Вы здесь
Главная ›Казахстан стареет — готовы ли мы к этому?
Эксперты озабочены: Казахстан начинает «стареть». Согласно классификации ООН, если численность граждан в возрасте 65 лет и выше составляет 7%, такое общество считается «стареющим». Сегодня в Казахстане доля пожилых людей, входящих в эту категорию, составляет 6,6%. К концу 2020 года показатель может составить 7,4%. Значит, через пару лет наша страна имеет шанс пополнить ряды государств, где идет процесс старения населения, пишет газета «Айқын».
Старикам везде у нас почет?
«С 2009 года в Казахстане идет уменьшение доли трудоспособного населения. Сегодня превалирует численность граждан, входящих в группу до-трудоспособного возраста и следующей за ней группы, то есть детей и стариков.
К примеру, если в 2011-2016 годах доля трудоспособного населения упала с 68,9 до 65,9%, именно в этот период численность детей выросла с 24,5 до 27,1%, а стариков — от 6,6 до 7%.
С 2011 года в стране выросла средняя продолжительность жизни, сегодня она составляет 72 года. Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Ляззат Нуркатова отметила несколько проблем, возникающих из-за повышения средней продолжительности жизни.
– Это увеличивает нагрузку на систему здравоохранения и социальной защиты. Сегодня в обществе появилось такое понятие как «социальное иждивенчество», когда пожилые ответственность за уход и свое здоровье возлагают на третью сторону. В принципе, отрицательный взгляд на жизнь и пассивный образ жизни – явление у нас довольно распространенное
И с каждым годом эта проблема будет только усугубляться, — говорит эксперт. По словам специалиста, существует такое понятие, как коэффициент потенциальной помощи трудоспособного населения людям старше 65 лет. И если в 2007 году этот показатель был 1 к 9, то есть когда на одного старика приходится 9 трудоспособных граждан, к 2050 году, по прогнозам, он составит 1 к 4.
В 1950 году на 100 человек в возрасте 50-64 года приходилось по два человека 85 лет и выше. Сегодня этот показатель равен 100:4, а к 2050 году ожидается, что он составит 100:12.
Реформа пенсионной системы и другие прелести
Эти прогнозы означают, что система пенсионного обеспечения в будущем будет пересмотрена, появятся противоречия между устоявшими взглядами на возраст и появляющимися новыми понятиями.
— Создание общества долгожителей – одна из задач нового времени. Поэтому мы должны менять устоявшееся с советских времен отношение к старости, уверена Ляззат Нуркатова.
Другой эксперт, Юрий Булуктаев, отмечает, что процесс старения в каждом регионе Казахстана имеет свои особенности.
– Ситуация в северных, восточных регионах и центральной части страны схожа с ситуацией в европейских странах: здесь велика доля стариков. В Южном и Западном Казахстане, наоборот, высок показатель рождаемости. Дисбаланс усиливается тем, что среди стариков высок риск смертности и инвалидности из-за физических и психологических болезней
Эксперт по социально-демографическим проблемам Аяулым Сагынбаева считает, что рост численности пожилых людей в Казахстане требует от государства пересмотра политики в области экономики, здравоохранения и социальной защиты населения.
- В Казахстане наблюдается рост численности населения за счет естественного прироста. По сведениям на 2017 год, суммарный коэффициент рождаемости составил 2,73. В демографии существует понятие replacement level (показатель замещаемости). Если этот показатель ниже коэффициента 2,1, роста населения не будет. Это значит, что каждая женщина должна родить не менее двух детей. Хотя сегодня у нас показатель рождаемости стабилен, не могу сказать, что в будущем он останется неизменным. Репродуктивное поведение граждан нынешнего «поколения миллениум» отличается от тех, кто пришел в жизнь до них, в 70-80 годах прошлого столетия. Соответственно высок риск падения уровня рождаемости, — говорит она.
С кем останемся?
Еще одна проблема связана с тем, что с 2012 года мы имеем отрицательное сальдо в процессе миграции. Сегодня из Казахстана уезжает больше людей, чем приезжает.
Последние статистические данные свидетельствуют о том, что подавляющее большинство уезжающих из страны – трудоспособное население в возрасте 20- 45 лет
С одной стороны, для государства, затратившего немало бюджетных средств на их обучение, а потом потерявшего квалифицированных специалистов, готовых пополнить рынок труда, это отрицательный фактор.
С другой стороны, мы не должны забывать, что молодежь, выезжающая за пределы страны, это потенциальные родители, которые должны принести демографические дивиденды А мы теряем это. Если учесть, что большинство прибывающих в страну — это этнические казахи, мы должны признать, что с 2012 года этот процесс значительно замедлился. Согласно сведениям комитета по статистике, Казахстан на пороге процесса старения. А готовы ли мы к этому процессу?» — задается вопросом автор.
Подготовил Кайрат МАТРЕКОВ
365Info.kz
- 3868 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица