Вы здесь
Главная ›И психоневрологический диспансер тоже…
Отсутствие идеологических рамок в политической деятельности, невнятная политическая ориентация, явная заточенность в деятельности на организацию видимых и массовых акций протеста под удобными лозунгами… Какие плоды может принести организация именно такой общественноцй направленности, то есть, вроде как и никакой (не либералы и не социалисты-коммунисты, не патриоты-государственники, не анархисты), но при этом явно радикальной и оппозиционной? И, самое главное, кто явится под знамена такой организации?
Речь идет о новом ДВК Мухтара Аблязова – организации больше виртуальной, нежели реальной, чей вождь, однако, пытается эту виртуальность выплеснуть в оффлайн. Какова идеологическая направленность этого движения? Можно подумать, что они либералы, если бы не попытки самого Аблязова играть на почве этнонационализма. Они явно не коммунисты и не социалисты, однако при этом говорят о справедливом распределении доходов, краеугольном экономическом камне леваков. Не патриоты – поскольку вождь живет за рубежом и явно не обеспокоен ничем иным кроме «свержения режима», а что в этом случае может произойти со страной – дело десятое.
Под знамена такой невнятной в идеологическом плане, но радикальной в поступках, действиях и обвинениях «кровавого режима» организации может пожаловать два типажа людей. Первый типаж олицетворяет сам Мухтар Аблязов – проворовавшийся банкир, а в прошлом проворовавшийся чиновник, видящий в политике свое спасение от уголовного преследования. Его ближайшие соратники (сетевые, по крайней мере) в какой-то степени копируют этот образ – Жанна Бота, бежавшая от уголовного преследования за мошенничество в особо крупных размерах из Казахстана в Украину, Айдос Садыков – осужденный за хулиганство и нападение на представителя власти, площадный оппозиционер.
Второй типаж – это люди, по жизни не нашедшие своего места, не приспособившиеся к волчьему оскалу зачаточного капитализма и эпохи первоначального накопления капиталов. Зачастую эти люди переносят собственные неудачи на другой объект, считая именно его виновным в своих бедах. Очень часто удобным объектом для этого является власть. Как правило, этих людей преследуют и беды исключительно медицинского характера – нервные расстройства, стрессы, низкая психологическая устойчивость.
В качестве примера приведем дело шымкентской активистки Ардак Ашим, привлеченной было к ответственности за «возбуждение розни». Впрочем, 10 мая Абайский районный суд Шымкента освободил Ардак Ашим от уголовной ответственности по этому делу, которое было возбуждено против нее из-за критических постов в социальной сети, где она писала о банкире в изгнании Мухтаре Аблязове и президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.
Суд в Шымкенте вынес постановление освободить ее из психдиспансера и назначить принудительные меры медицинского характера в отношении Ашим – амбулаторный контроль по месту жительства и лечение у психиатра.
А 1 июня все в том же суде прошли слушания по иску частного обвинения местного активиста Суина Абулды против активистки Ардак Ашим. В заседании суда участвовали сам частный обвинитель Суин Абулда, его сторонники, Айнур Ашим - дочь Ардак Ашим - и родственники активистки. Самой Ардак Ашим.
Суин Абулда подал жалобу в суд, посчитав, что посты Ардак Ашим в социальной сети Facebook задевают его честь и достоинство и содержат клеветнические сведения.
«Если Ардак Ашим — тот человек, который стоит на учете в психоневрологическом диспансере и если она даст гарантию, что не будет писать обо мне, я готов к примирению. Если же нет, прошу назначить строгое наказание в рамках закона», - сказал в суде Суин Абулда.
Айнур Ашим, выступающая доверенным лицом своей матери в суде, попросила судью Каната Мылтыкбаева предоставить ей время для ознакомления с материалами дела. Судья назначил следующее заседание на 4 июня.
Судья сказал, что Суин Абулда в своей частной жалобе настаивает на возмещении морального вреда. Речь идет о требовании на миллион тенге.
Как видим, шаткое психологическое здоровье активистки привело ее не только в ряды Аблязова и, соответственно, под обвинение в возбуждении розни, но и подвигло на оскорбления участников дискуссий в социальных сетях, причем таких, которые просто так спустить было нельзя – поэтому появился иск и требования о возмещении морального ущерба.
Словом, этот случай лишний раз характеризует тех, кто легко попадает под влияние Аблязова и прочих «лидеров» виртуального ДВК.
- 4179 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица