Пусть в каждом городе будет свой Гайд-парк

Мухтар Аблязов сделал призыв к казахстанскому обществу выйти на митинги 23 июня. Очевидно, что он выбрал именно этот день, поскольку тогда пройдут выпускные по всему Казахстану, одиннадцатиклассники будут с воздушными шарами, и какой-то процент этих шариков окажется нужного цвета – синего. Впрочем, у представителей общественности есть и своя версия, почему именно этот день избран Аблязовым. 

К слову, долгое время было вообще непонятно, как казахстанские общественные деятели, особенно те, кто критически оценивает действия властей в целом спектре вопросов госуправления, относятся к деятельности Мухтара Аблязова. Пожалуй, внятно на этот счет высказывалась и продолжает это делать лишь журналист Гульжан Ергалиева, которая, впрочем, этой позиции по отношению к экс-банкиру не меняет уже почти 15 лет, начиная с первого ДВК.

Пока же ее коллеги по оппозиционной общественной деятельности отмалчивались. Но вот, наконец, это свершилось – представитель сектора национал-патриотов, можно сказать, идеолог этого течения общественно-политической жизни страны, политолог Айдос Сарым дал оценку призывам Аблязова к митингам 23 июня в своем Facebook-аккаунте.

Для начала Айдос Сарым сообщил, что сам на митинг 23 июня не пойдет и другим не советует этого делать. И назвал три причины своего недоверия и, по сути, бойкота Аблязову.

«Аблязов не является для меня сколько-нибудь авторитетной личностью, чтобы ради него куда-либо выходить. Более того, считаю, что он не является лидером оппозиции или же ее монопольным представителем. Возможно, он возомнил себя имамом Хомейни, но он таковым не является. Он такое же порождение нынешней системы, сам является преступником, причем не только с точки зрения казахского закона. Ему, прежде чем кого-либо критиковать, надо ответить на огромный ворох закономерных вопросов», – отметил один из видных лидеров общественного мнения в Казахстане.

Далее он подчеркнул, что аблязовская пропаганда сводится к крайне примитивной форме популизма, и это не должно нравиться мыслящим людям.

«Мне абсолютно не нравятся интенции аблязовской пропаганды, которые сводятся к крайне упрощенческой, популистской модели. Все эти лозунги о бесплатном образовании, отнять и поделить, бесплатно раздать и построить – это необольшевизм. Он разлагает и без того инфантильное, разобранное общество. К чему привели большевистские лозунги в истории мы хорошо знаем: расстрелы, войны и голодомор», - напомнил Айдос Сарым.

Наконец, политолог объяснил, почему считает призыв к митингам именно в этот день чистой воды провокацией.

«Призыв на 23 июня в чистом виде провокация. Напоминаю, что этот день – профпраздник полиции и госслужащих. Не надо быть гением, чтобы понять, что это заведомый клинч и конфликт. То, что Аблязов выбрал из всех дней в году именно этот день, говорит об одном: он хочет столкнуть людей с полицией, желательно с кровью и расстрелами. Его логика проста как три тиына: чем хуже – тем лучше, чем больше людей пострадает – тем лучше», - объяснил логику экс-банкира Сарым.

Причинами своего негативного отношения к митингам 23 июня политолог не ограничился и дал оценку деятельности Мухтара Аблязова в целом.

«Я не считаю, что он имеет моральное право, находясь в Париже, толкать людей на противоправные действия и столкновения с властью. Тем более не нести никаких моральных и финансовых обязательств перед теми, кто все еще верит его словам и ходит на его акции. Я не могу кому-либо запретить его поддерживать, но сам не хочу и не желаю быть его пушечным мясом», - подчеркнул Айдос Сарым.

Наконец, он дал рекомендации и официальной Астане, как противодействовать Аблязову, чтобы не вызывать в обществе массового фейспалма (глубокого разочарования, смешанного с чувством стыда).

«Мое убеждение, власть сама накручивает ситуацию и раскручивает Аблязова. Вместо того, чтобы блокировать его – надо открывать телеканалы и создавать публичные пространства для критики и дискуссий. Вместо запретов на митинги – надо раскрывать политполе и смягчать законы о митингах. Пусть в каждом городе будет свой Гайд-парк, куда люди будут выходить и выражать свой протест. Пусть появятся десятки новых партий, которые будут конкурировать друг с другом и предлагать свое видение развития страны», - предложил Айдос Сарым.

Абдрашит АЛЬТИКЕНОВ