«Выбор между чумой и холерой»: члены форума «Жана Казахстан» о связи с властью или с Аблязовым

В начале апреля в Брюсселе было заявлено о создании форума с названием «Новый Казахстан». В состав форума вошли известные активисты либеральной оппозиции, идеологи национал-патриотического движения. Освятил все это собрание своей собственной персоной бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин.

Еще до начала форума сам Мухтар Аблязов, а также его сторонники, включая в последнее время державшегося нейтрально публициста Сергея Дуванова, занялись примитивной диффамацией форума, утверждая, что он создан в пику ДВК, чтобы отвлечь на себя протестный электорат.

Однако, учитывая наличие в числе участников форума деятелей национал-патриотического движения (преимущественно виртуального, батырствующего исключительно в рамках популярных соцсетей), форум «Новый Казахстан» окучивает больше именно эту публику, которая к сторонникам Аблязова и его ДВК не относится. Более того, представители этой виртуально-политической прослойки относятся к Аблязову откровенно негативно, тиражируя тезисы о мошеннике и аферисте. То есть, и без форума «Жана Казахстан» Аблязову с его ДВК симпатий национал-патриотов было не видать как своих ушей. Так что все утверждения об анти-дэвэкоидной сущности «Нового Казахстана» сводятся к личной неприязни Аблязова к отдельным участникам этого форума.

И вот спустя непродолжительное время после брюссельского собрания участники форума «Жана Казахстан» заявили о начале его юридической регистрации.

Сообщается, что в состав организации войдут публичные политики, эксперты и журналисты. Целями организации станут политическое просвещение населения, анализ государственной политики и выстраивание общественной дискуссии по широкому кругу вопросов.

Обо всем этом участники форума рассказали на пресс-конференции, ораторами которой выступили политологи Расул Жумалы и Айдос Сарым, общественный деятель Амиржан Косанов, журналист Назира Даримбет.

В настоящий момент идет юридическая регистрация форума «Жана Казахстан». Решено было подавать все это в формате ассоциации юридических лиц. В нее уже согласились войти движение «Болашак», общественный фонд Liberty, фонд Алтынбека Сарсенбаева и движение Улт Тагдыры.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что «Жана Казахстан» открыт для вступления всех желающих, кто разделяет ценности, цели и принципы организации. Свою деятельность форум планирует вести в трех направлениях: политическом просвещении, политической экспертизе и публичной дискуссии. В рамках них будет обсуждаться широкий круг вопросов – от транзита власти до качества государственного управления. Помимо этого, форум намерен проводить круглые столы, выходить в прямые эфиры, присутствовать в социальных сетях и использовать различные журналистские инструменты.

Это лето, по словам Айдоса Сарыма, будет посвящено поездкам по стране и встречам с активными людьми, блогерами. Он подчеркнул, что прежней проблемой казахстанской оппозиции было создание какой-либо организации «под личность или большие финансы». И все эти инициативы, по его мнению, показали свою несостоятельность.

«Поэтому мы хотим идти в обход. У нас в стране хватает профессиональных политиков, которые 25 лет мотались из одной партии в другую и меняли идеологии, как перчатки. Мне кажется, это тоже неправильно. Всё-таки должны быть ценности, вокруг которых собираются люди. Всё-таки партия, которую финансирует 20 тысяч человек, лучше, чем партия, которую финансирует два олигарха и неважно, провластные они или беглые», - пояснил Айдос Сарым.

Рассказ неизбежно свелся к Мухтару Аблязову. Амиржан Косанов решительно опроверг связь новой организации с экс-главой БТА Банка.

«Что касается Аблязова, я участвовал в пикетах, был руководителем ряда штабов по защите Дуванова, Жакиянова и Аблязова. И Аблязов формата начала 2000-х годов совершенно отличается от нынешнего. Возможно, у него есть сторонники внутри страны. Но я всегда был сторонником единства оппозиционных сил, нам нужно исключить личностные конфликты. Мы должны действовать вместе, поэтому мои коллеги сказали, что мы открыты для всех», - подчеркнул Косанов.

Айдос Сарым в свою очередь прокомментировал слухи о связи форума либо с Акордой, либо с Аблязовым «выбором между чумой и холерой».

«Когда мы говорим о неприемлемости монополии на власть, мы должны в той же мере отвергать попытки создать монополию на оппозицию. Аблязов точно такой же гражданин, как и мы. Он один из многих. Никто его лидером оппозиции не избирал, никто не назначал. Есть деньги – он финансирует, его поддерживают. Но он находится в точно такой же конкурентной среде», - заявил Сарым.

Но, видимо, самого Аблязова наличие хоть какой-то конкуренции за настроения протестной части населения Казахстана не вдохновляет, поскольку пикировка лидера ДВК и его приближенных с членами форума «Новый Казахстан» продолжается.

Макс ИВОЛГИН