Казахстанцы требуют отставки главы МВД Касымова и реформ в полиции после убийства фигуриста Тена в Алматы

 

 

 Алматы. 19 июля. КазТАГКазахстанцы требуют отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и реформ в полиции после убийства фигуриста Дениса Тена в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Сегодняшнее происшествие – последняя капля. (К. Касымов – КазТАГ) не имеет морального права оставаться на должности», - заявил в четверг пользователь социальной сети Аскар Каймаков, отвечая на вопрос популярного блогера Аиды Джексен о том, «должен ли К. Касымов, находящийся в должности министра внутренних дел РК с 11 апреля 2011 года, уйти в отставку?».

Как отмечает сама А. Джексен, действующий глава МВД РК «должен был давно уйти, особенно после того как назвал убийство на дороге рабочего не уголовным делом».

«Господин Касымов, Денис, наш 5-кратный чемпион, умер от рук отморозков днем в Алматы.... Это как??? (…) Алматы, Астана, предлагаю собраться и высказать свое мнение, если так просто убить гордость страны. К. Касымов в отставку», - написала на своей странице другой популярный казахстанский пользователь сети Жанна Папина.

Большинство пользователей в комментариях поддержали ее пост.

«Надо что-то делать. Мы вообще не в безопасности», - подчеркнул житель Алматы Мади Бекдаир.

Некоторые казахстанцы и вовсе требуют кардинальных реформ.

«Министра МВД в отставку! Полицию в нынешнем виде – распустить! Заборы вокруг РУВД – снести! Закрыть все полицейские посты на трассах! Требуем реформ в полиции!!!» - написал известный пользователь соцсети из Алматы Куаныш Егимбаев.

Также пользователи отмечают, что причиной того, что преступники напали на известного фигуриста, во многом может быть и сложившаяся в Казахстане экономическая ситуация, а также правовая ситуация в стране.

«Обесценили человеческую жизнь. А получат по минимуму за типа «непредумышленное, если вообще получат», - считает пользователь Светлана Андриянова.

Категоричную оценку произошедшему дал и известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий.

«Случилась трагедия, нелепость, дикость... Случился имиджевый суицид хваленого правового государства, культурной столицы и духовного обновления.
Мы все без вины виноватые. Прости нас Денис», - написал О. Борецкий.

Вместе с тем, пользователи опасаются, что настоящие убийцы могут уйти от ответственности.

«Сейчас как обычно для галочки найдут левого персонажа, месяц будут делать вид что делают свою работу, а потом все пойдет опять в таком же русле», - уверен пользователь Данил Шиянов.

Некоторые пользователи скорбят и сожалеют, что Д. Тен вернулся в Казахстан после того, как когда-то уезжал из страны.

«Это ужасно, безо всяких полутонов. Фактически у нас у всех на глазах - в течение часа от сообщения о нападении до сообщения о смерти – умер молодой, здоровый и успешный человек. Убит за пару зеркал с автомобиля. В шоке. Трясет. Уехал же в Америку, тренировался там, успеха достиг тоже там – зачем, зачем ты возвращался сюда…» - написал известный казахстанский журналист Дмитрий Шишкин.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении ул. Курмангазы и ул. Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение». Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов назвал ранение, повлекшее смерть фигуриста, несовместимым с жизнью.

В ДВД Алматы назвали причину нападения на спортсмена.

«Сегодня, 19 июля около 15.00 на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой, Тен Денисом Юрьевичем были застигнуты двое неустановленных лиц при попытке кражи зеркал с его автомашины. В результате возникшей потасовки гражданину Д. Тен было нанесено ножевое ранение», - говорилось в сообщении.

Отмечалось, что по данному факту начато расследование, принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых лиц, ориентирован весь личный состав ДВД Алматы.

Позже стало известно, что дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК, а генеральная прокуратура распространила сообщение, в котором заверила, что расследованием заняты самые опытные полицейские страны под личным контролем генпрокурора.

Смерть фигуриста ранее прокомментировал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, который назвал гибель спортсмена страшной и несправедливой. Высказалась и знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, которая назвала спортсмена не только своим учеником, но и товарищем, отметив, что бандиты унесли жизнь гения.

Бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.