Страха без вины не бывает: почему Кен Алибек покинул Казахстан снова?

Прокуратура города Киева объявила подозрение гражданину Республики Казахстан Кеннету Алибеку в пособничестве в легализации доходов, полученных преступным путем организованной преступной группой в особо крупных размерах в процессе кредитования БТА Банком реконструкции фармацевтического завода «Макс-Велл» в Киевской области. Об этом сообщается в пресс-релизе международной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы БТА Банка.

Как указано в сообщении, в случае признания виновным судом Алибеку грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Суть дела заключается в следующем. Согласно сведениям Единого государственного реестра Украины, в период с 2006-го по 2010 год Алибек был учредителем и руководителем НПОКЦ «Макс-Велл» (ныне – «Фармекс»), который использовался Мухтаром Аблязовым для легализации похищенных средств. Напомним, сам Мухтар Кабулович, согласно приговору алматинского городского суда, признан виновным в хищении более 7,5 млрд долларов. Аналогичные претензии ему предъявлены украинскими и российскими властями, которые инкриминируют ему растраты на сумму более 2,5 млрд долларов.

О Кеннете Алибеке известно, что в советском прошлом его звали Канатжаном Алибековым. Он родился в1950 году в ЮКО. Фактически медицинское образование не получил (4 курса Алматинского мединститута). Квалификацию врача в СССР и США не подтверждал. Специальность микробиолог, специализация – сибирская язва (Томский государственный университет). До 2000 года не был известен в качестве эксперта в области медицины или онкологии.

В 1992 году, уволившись с должности заместителя руководителя секретной НПО «Биопрепарат», эмигрировал в США, где получил гражданство, публично выступив с изобличением СССР в создании биологического оружия. В этом же году была основана компания «Макс-Велл» (США), с целью производства субстанций для биофарматических препаратов, проведения доклинических испытаний и контроля качества субстанций. Алибек в 2007 году при поддержке Аблязова возглавил компанию «MaxWell Biopharma», которая начала строительство онкологических и кардиологических центров в Борисполе на Украине. Стоимость проекта – около 160 млн долларов.

В марте 2008 году в Борисполе состоялось открытие производственного комплекса по производству иммуно-биологических и химико-фармацевтических препаратов – научно-производственный онкологический и кардиологический центр «Макс-Велл» (ООО «НПОКЦ «Макс-Велл», ул.Шевченко, 100). Все имущество и оборудование «MaxWell Biocorporation» принадлежало компании «Евразия-Украина», которая контролировалась Аблязовым.

По информации СМИ, «церемонию открыл основатель и генеральный директор «Макс-Велл», известный американский ученый, доктор медицинских, доктор биотехнологии, профессор Кеннет Алибек».

Алибеком компания «MaxWell Biocorporation» преподносилась в качестве всемирно-известной организации с заявленной целью дать Украине шанс на спасение людям с раковым диагнозом.

В рамках данного проекта Алибек обещал усовершенствовать существовавшую систему ранней диагностики онкологических, кардиологических и инфекционных заболеваний, в том числе путем создания сети поликлиник с современными лабораториями. Планировал внедрить мировые стандарты качества изготовления лекарств, заявлял о скором налаживании производства уникальных препаратов.

В частности, в 2008 году планировалось открытие завода по производству онкологических и кардиологических препаратов, который будет выпускать более 200 млн капсул, 150 млн таблеток, 60 млн флаконов, 30 млн. суппозиториев и столько же шприцов. В строительство завода вложено около 100 млн долларов. Производство препаратов запущено не было.

С 2000 по 2015 год Алибек работал в Казахстане, в том числе в АОО «Назарбаев Университет», являлся руководителем Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи и Национального медицинского холдинга, где занимался исследованиями в области микробиологии, использования элементарных частиц, лечения онкозаболеваний и создания препаратов по продлению жизни.

В ноябре 2014 года АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии» отправил в «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК заявки на государственную регистрацию трех изобретений: «Лечение и предупреждение судорожного синдрома, в том числе эпилептических припадков», «Новый метод системной терапии боли у больных с опухолями ЦНС различной локализации», «Системная терапия опухолей головного мозга». В соответствии с патентным законодательством РК, по всем заявкам был получен отказ на патентование изобретений, в связи с отсутствием «новизны», промышленной применимости, «изобретательского уровня, оценки эффективности и другими несоответствиями.

В должности руководителя Центра онкологии растратил более 1 млрд тенге по проекту «Новая системная терапия злокачественных опухолей: создание новой парадигмы».

В октябре 2015 года Алибек расторг договор с «Назарбаев Университетом» и убыл в США.

Свой отъезд Кеннет Алибек объяснил традиционно для либералов из аблязовского окружения.

«Неделю назад получили задания от руководителя нашей компании создать производственные мощности для двух недавно разработанных нами препаратов - один для использования в Техасе, а другой во Флориде. Срок - конец декабря и начало января. Два производства за полтора месяца! Знаю, что сделаем. Но вот - делаю и сравнил с недалеким прошлым в другой стране:

- принимаем решение мы (с руководителями будущего производства) самостоятельно;

- никто не требует покупать подешевле - ясно, что ниже цена - ниже качество;

- не надо писать обоснования - приходит старший сотрудник или руководитель группы - я подтверждаю и руководитель закупок сразу начинает работу;

- тендеров нет в принципе;

- аудита нет в принципе - аудит лишь раз в году, когда мы приглашаем аудиторскую компанию, чтобы тщательно нас проверили;

- от момента принятия решения до оплаты или предоплаты - один или два дня;

- поставка в самые короткие сроки;

- нет СЭС и других проверяльщиков, приходящих часто, все «разрешения» путем регистрации. А это значит, что если не в начале, то в середине января производства начнут работать», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Кеннет Алибек отметил, что перед отъездом к себе в США, он понял, что начал испытывать страх.

«Много лет думал, что ничего не боюсь. Но перед отъездом домой в США понял, что боюсь аудита в Казахстане: работать не дают, проверяют, правильно ли проведены исследования (может быть, нужно было использовать меньше денег на лечение пациентов?). И месяцы, месяцы аудитов в надежде что-либо найти, так как это приказал большой бюрократ, который тебя за что-то невзлюбил. Плюнул и решил вернуться в США и руковожу наукой в компании - здесь нет презумпции виновности. Ты честен изначально. Но не дай бог обмануть... Поэтому счастлив, что делаешь науку - и делаешь ее быстро и эффективно. Это действительно счастье, когда все организовано так, что все завиcит только от тебя, а не от закупщиков, финансистов, аудиторов, СЭС, и многих других.... А других - целые армии. Рабочий день давно (4 часа назад) закончился и пора идти домой», - заключил он.

К откровениям Кеннета Алибека в свете его связей с Мухтаром Аблязовым остается добавить только одно – страха без чувства вины не бывает.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Вот так оно оказывается, очень все просто  аудита он забоялся, иностранный гражданин: -((((

По роже видно, рвач. Расхожий между прочим казахский типаж. Сагадиев на него похож! 

Уройся сука. сам ты рвач. 

Уройся? Но ведь правда, рвач: ))) Потоум и предал в свое время. А единожды предав, как говорится...добра не жди от такого человека.

Уройся? Но ведь правда, рвач: ))) Потом и предал в свое время, ту же Россию, которой образно говоря подчинялся. А единожды предав, как говорится...добра не жди от такого человека.