Аблязовский блогер прошел медицинский осмотр

Вопреки утверждениям аблязовских сторонников о том, что активистов ДВК и вообще всех, кто связан с беглым банкиром, в Казахстане ждут как минимум сырой зиндан и пытки, блогера Муратбека Тунгишбаева, содержащегося в алматинском СИЗО, обеспечили медицинским наблюдением.

Напомним, его экстрадировали из Бишкека, где он был задержан по казахстанской ориентировке – Тунгишбаева разыскивали как активного участника аблязовской ДВК, признанной в Казахстане экстремистской организацией. Судебное разбирательство в Кыргызстане длилось недолго.  Тунгишбаев был задержан 10 мая по требованию Астаны по его адресу проживания в Бишкеке, помещен под арест и в июне передан Казахстану. Муратбек Тунгишбаев был доставлен в Казахстан, по заявлениям официальных лиц, 26 июня.

За это время на судьбе блогера аблязовские сторонники успели поставить крест – дескать, сгинет в застенках наш активист. Супруга блогера уже буквально перед экстрадицией подлила масла в огонь – ее муж болен, недавно перенес глазную операцию, нуждается в медицинском уходе. Жанна Бота, мошенница на службе Аблязова, тут же запустила тренд о том, что в Казахстане активистов будут морить в застенках безо всякого медицинского ухода. Международные правозащитные организации подхватили эту панику, призвав Бишкек не выдавать Астане блогера. Заголосили о пытках. 

Тем не менее, Муратбека Тунгишбаева 11 июля вывозили на медицинский осмотр. Об этом казахстанским СМИ сообщили родственники блогера. Мерей Калиева, жена Муратбека Тунгишбаева, говорит, что мужа осмотрели кардиолог и офтальмолог.

По словам Мерей Калиевой, по итогам обследования мужу назначено лечение и проведение анализов.

«У него давление. С глазом не понятно. Анализы нужны. Лекарства поддерживающие прописали. Укол сделали под глаз. Он сам до этого жаловался, что руки немеют во сне и что левый глаз мутно видит», — говорит Мерей Калиева.

Адвокат Тунгишбаева Гульнара Жуаспаева ранее сказала Азаттыку, что ее подзащитный обратился с заявлением с просьбой позволить ему возобновить лечение в связи с ухудшением зрения и общего состояния.

Напомним, что Тунгишбаев попал в переплет из-за подозрений в его связи аблязовским движением ДВК. Следствие вменяет Тунгишбаеву «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским. Тунгишбаев и его сторонники отрицают утверждения о членстве в ДВК.

И эта тактика имела бы смысл, но загвоздка в том. что сам Мухтар Аблязов в интервью публично признал Муратбека Тунгишбаева своим сторонником. Он сообщил, что Тунгишбаев связан с его структурами еще со времени жанаозенских беспорядков 2011 года, а в настоящий момент проявляет активность в чатах ДВК и в соцсетях, осуществляя движению информационно-пропагандистскую поддержку.

Окончательно утопила Тунгишбаева оголтелая «поддержка» со стороны Жанны Боты, которая окончательно развеяла любые сомнения в связи блогера с экстремистами.

Соб.инф.