Поставщик воды …вне кадастра?

Исследование водных проблем в ущелье Ремизовка (территории Бостандыкского района Алматы, несколько лет назад изъятые у акимата Алматинской области и присоединенные к южной столице) приводит к новым открытиям, иллюстрирующим царящий в этой сфере … форменный бардак. Иначе это назвать крайне сложно.

А ещё в этой истории, возможно не самой вопиющей и громкой (в сравнении с более масштабными безобразиями, творящимися в стране), но определенно рекордной по времени (длящейся едва ли не два десятка лет!) как в капле  воды отразился весь тот беспредел, когда общество, люди, да сама власть попирает самые обыкновенные требования… Те самые, которые необходимо выполнять  согласно прописанным в том же ГОСТе, СНИПе, нормах не говоря уже в целом о всём своде писанных и принятых к исполнению законов…      

Напоминаем суть проблемы: в Ремизовском ущелье проходят водопровод, канализация и есть насосная станция. Все эти объекты принадлежат частникам, одна из компаний — ТОО «Орхан» — использует оставшиеся от МВД КазССР сети (там было расположено подсобное хозяйство, где трудились граждане на поселении). Недавно жители ущелья Ремизовка обратились в СМИ с очередной жалобой на этого поставщика.

Они разослали фотографии, на которых видно, что в ущелье ведутся землеройные работы. Жители микрорайона Ерменсай утверждают, что ТОО «Орхан» прокладывает новые водопроводные трубы. Их обеспокоило то обстоятельство, что используемые «Орханом» инженерные коммуникации, точнее, их изношенность и страдающее вследствие этого качество питьевой воды давно вызывают нарекания пользователей. Более того, в ходе проведения управлением охраны общественного здоровья Бостандыкского района проверки деятельности ТОО «Орхан» были выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На основании чего СЭС возбудила административное производство в отношении скважин ТОО «Орхан».

По решению специализированного межрайонного административного суда Алматы деятельность скважин ТОО «Орхан» должна быть приостановлена. Тем не менее, этого не произошло. Санитарные охранные зоны скважин ТОО до сих пор не утверждены СЭС и это вызывает опасения у населения по поводу чистоты этих источников. Более того, у ТОО «Орхан» появились технические условия (ТУ) на подключение к городским водопроводным сетям, однако до сих пор строительство ими наружных водопроводов вызывало нарекания со стороны контролирующих управлений города из-за нарушений законодательства в области архитектуры и строительства. К этому следует добавить, что проектно-сметная документация «Орхана» на проведение таких работ выполнена с нарушениями СНиП.

Несмотря на все это, «Орхан» возобновил попытки подключиться к городскому водопроводу, причем работы, судя по фотографиям местных жителей, проводятся по так называемой «красной линии», угрожая корневой системе взрослых деревьев, а также саженцам, высаженным, кстати, городским акиматом. Водопровод прокладывается прям над действующей канализацией - а это прямое нарушение сразу нескольких норм СНиП.

Новое открытие, касающееся «Орхана», заключается в том, что используемое им имущество, доставшееся от МВД, а также земли, где находятся природные скважины питьевой воды, до сих пор не оформлены (!!!) как собственность компании. Земельные участки со скважинами не имеют кадастрового номера, а это означает, что их принадлежность предприятию не оформлена должным образом.

Согласно данным земельного кадастра, ТОО «Орхан» лишь в декабре прошлого года подало документы в землеустроительную комиссию, и до сих пор распоряжения акима Алматы на передачу этих земель в собственность компании не получило. Более того, не было приказа МВД об отчуждении этих земель и передаче их «Орхану» в собственность или же в аренду.

Естественно, возникает вопрос, почему на протяжении стольких лет  даже после включения этих земель в городскую черту ТОО «Орхан» занимался добычей и продажей воды, не имея на то законных оснований? И почему никто из областных и городских властей так и не заинтересовался этим обстоятельством? Ведь получается, что ещё до присоединения этого района к городу частный предприниматель и тогда занимались не законным недропользованием, или, говоря простецким языком, извлечением и продажей питьевой воды, по сути, не имея никаких прав на территорию,  на землю, откуда они извлекали …прибыль. И тут возникает самый главный и важный вопрос, прежде всего исходя из развернувшейся сегодня антикоррупционой работы: чем вообще занимались различные контролирующие органы, или, что им замылило глаза до такой степени?.. 

Соб инф.