Уничтожение плодоносящих садов (еще одна грань проблемы водообеспечения присоединенных к городу Алматы территорий)

Район  в верхней части города  Алматы,  названный «Нурлытау», а 60 лет существовавший под названиями «Долина роз», «2-ая Пятилетка», «Совхоз Алатау»,  был присоединен к городу Алматы  Указом Президента РК от  18 апреля 2014 года. Был и другой Указ: в связи с перестройкой, сельскохозяйственные земли   передать безвозмездно рабочим совхозов,  ранее трудившимся на этой земле. Я присутствовала на сходе рабочих совхоза Алатау, где 280 человек митинговали по поводу своих нарушенных прав на эту землю.   В срочном порядке Карасайский район Алматинской области, задолго до  Указа, раздал земли сельскохозяйственного назначения новым,   посторонним совхозу хозяевам. В срочном же порядке без  генерального плана началась  застройка,  не принимая в расчёт  давно функционировавшую  инфраструктуру, обеспечивающую коммуникациями старожилов этих мест. Указ  Президента, однако, не предусматривал уничтожения зелёной зоны вокруг города и предоставления права новым владельцам земли – ущемлять интересы жителей ранее образовавшихся населенных пунктов на земле, принадлежащей на праве частной собственности  рабочим и служащим,  получившим землю в 1958 году  для   восстановления вымерзших в Алма-Ате  и Алма-Атинской  области садов.

Первый секретарь Коммунистической партии СССР  Н.С. Хрущёв  распорядился передать   пустующие земли рабочим и служащим  для усиления  программы – обеспечения народа сельхозпродуктами питания.  В это распоряжение была вложена задумка – через 10 лет «раскулачить»  собственника и передать  все насаждения колхозам и совхозам. Это было обеспечено тем, что запрещались ограждения, постройки, и деревья надо было сажать  на массиве  по ниточке через 2,5 метра. Тут же мастер раскулачивания призвал техников и учёных разработать  сельхозмашины для обрезки деревьев и автоматизированного сбора урожая. Как смеялись люди над этими планами. А напрасно.  Наши сады спаслись потому, что в 1964 году  Хрущёва сменил Брежнев Л.И., который   распорядился –  разрешить некапитальное строительство, а землю передать  в пожизненное наследуемое владение. Кто помнит обещание ГКЧП в 1991 году – «Всем желающим предоставить по 15 соток земли в ближнем  Подмосковье» – это был апогей  ничем не обеспеченного обещания – дешевый  трюк для обеспечения переворота.

Хрущёву не удалось нас раскулачить, как Украину в 30-е годы. Однако, в 2017 году нас «раскулачила» гражданка Республики Казахстан – С.Курьянова. Ниже вы узнаете, как ей это удалось без высоких должностей, званий, без суда и следствия с большими последствиями.Земля в 1958 г. была разделена на дачные участки и передана рабочим и служащим г. Алма-Аты.  Постепенно усовершенствовалось законодательство и с 1993 года каждый обладатель участка приобрел право пожизненного наследуемого владения  землёй, а позднее и право собственности. Надо ли объяснять, что   без поливной воды  земля ничего не родит и что разрешение на пользование землёй  не предполагало    создания коммуникаций за  государственный счёт, и  дачники за свой счёт проводили свет и воду, прокладывали дороги и пр. и пр. и пр.       

Кто решил уничтожить сады в верхней (предгорной) части  городского Бостандыкского района?

Это главный вопрос сегодняшнего дня. В первую очередь, полагаем, что это акимат  Бостандыкского  района, или города, но без администраторов  высокого уровня такой замысел осуществить невозможно.  Может ли  один-единственный владелец-новоделец   «расчистить»  свой участок от фрагмента в 30 погонных метров наземного водопровода, построенного 60 лет назад за счёт  дачников и содержащегося все эти годы в  исправности и готовности обеспечить 137 га садов и огородов поливной водой.            

Программа  вернуть сады в Алматинскую область после вымораживания всех садов зимой 1956 года силами  людей, готовых к обработке земли,   была Государственной.  Уже через два года верхняя часть города   веселила  зелёными насаждениями, урожаями ягод и кислородом щедро текущим  по ущелью. Излишки плодов организованно сдавались в пункты специального приёма для детских домов и домов престарелых.

