Интеграция… интеграций

Рубрика: 

В Алматы в конце прошлой недели завершился Центральноазиатский медиа-форум «Информационный образ Большой Евразии: роль медиа в формировании будущего евразийского пространства»,

В качестве спикеров, тренеров и модераторов дискуссионных панелей в форуме приняли участие известные журналисты, политологи и социологи, медиаэксперты России и Казахстана. В их числе и генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир МАМОНТОВ, поделившийся своим видением ряда моментов, интересовавших аудиторию...

Видео на Youtube.

 

 

 

 

По теме:

Идея Большой Евразии

 
 

Идея Большой Евразии скачать фото

Завершился центральноазиатский медиафорум «Информационный образ Большой Евразии: роль медиа в формировании будущего Евразийского пространства»

В Алматы завершился центральноазиатский медиафорум «Информационный образ Большой Евразии: роль медиа в формировании будущего Евразийского пространства». Мероприятие прошло по инициативе центров политологических и информационно-аналитических исследований Казахстана и России.
 

В форуме участвовали молодые журналисты и руководители авторитетных медиа РК, РФ, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, специализирующиеся на проблематике региона Большой Евразии.
Участники форума дали «Литеру» эксклюзивные комментарии.

 

Дарья Чижова, организатор форума и главный редактор ИАЦ МГУ, заметила, что современное общество сталкивается с беспрецедентными вещами.
– Фейковые новости становятся все более жесткими, информационные войны уже не пытаются завуалировать. Самое непонятное – как реагировать на эти вызовы и каким образом журналистам продолжать сохранять доверие читателей. Эти темы, конечно, не новы, но идея центральноазиатского медиафорума и не претендует на абсолютную оригинальность. Как главный редактор, я понимаю, как важны горизонтальные связи для СМИ региона и как обмен опытом может стать новым взглядом на собственное издание, – подчеркнула она.

 

Чижова напомнила, что такие мероприятия проводятся регулярно, но в этом году добавился новый компонент.
– Мы пригласили не только главных редакторов, управленческий персонал изданий стран Центральной Азии, но и молодых, начинающих журналистов. Чаще всего именно они могут привнести новое в политику издания и показать другие грани. Помимо вопросов контента на форуме мы поднимаем и вопросы форматов – каким образом с учетом ускоряющейся динамики визуализации информации не терять качество материалов. Что может предложить СМИ? Как не потерять аудиторию с учетом растущей популярности различных блогов, которые иногда более оперативны и остросоциальны, чем интернет-издания? Это вопросы для обсуждения, именно поэтому среди спикеров площадки успешные издатели, которые на реальных кейсах рассказывают, как удержаться на плаву в кризисное время, – отметила организатор.

 

На взгляд Зульфии Голубевой из газеты «Вечерка» (Душанбе, Таджикистан) идея создания общего информационного пространства Большой Евразии более чем своевременна.
– Но необходимо понимать, что темп включения в данный проект государств будет разный. По крайней мере, это касается стран Центральной Азии. Это обусловлено целым рядом причин, как политических, так и экономических, и еще в большей степени – социологических, – пояснила З. Голубева.
По ее мнению, немного настороженная реакция на этот проект объясняется тем, что в его реализации, прежде всего, видят политические и экономические интересы двух больших стран – Китая и России.
– «Им это выгодно, а нам оно зачем? – рассуждают некоторые. – Что мы получим взамен и не потеряем ли часть собственной независимости?» И упускают из вида один из важных декларируемых тезисов создания Большой Евразии – укрепление межкультурного диалога, – считает участница форума.

 

Зульфия Голубева обратила внимание, что в настоящее время из-за слабых культурных связей между странами растет некая напряженность между культурами, национальностями, религиями и ментальностями.
– Непонимание культурных, этнических, конфессиональных, языковых и прочих особенностей других народов порождает большое количество фобий, справляться с которыми становится все сложнее. И налаживание межкультурного диалога между всеми странами евразийского пространства позволит существенно снизить эту напряженность, – уверена З. Голубева.
По ее мнению, прошедший медиафорум позволил увидеть проект Большой Евразии в другом свете.
– Особенно было подчеркнуто, что участие в проекте каждой страны будет абсолютно пропорциональным ее интересам. Политика самоизоляции уже давно не может быть полезной и выгодной для любого государства в мире, – резюмировала участница.

 

Опыт «Российской газеты», о котором рассказал ее руководитель Павел Негоица, прекрасно проиллюстрировал каналы информационного взаимодействия между Россией и Китаем. Не на каком-то недосягаемо высоком уровне, а на уровне обычных граждан Китая, у которых с недавних пор появилась возможность читать о России и из России, но на родном языке. Вкладыш в известную китайскую газету, в первую очередь, рассказывает о людях и российских особенностях.
 

На мой взгляд, это самый лучший способ понять другую страну, менталитет ее народа и извлечь из всего этого необходимые знания, которые впоследствии будут использоваться и в экономических, и социальных, и  даже в политических проектах, значительно сокращая сроки их реализации и уменьшая количество подводных камней, – заключил Павел Негоица.
 

Политический аналитик Султанбек Султангалиев считает, что проведение международного медиафорума в Алматы в очередной раз подчеркивает связующую роль Казахстана как своеобразного коммуникационного моста между Севером и Югом, между экспертными и медийными сообществами Евразийского экономического союза.
– Современность ставит перед средствами массовой информации актуальные задачи по преодолению негативных тенденций в развитии медиасферы. В первую очередь это относится к качеству журналистики, ее влиянию на общественно-политические и социальные процессы в социуме, информационным войнам и целенаправленным методам манипулирования общественным сознанием, – перечислил он.

 

По мнению главного редактора одного из информационных порталов Казахстана, наиболее ценным в медиафоруме является возможность обсуждения насущных проблем, волнующих не только представителей СМИ из различных стран ЕАЭС, но и непосредственно касающихся вследствие своей глобальности интересов сотен миллионов людей.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА,  

"ЛИТЕР" (Алматы)