона. При этом инициативы Астаны на международной арене всегда включали в себя глобальные идеи – вспомнить хотя бы продвижение концепции безъядерного мира. Подобный масштаб целеполагания уже стал фирменным стилем казахстанской дипломатии. Запреты же женщинам водить автомобили и другие подобные «новшества», которые мы можем периодически наблюдать в регионе Центральной Азии, конечно же, тоже проблема, но не уровня ООН. Да и инструментарий Организации не предусматривает подобное вмешательство во внутреннюю политику какой-либо страны», – сказал Сергей Рекеда.

Он заметил, что предполагается, что должен работать механизм от общего к частному: социальная модернизация должна объективно сводить на нет подобные прецеденты. А этой модернизации должны способствовать, в том числе, те глобальные меры по укреплению региональной стабильности, которые инициируются на уровне ООН, в том числе и Казахстаном, заключил он.

kaktakto.com

Комментарии

Лично я на это визит положил ледяной и толстый. Жизнь потихоньку становится нищенской, ьизнес хиреет - и мне не до интереса к зарубежынм вояжам нашего Отца...

На самом деле произошло большое и знаковое событие. Эхо визита страна еще ощутит. 

Die Absicht ist, eine Uhr zu tragen, um mit der Zeit Schritt zu halten, obwohl das Telefonreplica uhren shop jetzt sehr populär ist, geben viele Leute die Uhr auf, aber verglichen mit dem swiss replica uhrenTelefon ist die Uhr ziemlich bequem. Zum Beispiel, wenn Sie über die Radfahrzeit wissen möchten, graben das cartier online shop Telefon nicht auf die Uhr bequem. Oder einige erlauben keine Aufnahme mit einem Handy, die Zeit ist unausweichlich geworden.

Wenn du nicht zur Arbeit gehst, brauchst du vielleicht Replica Uhren Shopeine Uhr, die dein Temperament und deine Vision widerspiegelt, um deine Unterschiede vom rolex replica allgemeinen Geschmack und der Vision zu zeigen. Hier, um Ihre Bedürfnisse zu erfüllen.