          Как я понимаю:  Государственная программа не имеет обратной силы, не рассчитана на произвол.  

          Самый простой способ уравновесить любую проблему – две чаши весов. На одной:  

  1. 1500 земельных участков, обеспечивающих овощами и фруктами  более 6000 человек (в среднем,   семья  4 человека, но есть и 6 и 8 членов семьи; среди них пенсионеры-старожилы, их дети, внуки, уже взрослые, и маленькие правнуки).
  2. Поливной водопровод, составляющий:  а)  Магистральную трубу диаметром 40-30 сантиметров от каскада до территории 10  садоводческих товариществ –  2000 метров. Сложное гидротехническое  сооружение:  распределительные трубы  диаметром 100, 50, 20,12,10,8,5 см.  по 10 направлением, снабженные задвижками  и разводные по улицам и участкам составляют  55000 погонных метров. У Совета садоводческих товариществ сохранилась смета, которую  пересчитали в тенге и оказалось, что стоимость  поливного водопровода составила более 170 миллионов тенге, кроме дополнительных затрат на ремонт и эксплуатацию в течение всего срока существования водопровода.
  3.  Зелёные  насаждения, обеспечивающие  огромный город –  Культурную столицу страны –  кислородом, поступающим   с гор по Ремизовскому ущелью,
  4. Микроклимат предгорья и города.

Другая чаша весов  легче:    

На ней одна гражданка, по фамилии Курьянова С.В., которая    приобрела участок земли, не глядя, ничего не зная о нем. Земельный комитет не ведал, что продавал – вырезал  белый кусок карты, и срочно продал.  Печати и подписи поставили на  гладкой  бумаге, а покупательница через пару лет разглядела у себя на пустом участке  поливную  трубу  Совета садоводческих товариществ. Трудно поверить, что она не видела наземной магистральной трубы диаметром  30 см. Она обратилась не к продавцу, а в Бостандыкский акимат г. Алматы с вопросом: «Что делать с «бесхозной» трубой?»  Так она определила действующую трубу, принадлежащую Совету десяти  СТ.  Ответ чиновника Бостандыкского акимата про бесхозяйную трубу вызвал у Курьяновой С.В. сомнение. Курьянова нашла председателя Совета, на чьём балансе  находилась труба 58 лет. Ведь знала она  законы и опасалась ответственности.  Прошло ещё два года. Вот дословно     что пишет 2 февраля 2017 года Курьяновой  С.В. заместитель Акима Бостандыкского района господин С. Адильбаев:  «Вышеназванный водопровод включён в список вновь выявленных бесхозяйных инженерных сетей по Бостандыкскому району, и будет направлено письмо в Управления Финансов, Энергетики и Коммунального хозяйства города Алматы для принятия необходимых мер,        согласно ст. 242 Гражданского Кодекса   Республики Казахстан».  Этот, ни на чём не основанный ответ, для   С. Адильбаева прошёл безнаказанно, наказанными, то есть,  пострадавшими оказались  ни в чём неповинные собственники водопровода.

Этого письма из акимата  Курьяновой  хватило, чтобы вырезать из наземной поливной трубы, как раз в центре  магистральной трубы 30 погонных метров, изрезать ее на  фрагменты и выбросить. Господа Адильбаев и Курьянова   посчитали себя выше всех и даже судебных инстанций. Писать, конечно, никуда не стали, в суд не обращались.        

Пора заглянуть в статью  Гражданского кодекса…

Статья 242. Бесхозяйные вещи

  1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. 

            Полное безумие: Суд ещё не подвёл данную коммуникацию под эту статью,  да и суда ещё не было, а водопровод уже уничтожен.

          Дело осложняется ещё и тем, что уничтожение трубы навредило  не только Совету, садам  и дачникам, но и другим организациям. Вода теперь платная. А кто будет платить, если по трубе вода не идет по назначению.

             АО «АлЭС» (председатель Правления Нурлан Тауфикович Мухамед-Рахимов – депутат  Маслихата) продаёт отработанную для выработки  электричества воду. Вторичную воду,  с песком и глиной. В 2015 году во время наводнений и паводков, когда никто не поливал заболачивающейся земли   Мухамед-Рахимов продал  по полной цене  весь паводок и все осадки. Помимо  трубы вода пришла в сады с неба и земли: по проезжим дорогам, а иногда и прямо по садам и огородам. А у Совета образовалась задолженность в размере одного миллиона тенге за поливную воду.

