Мир… Труд: ((( Май: ))) …Единство?

Рубрика: 

Первое Мая в Советском Союзе был одним из самых массовых праздников. Сотни тысяч людей выходили на улицы городов и сёл, чтобы встретить вместе международный день солидарности. Канул в Лету СССР, а вместе с ним, увы, ушли и праздники. Да Бог с ними, с этими праздниками. Ушло другое: атмосфера праздника, сопричастности, единства. Всего этого нам как раз сейчас остро не хватает.

Сразу после развала Союза власти во всех бывших республиках долго думали, что же делать с традиционными праздниками. Отказываться от них не имело особого смысла, а потому каждый на свой лад придумал новое название праздников. Так 1 Мая стало Праздником единства народа Казахстана, а в соседней России - Днём весны и труда. За новыми названиями исчезла суть праздника. От старой формы отказались, новой оболочки почти не придумали, ну, а о содержании и говорить не приходится.

Если в России политические партии и профсоюзы ещё выводят людей на улицы, то у нас почему-то решили, что проводить Первомай - обязанность акиматов. На них возлагается проведение концертов, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Они же должны обеспечивать совместно с полицией  общественный порядок и безопасность людей на улицах. Чем занимаются политические партии, претендующие на влияние в широких массах, опять таки, неведомо никому…

 

Вот и нынешний Первомай не стал исключением. С утра на центральной площади Алматы, кроме полицейских, никого. К памятнику независимости подходят поодиночке люди, но и их немного. Ни тебе политиков, которых обычно хлебом не корми, но дай пропиариться, ни представителей акиматов. Впрочем, с акиматскими понятно всё: сотрудники районных акиматов проводят концерты на территории своих районов. Городской акимат - на площади возле Дворца Республики, у памятника Абаю. Но где же лидеры казахстанской оппозиции и активисты политических партий? Наши наблюдатели активно тусовались в вышеперечисленных местах южной столицы, но  так и не обнаружил никого, кто хоть сколько-нибудь был похож на казахстанских политиков. А ведь Первомай нынче как никогда, мог бы стать поводом для общения политиков всех мастей и широких народных масс! Для оппозиции это была привлечь на свою сторону потенциальных избирателей, доведя до сознания демонстрантов свои идеологические установки и предложения по социально-экономическому реформированию.

 

 

(Кстати, что мы об оппозиции, да об оппозиции…) Власть, в свою очередь, могла  бы показать свое единство с народом, попутно акцентируя внимание на положительных моментах своей деятельности, пользуясь безынициативностью своих политических оппонентов. К тому же и другие могли бы аккумулировать протестные настроения граждан и обратить их в свою пользу. Ни те, ни другие этого не сделали. Одни ударились в концерты, других на улицах вообще не было. Зато полицейские в городе были начеку. Видимо, власти решили подстраховаться, неровен час, вдруг оппозиция бы вняла бы призыву опального политика Акежана Кажегельдина и вышла бы пообщаться с народом не только во дворы домов, где проживают, но и на улицы.

Напрасно беспокоились. Ни во дворах, ни на площадях казахстанские оппозиционеры не были замечены. И это говорит не об отношении к Акежану Магжановичу, а к тому, что казахстанская оппозиция не умеет распорядиться тем, что само плывёт в руки. Казалось бы, в период кризиса протестные настроения должны возрастать, чем не может не воспользоваться оппозиция. Но, видимо, это всё не про нас. Как показал опрос общественного фонда «ЦСПИ «Стратегия» , проведённый в марте этого года, у казахстанцев порог протестных настроений крайне низок. За предшествующие годы тучной жизни наши граждане как-то попривыкли к стабильности, поэтому даже глобальный мировой кризис не повлиял на их настроения.

Другое дело на Западе, в Европе. Там во всю набирает обороты «левый поворот». Нынешний Первомай только подтвердил эту тенденцию. Особенно наглядно это проявилось в Германии, Греции, Турции, Франции, где на первомайские демонстрации вышли сотни тысяч людей. При этом в Германии и Турции прошли стычки демонстрантов с полицией. В Турции впервые 1 Мая объявили выходным днём. В России на улицах было тоже многолюдно. Особенно много людей было на митингах КПРФ, «Справедливой России». Можно ещё вспомнить о том, что не так давно КПРФ показала внушительные результаты на выборах в местные органы власти. К тому же коммунисты-зюгановцы всё-таки сохраняют не только традиционную электоральную базу, но и имеют твердую идеологическую основу. Не то у нас. Даже политики в нашей стране с трудом могут ответить на вопрос, чем отличается политическая платформа той или иной партии друг от друга. Программы «Нур Отана» и партии патриотов, скажем, похожи практически во всём. То же можно сказать и о других партиях. Вот и получается, что Первомай у нас явно перестал быть международным днём солидарности трудящихся, вместе с тем, похоже на то, так и не стал Днём единства народа Казахстана…

 

Специальный репортаж (предоставлен Аналитическо-информационным бюро «ПИК»)

 

Комментарии

А чо. Весело написано. Всем сетсрам по серьгам!
И что это за бюро такое? Выясняю, выясняю... Но ведь выясню!!! Ибрай