Замминистра внутренних дел рассказал о причинах преступности в крупнейшем городе страны

АЛМАТЫ, 24 июл - Sputnik

Во время брифинга в Астане заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов не согласился с тем, что Алматы стал "бандитским городом".
"Те меры, которые принимаются сегодня нами и департаментом внутренних дел Алматы, на сегодняшний день, наверное, недостаточны и не соответствуют предъявляемым требованиям. Но одно могу сказать, что и полиция Алматы, и МВД в целом сделают все для того, чтобы в будущем уровень преступности в республике снижался", - сказал Жакупов, отвечая на вопросы журналистов.
При этом он не согласился с тем, что Алматы стал "бандитским городом" – по его словам, криминогенная ситуация в городе, как и по стране, имеет тенденцию к снижению. Правда, отдельными алматинскими преступлениями в ведомстве озабочены, рассказал замминистра.
"Что касается вообще ситуации в Алматы, я вам честно сказал, что министерство внутренних дел, действительно, озабочено несколькими показателями работы, это раскрытие в том числе и краж в Алматы. Поэтому департаментом внутренних дел на постоянной основе принимаются меры, и сейчас мы дополнительно изучим вопрос, какую помощь алматинскому гарнизону надо оказать в этом вопросе", - рассказал Жакупов.
Также он объяснил, какие факторы влияют на криминогенную ситуацию в городе.
"Алматы - это крупнейший город в республике. Понимаете, что население - это не только постоянно проживающие алматинцы, это мигрирующее население, что не может не сказываться на криминогенной ситуации", - пояснил заместитель министра внутренних дел.
Как заверил Жакупов, "усиление по всем направлениям деятельности" будет способствовать тенденции снижения уровня преступности в городе.
Брифинг в Астане с участием заместителя министра внутренних дел проходит после гибели в Алматы всемирно известного казахстанского фигуриста Дениса Тена. Он скончался после ножевых ранений, которые ему нанесли 19 июля в центре города злоумышленники, снявшие боковые зеркала заднего вида с автомашины спортсмена.



***



В МВД ответили на вопрос об отставке главы ведомства
Астана. 24 июля. Kazakhstan Today

В Министерстве внутренних дел прокомментировали вопрос об отставке главы ведомства в связи с убийством в Алматы олимпийского чемпиона Дениса Тена 19 июля, передает корреспондент агентства.
"Что касается вопроса отставки министра, то, я надеюсь, вы все понимаете, что это не в компетенции Министерства внутренних дел. Я думаю, поэтому на этот вопрос у меня более детального ответа нет", - сказал вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов на брифинге в Астане, посвященном расследованию убийства спортсмена.
Он также пояснил, почему в мероприятии не принял участие глава ведомства Калмуханбет Касымов.
"Что касается, почему наш министр не вышел на пресс-конференцию, то по одной простой причине - он находится в служебной командировке. Я думаю, что министр внутренних дел по возвращении из командировки еще встретится с вами и с общественностью и лично объяснит действия Министерства внутренних дел и ответит на ваши вопросы с точки зрения министра", - добавил Жакупов.
Напомним, по словам вице-министра, МВД проводится служебная проверка по деятельности ДВД Алматы, и вопрос об ответственности руководства ДВД будет рассмотрен на уровне МВД по окончании проверки.
Как сообщалось ранее, после смерти известного фигуриста Дениса Тена, который среди бела дня в центре Алматы был убит автоворами, Общественный совет Алматы провел заседание, на котором была рассмотрена работа городской полиции. Гибель спортсмена вызвала большой общественный резонанс - жители Алматы начали активно выказывать свое недовольство уровнем общественной безопасности в городе.
"Уровень работы органов внутренних дел, особенно оперативно-следственного состава, неуклонно снижается. Если бы на месте Дениса оказался простой человек, никто бы не реагировал, потому что это совершается сплошь и рядом. Преступный мир уже не боится", - сказал член совета Алибек Шапенов.
Еще один член Общественного совета Марат Шибутов написал на своей странице в соцсети: "Общественный совет города Алматы, выражая мнение алматинцев, единогласно проголосовал за обращение с требованием отставки министра внутренних дел К. Касымова и начальника ДВД Алматы С. Кудебаева".
Инцидент, приведший к гибели олимпийского чемпиона Дениса Тена, случился 19 июля в Алматы. Около 15.00 на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой спортсмен застиг двух автоворов при попытке кражи зеркал с его автомашины. В результате возникшей потасовки ему было нанесено ножевое ранение. При поступлении в Центральную городскую клиническую больницу состояние фигуриста было крайне тяжелым. К сожалению, врачам не удалось его спасти.
Оба подозреваемых в убийстве - Киясов Нуралы и Кудайбергенов Арман - задержаны и дали признательные показания. По их словам, они не знали, что напали на Дениса Тена.