           Как каскад, подчиненное АО АлЭС учреждение, мог допустить такой перерасход, когда задвижка находится под замком на их территории и проверяется уполномоченным на это сотрудником?  Отключить при перерасходе воду – прямая их обязанность перед Балхашалакольской инспекцией.

            Хотели многие потребители поливной воды узнать счёт, на который должны, якобы в АО АлЭС платить за отработанную воду. АО АлЭС не строил, не ремонтировал водопровод, даже не проверял его состояния. Люди привыкли платить за коммуникации на счет владельца ресурса, например за электроэнергию – Энергосбыту; за телефон – Казтелекому; за воду – Ерменсайводгазу.  Поливная вода отпускалась на сельскохозяйственные нужды бесплатно; только её расход был лимитирован Балхашалакольской инспекцией.

Откуда пошел бардак с водообеспечнием

В связи с распродажей земли сельскохозяйственного назначения был нарушен баланс между ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и сельскохозяйственной землёй. Некоторые счастливцы, видимо более равные, чем остальные граждане, получили право на ИЖС прямо внутри массивов сельскохозяйственного назначения. Но ведь и они не могут жить без воды.  Здесь появляется ещё одно лицо – господин Лустов, поставляющий воду из сильно загрязненной речки Казачки по ценам очищенной питьевой воды.  Он выпиливал наши трубы, обводил участки ИЖС всевозможными геометрическими фигурами. Но хотя   и не качественно с дырами и протечками сваривал трубы Совета, выложенные зигзагами по своему произволу. Много лет он обманывает народ россказнями о наличии у него очистных сооружений. Но таковых в верхней части города не имеется.   Качество продукта и цены никто не проверяет.   Он, собирая деньги   за свой водовод и воду, подвергает смертельной опасности население, потребляющее эту воду в качестве питьевой.  

         Есть ещё один продавец воды – владелец скважин, – от одного полива из которых земля покрывается белым налетом, деревья засыхают, а чайник за два кипячения заполняется монолитом сплава солей. Вдоль Ремизовской дороги и в курортном посёлке Коктем, жители, кто знает правду, пьют только привозную воду.  А кто не знает, дойдёт своим личным опытом на приёме врача.

        В 2016 году была, наконец принята во внимание проблема возведения очистных сооружений в верхней части города. Претендовали на получение проекта оба вышеназванных владельца грязной воды. При чём, первое требование – выделить 3 гектара земли, что совершенно нереально на земле, уже застроенной капитальными домами.

          Надо сказать, есть положительный опыт.  В 2007 году ТОО «Ерменсайводгаз», тогда возглавляемый Львом Борисовичем Стесиным – специалистом высокого класса, и Сериком Дюскалиевым – человеком творческим и добросовестным – провели городскую питьевую воду на территорию восточной части дачного массива. Примерно четверть населения обеспечена городской питьевой водой, которая поступает с помощью электронасоса через магистральную трубу, проложенную на 7 километров выше ул. Аль Фараби.  Поливать этой водой садовые насаждения, во-первых, могут только дольщики этого строительства, а во-вторых, – это накладно для   городского водного ресурса и, с зачётом электричества и обслуживания, неизбежно ещё  более поднимет цены на  воду. 

      У С. Дюскалиева есть готовый водопровод, который можно продлить и дополнить, он владеет современными технологиями: ему на очистные сооружения нового поколения понадобится 1 га земли, аппаратура предлагается   в рассрочку излучших, по нашему времени, производств мира. Самое главное его достоинство – он не хочет продать потребителю раствор фтора или воду из речки Казачки, куда сбрасываются нечистоты – он подаёт чистую водопроводную воду городского стандарта. Единственная выгода поставлять – её не с затратами на электронасосы, а силой напора  воды из горных источников.

Однако, даже положительное решение этого вопроса не отменяет потребности в поливной воде.  Теперь вернёмся кантиправовому поведению частных и должностных лиц, которые «потеряли» владельца поливного водопровода, т.е.  1500 собственников.

