Повелитель «мертвых душ»

IT-специалисты казахстанской общественной организации «Центр анализа кибер-атак» (ЦАРКА) провели исследование чата ДВК в мессенджере Telegram в связи с угрозами его блокировки.

Выводы, к которым пришли исследователи из ЦАРКА, вполне ожидаемы для тех, кто давно следит за «политической» деятельностью Аблязова: чат полон «мертвых душ», в нем не соблюдаются основные принципы демократии – плюрализм и свобода слова, основной пул участников чата легко выявить обычным пользователям, не говоря уже о представителях спецслужб. Последнее важно, поскольку одним из аргументов, используемых для привлечения к этому чату новых участников, является пресловутая «анонимность», которую обеспечивает Telegram.

В своем отчете, опубликованном на странице ЦАРКА в Facebook, общественники объяснили причину своего внимания к чату ДВК.

«Дело зашло слишком далеко и деятельность беглого банкира коснулась самого святого для нас – Telegram. По нашему мнению, блокировка основного средства коммуникации айтишников, негативно отразится на отрасли и помешает прогрессу. Telegram плотно вошел в нашу повседневную жизнь и отказ от него будет болезненным для нас», – объясняют они.

Изучив чат, исследователи ЦАРКА пришли к выводу, что группа «Активист ДВК» — это «очередная пирамида». 

«Мы написали несколько программ, которые собирали все сообщения чата и анализировали. Результаты получились интересными», – подчеркивается в исследовании.

Большая часть сообщений в чате на момент исследования была удалена администраторами.

«Telegram ведет сквозную нумерацию всех сообщений в чате, порядковый номер последнего сообщения – 1 008 874. Собранные из чата сообщения также были пронумерованы, получилось 434 736 сообщений. Недостающие 574 138 сообщений, а это 57% всей переписки, не понравились администраторам группы и были удалены», – говорится в публикации. Исследователи недоумевают – а как же принципы демократии?

Аблязов всячески старается показать динамику роста своей численности, чтобы продемонстрировать темпы движения к главной цели – миллиону участников. Однако в ЦАРКА убеждены – рост интернет-сторонников беглого банкира, зарегистрированных в чате, остановился на уровне в 92 259 участников.

«На момент исследования в чате 92 259 участников. Изучение динамики чата нами не проводилось, но похоже рост остановился на текущем уровне. Участники чата активно призывают добавлять все свои контакты в группу (вот же спамеры) и таким образом планируют вырасти до 1 млн. Но люди уходят быстрее, чем успевают добавлять новых», – сообщают исследователи.

Люди не только уходят из чата, часть из них удаляется администраторами за критику деятельности движения. Выше уже говорилось об удалении и сообщений из чата. В ЦАРКА делают вывод, что половина из удаленных сообщений как раз принадлежит изгнанным из чата пользователям, а другая половина – служебные сообщения о добавлении пользователей в чат. По расчетам ЦАРКА, через этот чат прошло около полумиллиона казахстанских номеров.

«Получается, через чат «прогнали» около 500 тыс. казахстанских номеров, большая часть из которых сразу вышла. По нашей оценке, почти все казахстанские пользователи Telegram побывали в этом чате. К слову, вырасти до миллионной группы в Казахстане сегодня невозможно в принципе», – подчеркивают исследователи ЦАРКА.

С качеством абонентов, добавленных в чат ДВК, тоже не все чисто.

«В основном это остатки от добавленных в чат абонентов, которые уже удалили Telegram, но не удалили аккаунт. Такие «мертвые души» попадают в чат в общей массе и останутся в ней до автоматического удаления аккаунта. Понятно, что собранная в чате выборка номеров самого низкого качества абсолютно не репрезентативна», – заявляют исследователи.

Также представлен анализ активности пользователей чата. Статистика не в пользу ДВК:

– 92% участников не написали ни одного сообщения;

– только 0,8% участников отправили больше 100 сообщений;

– 78 участников чата написали 15% всех сообщений.

В ЦАРКА развеяли миф об анонимности чата ДВК и его участников, который был главным аргументом Аблязова и его приближенных для приглашаемых в группу пользователей – дескать, вас не вычислят. Вычислят еще как, если уже не занесли в соответствующие списки неблагонадежных.  

«Telegram не раскрывает номера неизвестных пользователей. Но если записывать номера телефонов и проверять их наличие в чате, деанонимизация возможна, что мы и сделали. За короткое время мы легко выявили большой пул участников чата. Уверены, что спецслужбам не составит труда сделать это профессиональнее и быстрее нас, так как наше решение было разработано в перерывах на обед», – отмечают в ЦАРКА.

В заключение своего исследования специалисты ЦАРКА подчеркивают, что большинство казахстанских пользователей Telegram – востребованные IT-специалисты, не интересующиеся политикой.

«Чат с 70 тысячами «мертвых душ» не аргумент против власти и не причина для блокировки мессенджера», – заявляют они.

«Уважаемая власть, надеемся, приведенные нами исследование и аргументы доказывают несостоятельность запрещенного группового чата. С учетом сказанного выше, от лица представителей казахстанского IT-сообщества, настойчиво просим не отлучать Казахстан от трендовых технологий и применить другие меры борьбы против мошенничества», - обратились авторы исследования к официальной Астане.

Андрей ЛОГИНОВ, Астана