Инвесторы из Поднебесной согласились прокредитовать казахстанскую экономику на 10 миллиардов долларов

Рубрика: 

 

Китайское содержание
 
         Как известно, на прошлой неделе Нурсултан Назарбаев посетил Китай, где провел переговоры с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао, а в городе Санья островной китайской провинции Хайнань принял участие в ежегодной конференции Боаоского азиатского форума (БАФ). Китайцы присвоили нашему президенту   звание "Почетный гражданин Хайнаня" и преподнесли символический "Ключ дружбы". Вообще визит Нурсултана Назарбаева в Китай оказался крайне результативным.
Казахстанский внешний долг, пошедший было на снижение, скоро увеличится сразу на десять процентов. Однако эти деньги пойдут не на виртуально-торговые проекты, как было с внешними займами коммерческих банков. Китайский заем превратится в вполне осязаемые активы. Среди них половина акций пятой по величине нефтедобывающей компании "Мангистаумунайгаз", а также газопровод, который свяжет Западный и Южный Казахстан. Часть денег будет распределена Банком развития Казахстана на кредитование производственных и энергетических проектов.
         Сделка по "Мангистаумунайгазу" выглядит довольно экзотично: Казахстан с китайцами при помощи их же финансирования выкупает у индонезийской компании, зарегистрированной на Виргинских островах, собственные месторождения в Мангистауской области. Видимо, это и называется глобализацией. Как бы то ни было, государство в лице нацкомпании "Казмунайгаз" сможет наконец стать лидером нефтедобычи в стране. Раньше, как ни парадоксально это звучит, мы пребывали на заднем плане. Но роль чудотворных китайских миллиардов этим не исчерпывается. Запустив производственные проекты, они должны вдохнуть жизнь в казахстанскую экономику. А ей сейчас приходится хуже, чем ожидалось. Как сообщил министр экономики Бахыт Султанов, по предварительным итогам первого квартала, ВВП снизился на два процента. Правительство обещает, что скоро начнет давать отдачу антикризисная программа. Хотя о какой отдаче может идти речь, если деньги в основной массе не дошли до предприятий и населения?
         Также чиновники уповают на программу "казахстанского содержания", то бишь массовый переход экономики на отечественные товары и услуги. Компании, входящие в фонд "Самрук-Казына", уже заключили договоры на 266 миллиардов тенге. Эти заказы должны подстегнуть производство, восстановить потерянные рабочие места. Вслед за госкомпаниями казахстанское содержание должны увеличивать недропользователи, главным образом, нефтяники. 
         Меж тем, в самих нефтяных проектах медленно, но верно растет китайское содержание. По имеющимся данным, в Казахстане работает 13 нефтяных компаний с китайским участием. На месторождениях, которые они осваивают, извлекаемые запасы достигают 400 миллионов тонн нефти.  После покупки "Мангистаумунайгаза" эта цифра превысит полмиллиарда тонн. А по уровню добычи "черного золота" в нашей стране Китай вплотную приблизится к Казахстану. Но самое главное, у него есть беспрецедентное присутствие в казахстанских нефте- и газопроводах. Все это делает Китай доминирующим игроком в нашем нефтегазовом секторе. А Казахстану волей-неволей придется бороться за то, чтобы отечественные компании допускались к его обслуживанию.
Впрочем, драматизировать ситуацию не стоит. Расклад в нефтедобыче изменится уже через несколько лет. И решающую роль сыграют богатые месторождения на Каспии. К ним у Китая доступа пока нет. У Казахстана же формально во всех из них есть доли. Вот только вести работу самостоятельно, без иностранцев, у нас нет ни финансовых, ни технологических возможностей. И именно это является главной угрозой экономической независимости, а вовсе не прожорливый "китайский дракон".   
 
Тимур ИСАЕВ, «МК – в КАЗАХСТАНЕ»

 

Комментарии

Шало молоток. Крутанлу по полногй китаезофф
С Первым Мая!!!!