Власть не реагирует на сигналы снизу…

Акиматы (городской и районный), прокуратура, полиция не реагируют ни на какие письма. Хорошо знакомый с этой практикой АО АлЭС, отпускающий вторичную, использованную для выработки электричества воду каскада, для сбора незаслуженных прибылей, произвольно назначил сборщиком средств за поливную воду не своего подчиненного.  Н.Т.   Мухамед-Рахимов (депутат Маслихата) распорядился все расчёты за поливную воду вести через Саттарову Тамару Сергеевну – это председатель одного из 10 товариществ Совета – «Труд-1», в котором сам Н.Т. Мухамед-Рахимов – не депутат, не председатель правления –  рядовой член товарищества – имеет  участок земли. У Мухамед-Рахимова Саттарова пользуется неограниченным доверием. Остальные члены СТ «Труд-1» не слишком ей доверяют, а уж 9 других товариществ – и подавно. Несколько слов о Саттаровой Тамаре Сергеевне, чтобы было ясно, как она распоряжается чужими средствами.

Товарищество «Труд-1» имеет 330 участков – все частные собственники. На протяжении 60 лет люди провели себе поливную воду, электричество, телефон и платили за свет, за сторожа, за мираба и за другие полученные услуги с регистрацией в своей личной членской книжке. А с поставщиками услуг она расплачивалась по своим никем не контролируемым ведомостям.   Оплата, за потребление электроэнергии за 10 лет не совпала с действительными затратами поставщика на 11000000 (одиннадцать миллионов) тенге. Электричество, понятно, отключили. Энергосбыт дело проиграл – не своевременно спохватился (10 лет не проверял!), а народ проиграл по 30000 тенге на оплату многолетнего долга. Народ, конечно со своими дачными книжками побывал в суде, который решил, что садовая книжка, даже с росписью Саттаровой  в получении сумм за пользование электроэнергией, не является  надлежащим документом, и «простил»  Саттарову и постановил –  взыскать  по 30 000 тенге с каждого  участка для покрытия долгов СТ «Труд-1». (Замечу в скобках, никто и никогда не избирал Саттарову Т.С., как положено по Уставу, председателем товарищества). А в один из этих 10 лет Саттарова продала общий участок товарищества со сторожевым домом за 4000 долларов для покрытия долгов по электроэнергии.  Суд не установил, поступили ли эти деньги на счёт Энергосбыта. Если учесть, что покупателем оказался член Верховного суда РК и, спустя срок, в разгар отключения света 330 потребителям продал участок земли совсем за другую цену, то возможны ли сомнения в предприимчивости Т.С.Саттаровой.

Мухамед-Рахимов назначил именно Саттарову – никого другого –   сборщиком денег за  отработанную воду  для передачи их из рук в руки непонятно кому.  Саттарова  объявила, что все члены СТ «Труда-1»  обязаны заплатить по 200 000 тенге членских взносов и только потом она даст  поливную воду за отдельную плату. На 330 участках товарищества она перерезала все трубы, и поставленные в безвыходное положение некоторое дачники понесли деньги. А товарищество в век электричества сидит в темноте, кроме тех, кто за свой счёт (это более 300 000 тенге на одну точку) поставил бетонные столбы, провёл себе электричество и заплатил по 30000 тенге – долг Энергосбыту, который собрала, но не внесла  по назначению Саттарова. При вступлении в должность в августе 1915 года Аким города Алматы, заверил нас, что Ремизовское ущелье станет жемчужиной Алматы, что на это отпущены миллиарды.   Но без воды увянет умрёт любая «жемчужина», а без законодательства с самоуправным уничтожением имущества 1500 собственников единоличным держателем акта на землю, ещё неизвестно, как полученным (земля-то принадлежала рабочим совхоза «Алатау») чего ждать?

«Народ   безмолвствует»   вынужденно!

На территории садоводческих товариществ, по уставу, все вопросы решаются на общих собраниях, а вопросы всех 10 товариществ, входящих в Совет – на сходах. Сход  по вопросам обеспечения поливной водой и разрушения  поливного водопровода был назначен в июне  2018 года. Акимат запретил сход без объяснения причин. Т.е., жить по Уставу СТ запрещено? Это полное бесправие. Думаю, что ответ по теме: кто заинтересован в уничтожении   благословенного природного достояния и боится народного мнения, никого не поставит в тупик.

Екатерина БОГДАНОВА, жительница района

Регион: