Что творит алматинский ГАСК?..

В одном из самых обживаемых предгорных ущельий южной столицы, известном как Ремизовка, а так же в Баганашиле, уже давно происходит своеобразный строительынй бум. Если лет 25 лет тому назад в этом урочище располагались дом отдыха и дачные массивы, то теперь здесь несколько поселков, активная коттеджная застройка под ИЖС. Более того, строятся целые комплексы, в том числе и жилые. В свое время, как известно, президенn страны, тогдашний мэр столицы (И.Тасамагамбетов) запретили строить высотные сооружения  в предгорных районах южного напрвления, т.е.  выше проспекта Аль-Фараби. И это решение было более чем оправданным, учитывая розу ветров и общую экнологическую обстановку в южной столице, которая, прямо скажем, далека от идеала.  Однако, предписания предписаниями, но уже и маслихат г.Алматы разрешил возводить строения выше 6 этажей, правда, этот пункт предназанчен только для зданий нежилого назанчения... Однако лазейки уже открыты и на этом фоне начались затяжные скандалы. О чем речь?

...История приключилась довольно асбурдная. Например, в Баганашиле (западнее Ремизовки), силами жилищно-строительныого кооператива “Таулыаспан”,  строится жилой комплекс «Горное солнце».  И как сообщил известный южностоличный еженедельник «Время» (см. “Если нельзя, то… можно!”, “Время” от 24.3.2018 г.) управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) южной столицы в лице замруководителя этой славной организации, Бахыта АБДИЛОВА, вынесло запрет на возведение это комплекса. Не полностью, а только против того, что оказалось выше цокольного и трех этажей.  «Лишними» оказались два этажа.  И два года тому назад, как заявляет руководитель  ЖСК Евгений Москалёв им пришлось демонтировать «лишние» этажи и влететь, что называется. на очень кругленькую сумму в 15 млн. долларов. Но теперь предприниматель возмущен тем фактом, что несмотря на запреты и ссылки на президентское указание, в урочище продолжаются строиться высокоэтажные здания. Таких, например, как жилищные комплексы «Сакура» и «Ремизовка»…

На резонный вопрос, почему же одним было жестко указание, а с других как с гуся вода, вышеупомянутый Бахыта АБДИЛОВ ответил в том духе, что у «Сакуры» и «Ремизовки»  все необходимые документы были согласовано и одобрены….  еще до введения запрета на высотное строительство (!!!). Но И Евгений МОСКАЛЕВ утверждает:  проект “Горное солнце” тоже был одобрен всеми уполномоченными органами… Причем утвержден он был тем же ГАСКом в 2014 году, а в феврале 2015-го получает заключение алматинского филиала РГП “Госэкспертиза”, после чего собственно и стартовала стройка.

Но уже в марте текущего 2018 года “Таулыаспан” получает из УГАСК предписание о демонтаже на блоках Б и В 5-го и 6-го этажей. При этом управление ссылается на статью 33 закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В этой статье говорится, что государственная архитектурно-строительная инспекция выносит предписания об устранении нарушений “при выявлении допущенных нарушений государственных нормативов и (или) отклонений от утвержденных проектов (проектных решений)”. Но ведь в данном случае ни о каких нарушения нормативов, ни отклонения от утвержденного проекта попросту нет!

В интервью газете «Время» Е.Москалёв сказал буквально следующее:

- Если строго следовать букве закона, власти должны были нам компенсировать рыночную стоимость снесенных этажей, - говорит Евгений Москалев. - Но в итоге мы все делали своими силами. Демонтаж занял почти год и обошелся нам около 3,5 млн. долларов. В целом же наши убытки составили порядка 15 млн. долларов, хотя изначально мы рассчитывали, естественно, на прибыль. Конечно, все это сказалось на стоимости нашего жилья: если раньше себестоимость квадратного метра была 1300 долларов, то сегодня мы еле-еле в 2200-2400 попадаем. В итоге мы не можем рассчитаться с кредиторами и налоговиками, договариваемся, чтобы нам дали отсрочку по платежам. А тут узнаем, что не тронули остальных застройщиков, которые возводят многоэтажные дома выше Аль-Фараби, только нас. Получается, в их случае закон обратной силы не имеет, а в нашем - имеет! Да еще и говорят, что у нас что-то было не в порядке. Поэтому мы будем обращаться в суд!

...Однако алматинский ГАСК окзаался замешан не только в этом скандале, территориально связанном с Ремизовкой. Ряд изданий, включая информационное агентство  Total.kz не раз сообщали о высшей степени странном проекте, который там, воплощается.  Дело в том, что на трассе выдущей от проспекта Аль-Фараби в Ремизовку идет строительбство нового водопровода. Выглядит это, как  довольно извилистая местами траншея, идущая прямо по обочине дороги, прямо по зеленым насаждениям... Хотя ни по каким СНИПам и ГСТам так водопроводную сеть проклдадывать нельзя – это некорреткно, посоклкьу по обоичне проходят и другие комуникации, а такого рода системы должны глубоко пролегать под землей, под дорожным асфальтом.

Но тем не менее он строится так, как он строится буквально сейчас. И частному предприятию «Орхан» на такое безобразие дали добро городские власти, как то департамент архитектуры акимата и ...ГАСК! Т.е. все этот вред зеленым насаждениям, нарушения правил строительства таких объектов происходит при самом грубом попустительстве собственно самой власти. От имени которой, напомним, произошел точно такой же казус, связанный с двойными стандартами относительно запрета строительства жилых зданий выше определенной этажности...  Ну чем не новый абсурд?

Причем в проекте вроде как были записаны трубы пластиковые, а укладывать собираются... металлические. Опять противоречия непонятные. Кто может объяснить эти и другие нарушения? Случись какая авария с таким водопроводом, а они будут – представим, что грядущей зимой вновь ударят морозы за 20-25 градусов – так ведь новый водопровод неглубоко залегает в земле и при купировании аварии вся пешеходная часть (тротуар), газоны будут разнесены. И вообще, в чем может крыться причина такой ударной, по сути, варварской стройки? Какие или чьи интересы тут скрыты?

Считается, что данный проект предназначен для жителей Ремизовки. И вновь вопрос: а для каких? С водой, с питьевой в  Ремизовке всегда была напряженка. Но как минимум четыреста двров давно получают полноценную воду из полноценного водопровода, который сделан по всем требуемым нормам. Чего, как раз, не скажешь про предприятие «Орхан», и ранее поставляшее воду, но только из скважин и которая практически не отвечала никаким санитарным нормам. Поэтому есть большое подозрение, что тут в первую очередь речь идет о снабжении ЖК "Ремизовка", которая строит жилой комплекс и который, в свою очередь тот же ГАСК, разрешил высокую этажность, а все соответствующие службы и ведомства города закрыли глаза на беспредел «Орхана».  

Одним словом,  в той части Бостандыкского района, что находится южнее проспекта Аль-Фараби один скандал наслаивается на другой...  И в обоих случаях фигурирует ГАСК города Алматы.  

Cоб.инф.