О несогласии с конъюнктурным отношением Архива президента РК к новейшей отечественной истории

Заявление Президиума ОСДП

О несогласии с конъюнктурным отношением Архива президента РК к новейшей отечественной истории

За 12 лет с начала работы Общенациональной социал-демократической партии накопилось множество документов. Они отражают все стороны и этапы деятельности партии в ее стремлении к демократическому, социально ориентированному, реально независимому Казахстану. Партийный архив, в частности, составляют документы по реагированию партии на актуальные проблемы страны, альтернативные варианты важнейших законопроектов, материалы выборных кампаний, абсолютно уникальная для Казахстана международная переписка ОСДП – члена Социалистического Интернационала.
По нашему убеждению, все это - являясь частью новейшей истории Казахстана, свидетельством «не безмолвствования» очень многих граждан в условиях авторитарного режима и гонений на политическое инакомыслие – обязательно, в той или иной мере, привлечет внимание исследователей отечественной политической и общественной мысли.
В связи с этим для ОСДП важен не только вопрос сохранности своего архива (что актуально, учитывая существование партии в условиях постоянных властных препон и изоляции от финансовой помощи общества), но и сам факт признания государством существования ОСДП и всей демократической оппозиции в истории страны.
Между тем, на официальные запросы сначала в Национальный архивный фонд, а затем, по отсылке, в Архив президента РК с просьбой о передаче на сохранение нашей документации мы получили отказ. Это несмотря на то, что последний, например, согласно своему Положению, «осуществляет постоянное хранение», в том числе, документов «общественных и политических объединений». Но, когда зашла речь об оппозиционной партии, как оказалось, эти прописанные строки в реальности ничего не значат - мотивировкой отказа стала ссылка на отсутствие нашей партии в «спущенном» из администрации президента списке организаций, чья документация подлежит государственному хранению. Как не сложно догадаться, в этом списке находятся лишь госорганы и партия «Нур Отан». Тогда зачем в Положении об Архиве президента во множественном числе упоминаются общественные и политические объединения страны?
ОСДП выражает возмущение такой лицемерной политикой власти – нацеленной на то, чтобы любым путем исключить попадание в государственные архивные фонды документации демократических организаций, вытравить примеры политического инакомыслия и сегодня, и для будущих поколений!
Выступая категорически против засилья истории страны «от Нур Отана», мы будем добиваться справедливости и признания государством интеллектуального наследия нашей партии. Мы рассматриваем этот вопрос, как показательный момент более общей и исключительно важной проблемы избавления отечественной истории от угодливого искажения, умалчиваний, конъюнктуры – и продолжим свою традиционную работу в этом направлении!