Аблязократия нежизнеспособна

Внезапно перед виртуальным ДВК замаячил развал. Это какое-то новое слово в практике наших оппозиционных организаций и движений – ДВК по сути нет, ее наличие подтверждается лишь виртуально, в социальных сетях и в чатах популярных мессенджеров, там же, в сети, обитает и ее лидер Мухтар Аблязов, который физически находится во Франции. Остальное ДВК – это пользователи социальных сетей, которые, как показывает практика (того же нового ДВК, кстати) охотно ставят лайки и даже комментируют, но вот выйти на улицу и показать свое наличие… Тут уже желающих нет.

Хотя Мухтар Аблязов и его поклонники скажут, что численность ДВК, а соответственно и политическая мощь растут и обязательно покажут видео митингов в защиту политзаключенных. Правда, на них мы увидим в основном родителей Искандера Еримбетова, бизнесмена. Обвиняемого (сейчас идет суд) в отмывании украденных у БТА-банка денег. Его родители, а также сестра Бота Джардемали, живущая за границей, при поддержке Аблязова пытаются уже несколько месяцев оказать информационное и международное политическое давление на власти Казахстана, чтобы те освободили Еримбетова. Были и заявления о пытках, и визиты евродепутатов.

Так что видео об их задержании за несанкционированную акцию протеста отнюдь не доказывает существование ДВК. Впрочем, речь даже не о его существовании, а о своеобразном свойстве казахстанской оппозиции разваливать даже не вполне существующие в реале (только в бумажках и ютубах…) организации.

О распаде ДВК стало известно после того, как лидер диванно-виртуальных протестантов Мухтар Аблязов опубликовал пост следующего содержания:

«ОРГКОМИТЕТ ДВИЖЕНИЯ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР КАЗАХСТАНА»

РЕШЕНИЕ

12 июля 2018

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Булат Атабаев, Мухтар Аблязов

Рассмотрели вопрос о членстве в движении «Демократический Выбор Казахстана» Айдоса Садыкова. В связи с системной кампанией по дискредитации ДВК, Оргкомитет, в лице Мухтара Аблязова и Булата Атабаева, принял решение об исключении Айдоса Садыкова из состава Оргкомитета и из рядов Движения «Демократический Выбор Казахстана».

Естественно, взоры пользователей соцсетей тут же переключились на Айдоса Садыкова, который известен своей непримиримостью по отношению к действующей власти, даже отсидел срок, а потому не мог заниматься дискредитацией организации, оппонирующей Астане. Если, конечно, она оппонирует, а не отбывает номер.

Садыков ответил на сообщение о своем увольнении развернуто:

«Мухтар Аблязов заявил, что исключил меня из ДВК. Во-первых, чтобы исключать кого-то из оргкомитета, должен быть, как минимум, механизм исключения, то есть устав. Устава, благодаря Аблязову, мы так и не приняли. Что касается самого оргкомитета ДВК, то он не собирался уже очень давно. ДВК превратился в личную лавочку Аблязова, он решал сам, когда назначать акции, какие делать заявления. Аблязов, по сути, сам развалил ДВК, превратил его в скопище мошенников и агентов КНБ.

И по Мухтару хочу сказать: Мухтар - ты большой трус и врун, в личном разговоре ты боишься со мной даже спорить. Все твои уловки со мной не прошли, не получилось мной манипулировать и меня подвешивать, как ты любишь говорить. В свою очередь, заявляю, что Аблязов сегодня расколол ДВК, вся вина на нем и только на нем. Заявляю что Аблязов ведет торг с Акордой, в обмен на прекращение преследования. Даст Бог, настоящие патриоты меня поймут».

Словом, даже виртуальность ДВК не помешала непреодолимым противоречиям расколоть движение, которое даже близко не подобралось к конечной цели – смене власти и …установлению демократии (!!!). Хотя, судя по тому, что теперь стали писать об Аблязове Айдос и его супруга Наталья Садыковы, может, оно и к лучшему – аблязократия вместо демократии нам не нужна вряд ли кому нужна в Казахстане.

Макс ИВОЛГИН