Правительство хочет узаконить национализацию

Государству нужнее

            На восемнадцатом году независимости Казахстан задумался-таки о принятии закона о государственном имуществе. Сколько этого имущества ушло в частные руки, в том числе иностранные, теперь и не сосчитать. Но осталось еще много, и чтобы им грамотно распоряжаться, чиновники написали почти целый кодекс – 226 статей. Правда, они состоят в основном из добросовестного пересказа того, что уже написано в десятках других кодексов и законов. Главной же "изюминкой" стало регулирование процесса с пугающим названием "национализация". Сейчас государство активно заходит в экономику, возвращая контроль за банками, месторождениями, заводами. Но, как выясняется, все это не имело отношения к национализации, потому как имущество выкупалось за счет госкомпаний. Правительство же предлагает, чтобы  при национализации принудительный выкуп велся за бюджетные деньги.

            Когда допускается национализация? В "общественных интересах в целях обеспечения национальной безопасности". Формулировочка весьма дикая. Трактуя ее буквально, – а только так и можно трактовать закон – если общественность, например, в лице соседей, потребует забрать у вас дом, то это станет достаточным поводом для национализации. Из законопроекта совершенно непонятно, что и в каких случаях можно национализировать, еще больше тумана в вопросе оплаты. По замыслу разработчиков, размер компенсации определяется, исходя из рыночной стоимости имущества. Никаких иных разъяснений по поводу стоимости нет. Тем самым в законодательство о национализации заранее закладывается бомба замедленного действия – совсем как та, что и в Земельном кодексе, которая позволила отнимать земельные участки за гроши, чтобы потом продавать их втридорога. Кстати, в законопроекте о госимуществе нет запрета на приватизацию национализированного имущества.

 

Большой подарок  для малого бизнеса

            По части приватизации у Казахстана, напротив, очень бурное прошлое. Когда национализация  начиналась, законодательство создавалось "на скаку", методом проб и ошибок. Ошибок получилось великое множество, и сумма, в которую они обошлись государству, до сих пор не подсчитана. Тем не менее правительство убеждено, что приватизация проводилась безупречно. Причем настолько, что не стало ничего менять, а просто перекопировало нормы из действующего закона о приватизации четырнадцатилетней давности в новый законопроект. Оставлен даже такой одиозный способ приватизации, как прямая адресная продажа. При таком методе торги не проводятся, а объект получает компания, которой ранее удалось получить его в доверительное управление или аренду. Условия же покупки определяются ...соглашением сторон. То есть  цену можно нарисовать в буквальном смысле с потолка. Эту схему предлагается оставить и в новом законе.

            В законопроекте появился приятный сюрприз для субъектов малого предпринимательства – безвозмездная передача им в собственность государственного имущества. Механизм такой же, как при адресной продаже: государственные объекты, которые не используются более года, могут передаваться в доверительное управление или аренду предприятиям малого бизнеса для развития производства и оказания услуг (торгово-посредническая деятельность такого шанса не получит). А уже через год эти объекты могут оказаться у бизнесменов в собственности совершенно бесплатно. Порядок этой процедуры отдается на усмотрение правительства. Проект закона "О государственном имуществе"  получился похожим на сборник ссылок и отсылок. В таком виде он уже поступил в парламент. Теперь карты в руки депутатам, которые давно грозились навести порядок в госактивах. 

 

Сагит ОСПАНОВ, «МК – в КАЗАХСТАНЕ»

 

Комментарии

Репреватизировать нахрен фсё обратно!!!!
gFd2q8 nanechafyuzt, [url=http://llgdffdaempj.com/]llgdffdaempj[/url], [link=http://gmpudgfkrqto.com/]gmpudgfkrqto[/link], http://vfujizfroext.com/
Гром гремел так, словно на небе шла пальба из сотен артиллерийских орудий Воздух был так наэлектризован, что из снастей "Молниеносного" сыпались искры, а на вершинах мачт и флюгерах зажглись огни святого Эльма[7]