Интеграционный потенциал культуры: багаж прошлого и смысл будущего

2018 год решением Совета глав государств в СНГ объявлен Годом культуры. Это дает возможность придать межкультурному диалогу на пространстве Евразии новое звучание, вовлечь в сотрудничество наибольшее число людей.

Сегодня невозможно представить развитие контактов между государствами без культурной составляющей. С ее помощью страны могут демонстрировать свою готовность к установлению и развитию политических, экономических, гуманитарных отношений. Особая роль диалога культур обусловлена самой ее природой, которая не знает границ и служит языком, на котором могут общаться представители разных стран и народов. План мероприятий Года культуры в СНГ обещает насыщенную, интересную и разнообразную программу. Она предполагает знакомство в рамках осуществляемых проектов с самыми различными аспектами культурной жизни стран-партнеров, от ее классических образцов до современных форм. Проблемам и перспективам интеграционного потенциала культуры было посвящено заседание экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшееся в Алматы, в котором участвовали известные казахстанские и российские эксперты.

«В последнее время на постсоветском пространстве видна тенденция к созданию новой системы культурного взаимодействия, восстановлению и дальнейшему развитию исторически сложившегося пространства культурных ценностей, - отметил политолог Эдуард Полетаев. - Как известно, само СНГ было создано с опорой на цивилизационную общность входивших в него стран, на историко-культурные связи между ними в сочетании с намерением поддерживать и развивать отношения на основе взаимного уважения. При этом СНГ, которое часто называли «инструментом цивилизованного развода», несмотря на критику в свой адрес, сумело сохранить представление о единстве интересов и ряда общих ценностей народов постсоветского пространства, включая сферу культуры».

Действительно, приоритетность культурного сотрудничества и развития культурно-гуманитарных связей нашли отражение в статье 3 Устава СНГ, в котором отмечено, что «Содружество основывается на уважении культурной самобытности входящих в него народов, тесном сотрудничестве в сохранении культурных ценностей и культурном обмене». Первым документом в области культурных связей стало Соглашение о сотрудничестве в области культуры, подписанное в 1992 году в Ташкенте. Данный документ предполагает развитие целого спектра направлений культурных обменов на пространстве СНГ (музыка, театр, кино, телевидение, музейное дело, охрана объектов культурно-исторического наследия и т.д.). Культурные связи – это то, что цементирует данную межгосударственную организацию. В этом направлении работают такие межгосударственные структуры, как Межпарламентская Ассамблея СНГ, Совет по культурному сотрудничеству, Совет по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

В том числе благодаря данным структурам в странах Евразии ряд культурных мероприятий проводится на постоянной, регулярной основе. А это способствует развитию длительных партнерских отношений. Такие мероприятия, как конкурсы и фестивали, выставочные проекты, празднование памятных дат, связанных с жизнью и творчеством выдающихся представителей национальных культур, объединяют участников из разных государств и имеют большое значение для продвижения процессов интеграции.

Атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения помогает сблизить людей, совместно работать, реализовывать проекты, сохранять культурное наследие и приумножать его.

Особая роль в этом плане у культурного развития Казахстана и России, связанного с их взаимным духовным общением. Это евразийские страны, многообразие культур - их богатство, сильная сторона. В их культурах осуществляется уникальный процесс синтезирования западных и восточных традиций, двуединая природа культур позволяет им быть посредником между Востоком и Западом. «Обмен между культурами двух стран происходит на различных уровнях, как в политике, образовании, искусстве, так и в межличностном общении людей. Всегда в работе, как правило, имеются совместные проекты. К примеру, к финансированию известного фильма «Двадцать восемь панфиловцев» присоединились министерства культуры России и Казахстана», - подчеркнул Эдуард Полетаев.

«Культурные связи служат для решения других проблем не только в рамках СНГ, но и в рамках ЕАЭС, в рамках двух- и многосторонних отношений, - в свою очередь отметил руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов. - Часто возникают острые вопросы, к примеру, о правовом статусе Каспийского моря. Дискуссии о культуре помогают сгладить противоречия между странами. Пример российско-казахстанского культурного диалога показателен. В приграничных регионах России и Казахстана есть мощный этнокультурный потенциал (приграничные казахские общины, общие памятники истории и культуры) для налаживания и выстраивания долгосрочных отношений».

При этом независимый эксперт Аскар Нурша призывал отказаться от отношения к постсоветской культуре, как к некоей статике. «Давайте относиться как к некоей динамике, от которой что-то постоянно отходит, а что-то добавляется новое, - сказал он. -  Призываю к функциональному подходу. Год культуры – это задача не только сохранить что-то материальное, давайте будем помогать библиотекам, балету, современным видам искусства. Делать то, что нас объединяет. Нас в свое время тоже объединяла любовь к русскому балету, и надо дать возможность новому поколению тоже этим любоваться и расти с этим».

Для дела мира, согласия и взаимопонимания между народами культура может служить надежным фундаментом. И обсуждение темы экспертной встречи это подтвердило. Поэт Осип Мандельштам в 1912 году выпустил свою статью «О собеседнике» и начал ее так: «Для человека нет ничего страшнее, чем другой человек, которому нет до него никакого дела». «Показать же, что дело есть и проявить искренний интерес к собеседнику возможно только через диалог, - подчеркнул PR-консультант из Казахстанской коммуникативной ассоциации Владимир Павленко. - Если отнести слова поэта не к отдельным личностям, а к целым  народам, можно утверждать, что они приходят к взаимопониманию во многом благодаря диалогу культур. При этом, безусловно, важно соблюдать культуру диалога».

Итак, эти две силы, сила культуры и сила диалога, отражены в плане Года культуры в СНГ, который проводится в настоящее время. А это порядка 90 разноплановых мероприятий и проектов. Среди них Международная выставка ART EXPO в армянском городе Горис; Всемирные игры кочевников в Кыргызстане, во время которых пройдет и Второй фестиваль национальных видов спорта стран СНГ; 90-летний юбилей писателя Чингиза Айтматова; Молодежные Дельфийские игры; Международный форум культурологов в Азербайджане. План включает также более десяти разнообразных театральных, фольклорных, музыкальных и кинофестивалей, ряд выставочных проектов, научно-методических мероприятий и т.д.

«Мы знаем, как шел культурный взаимообмен в Евразии в прошлом, свидетельством тому являются схожие традиции, слова, - заключил главный редактор Информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов. - Думаю, что в ближайшие десятилетия этот опыт мы повторим. По мере роста торговли и экономических связей, будет расти культурное взаимовлияние. Тем более, что наши народы имеют богатый духовный пласт, который является, в первую очередь, интересным для нас самих».

Аманжол СМАГУЛОВ