Ильясу Храпунову отказали в разморозке активов

У женатого на дочери Мухтара Аблязова Мадине Ильяса Храпунова в последнее время возникла масса юридических проблем. Сын экс-акима Алматы Виктора Храпунова, который объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в незаконной легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток в настоящее время является фигурантом нескольких судебных разбирательств в разных странах мира.

Так, например, зять Аблязова выступает ответчиком по иску муниципальных властей Алматы о возвращении средств, которые были, предположительно, похищены Виктором Храпуновым.

В июне 2017 года сообщалось, что Украина попросила Швейцарию экстрадировать Ильяса Храпунова, который разыскивается за якобы организацию компьютерного взлома юридической фирмы, представляющей БТА Банк.

В декабре 2017 года Федеральный суд Северного округа Калифорнии удовлетворил ходатайство Ильяса Храпунова, который просил отклонить иск, поданный к нему властями Казахстана в связи со взломом электронной почты нескольких казахстанских чиновников и обнародования их переписки.

При этом отделение Королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса по вопросам бизнеса и собственности отклонило заявление Ильяса Храпунова с просьбой отменить судебный приказ о запрете использования активов, сообщила на минувшей неделе пресс-служба АО «БТА Банк».

«Судья не усмотрел каких-либо нарушений со стороны банка по многочисленным обвинениям ответчика, выдвинутых в результате взлома электронных ящиков ряда лиц», – отмечалось в распространенном через СМИ в пресс-релизе.

17 июля 2015 года Высокий суд Англии заморозил активы, прямо или косвенно принадлежащие Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову. Он действует по сей день и ограничивает сделки по активам, контролируемым Ильясом Храпуновым для Мухтара Аблязова либо от его собственного имени.

«Третьи лица ставятся в известность, что они не могут иметь дела с Ильясом Храпуновым в отношении активов, подконтрольных ему, без согласия банка или без дальнейшего распоряжения английского суда», – отметили в БТА Банке.

Ранее, 23 марта 2016 года Коммерческий суд Англии и Уэльса вынес решение, обязывающее Ильяса Храпунова предоставить все данные в рамках ранее вынесенного приказа о раскрытии им всей без исключения информации о своих активах и активах, которыми он управляет от имени Мухтара Аблязова по всему миру. Он отказался исполнить это решение.

Суд обязал Ильяса Храпунова выплатить банку судебные расходы, признал, что совершенные Храпуновым инвестиции по всему миру являются прямым содействием в отмывании денежных средств БТА Банка, похищенных Аблязовым в период с 2005 по 2009 год, сообщается в пресс-релизе.

Все основные доводы Храпунова об отсутствии юрисдикции судов Великобритании и о сговоре между БТА и правоохранительными органами Казахстана суд признал голословными.

«По мнению юридических консультантов банка – Hogan Lovells LLP, позиция ответчиков только усугубляется их категоричным отказом от дачи показаний и раскрытия требуемых стороной истца документов и доказательств. После получения отказа в вопросе отмены приказа о замораживании активов Ильяс Храпунов вправе добиваться разрешения на апелляцию. Этот процесс, предположительно, займет один-два месяца», – говорится в пресс-релизе БТА Банка.

Сообщается, что сегодня все усилия БТА Банка направлены на координацию работы юридических консультантов в Лондоне и Нью-Йорке, чтобы выявить и наложить судебные ограничения и вернуть похищенные активы.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Тюфяг. Ничего сам  разрулить не может.

Зато мама у него бюойкая. И все разрулит в оконцовке )

Ловкий парень - а счаз у него месяц за год канает. Учится он жизни на Западе и станет каленным бизнесменом, почище тестя свово!

НУ кто бы сомневался!!! Он уже "каленный" бизнесмен