Будет ли разрублен «гордиев узел» проблем водоснабжения урочища Ремизовка?

Редакция не раз и не два в прошлом году освещала застарелую проблему, которая сопровождает процесс подачи питьевой воды жителям  присоединенных южнее проспекта Аль-Фараби территорий в Бостандыкском районе города Алматы...

Приоритеты акимата Алматы: отель вместо водоочистной станции в Ремизовке?

...Что это было?!?

Частная компания распоряжается городской собственностью …как своей

Кто подставляет акима?

Напомним читателям общую картину с водоснабжением в этом достаточно обширном районе южной столицы, где на протяжении последних пяти лет земли сельхозназначения данного района стали активно осваиваться горожанами, появились целые жилые кварталы.

* * * 

Итак, в районе в также существуют слежующие поставщики воды, такие как ТОО «Ерменсайводгаз», ТОО «Орхан», ТОО «Сервис Тау су». И лишь одно предприятие снабжает вот уже на протяжении многих лет водой соотвестваующего качества, предлъявляемых к питьевой воде - это «Ерменсайводгаз». Тогда как остальные, пользующиеся  водой из своих скважин и с поверхностных источников этим похвастать не могут. И в итоге, вот уже много лет, по сути, травят, с позволения сказать, влагой ....не соответствующей питьевым качествам.

Например, в ходе проведения РГУ «Управление охраны общественного здоровья Бостандыкского района г. Алматы» (далее СЭС) проверки деятельности ТОО «Орхан», были выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На основании чего СЭС было возбуждено административное производство в отношении водоисточника (скважин)  ТОО «Орхан». По решению  Специализированного межрайонного административного суда (СМАС) г. Алматы деятельность скважин ТОО «Орхан» должна быть приостановлена. Но однако  скважины продолжают работать и предприятие продолжает снабжать население района водой не питьевого качества.

Казалось бы, предприятия взяты на карандаш соответствующими  организациями, обеспечивающими интересы гражан, прожвиающих в ущелье Ремизовка. Однако, как уже выше говорилось, судебные акты Республики Казахстан «Орханом» не исполнены... При этом, на протяжении последних трех лет «Орхан» пытается подключиться к городским сетям водоснабжения имея на руках одни лишь Техническое условия (ТУ). При этом в ходе строительства наружных сетей водопровода на территории  города Алматы, со стороны данного предприятия регулярно происходят нарушения требований законодательства в области архитектуры и градостроительства, о чем свидетельствуют официальные ответы контролирующих государственных органов (копии ответов в реадкции имеются...).

Такая ситуация не может не удивлять и наводит на самые разнообразыне подозрения, что существует, видимо,  мощная «крыша», которая, прямо говоря, просто железобетонно оберегает нарушителей...  Согласно ТУ «Орхан»  о б я з а н  провести, так или иначе разработку ПСД, строительство насосной станции, перекладку существующих наружных сетей водопровода иначе говоря, прокладку нового  водопровода, параллельно благополучно существующим действующим сетям «Ерменсайводгаз». Даже если такие работы начнутся широким фронтом (чего нет и в помине), возникает логичный вопрос: что это за абсурдный проект?    

Недалеко ушел от «Орхана» и третий поставщик... Предприятие ТОО «Сервис Тау Су», поставляет воду из поливных систем, т.е. н е  п и т ь е в у ю  в о д у. Данное ТОО прописывает в своих договорах с населением  нормы о том, что они оказывают услуги по поставкам поливной технической воды, и что период оказания услуг по водоснабжению составляет шесть месяцев в году, однако поливной сезон давно закончился, а вода не пригодная для питья, продолжает ...поступать населению! На каком основании, с  с чьего попустительства ТОО «Сервис Тау Су» вовсю бесплатно пользуется не учтенным государственным стратегическим товаром, коим являестя вода с открытых источников района?! Данное предприятие представило СЭС, что оно проводит водоподготовку и очистку воды для населения на очистных сооружениях, расположенных в микрорайоне Нурлытау, Бостандыкского района города по улице Сапарлы жол.   Но по факту никаких очистных сооружений у предприятия не имеется, вода на прямую берется с сооружений Каскада ГЭС и без всякой очистки и подготовки подается населению района для хозяйственно-питьевых нужд.

ГПК «Алматинское предприятие по эксплуатации водохозяйственных объектов» имеет на своем балансе стальной водопровод Д-600 мм. Однако на протяжении многих лет вышеуказанный водопровод Д=600 мм служил водопроводом соединяющим гидротехнические сооружения Каскада ГЭС с озером–отстойником и по которому всегда протекала вода предназначенная для агро-полива областных земель сельхоз назначения, которая никоем образом не может быть водой питьевого качества. С указанного водовода с поливной водой вынуждены получать воду не питьевого качества порядка 12 тысяч жителей присоединенных территорий, тем самым ежедневно подвергая свое здоровье и жизни опасности.

Т.е. потребление населением района воды не питьевого качества приводит к угрозе жизни и здоровью населения района и ухудшает в целом санитарно- эпидемиологическую ситуацию в районе. По факту в районе сложилось обстановка реальной угрозы жизни и здоровья населения. Вода с поверхностных источников района как невосполнимый стратегический государственный ресурс разбазаривается и никому нет до этого дела. В отношении работы ТОО «Сервис Тау Су» РГУ «Управление охраны общественного здоровья Бостандыкского района г. Алматы» провело проверку, в ходе которого были выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Все вышеуказанное попросту скандально и вопиюще, как образец ненадлежащего исполнения требований, согласно которым должна осуществляться снабжение населния чистой, питеьвой водой. Не так ли?.. Так когда же будет разрублен этот своеобразный  «гордиев узел»?.. Буквально на днях в новостях прошла инфолрмция как в Алматы были закрыты два ресторана, после того. как в нем отравились окло десятка  клиенты. А тут под такой ежедневной угрозой в течение нескольких лет аж свыше десятка тысяч жителей южной столицы! Но опасная вода продолжаети литься из кранов...  

Андрей ЛОГИНОВ

P.S.

Данный материал вышел вчера. И в нем говорится, что предприятие "Орхан" не начинало от ТУ преходить к следующим этапам. Да и собственно, согласно логике, сложно это было бы делать, находясь под санкциями СЭС.  Но что-то случилось и вдруг пошло шевеление!

Иными словами, началось ...рытье траншей (?) от имени ТОО "Орхон". Есть ли законное разрешение на проведение таких работ, есть ли, наконец,  защищенный на всех уровнях и инстанциях реальный проект? Проект, согласно которому что-то эдакое собираются прокладывать в этой траншейке?..

Ответы  на эти вопросы повисли воздухе. Не говоря уже о том, что если это началась прокладка некой трубы - то эти землеройные движения уже нанесли ущерб... Как, минимум, тем саженцам, которые, так надо понимать, сажали под эгидой горакимата г. Алматы.... Т.е. работы ведутся по "зеленой полосе насаждений". Последние инсайдерские  слухи утверждают, что городская "архитектура" дала ...добро на сие безобразия... Опять вопросы: на каком основании?