Они нам – Заяц! А мы им – Белка!

Наверное, не последнее громкое дело о людях, сделавших себя в 1990-е, годы сказочного обогащения и чудовищного обнищания, когда власть и крупный бизнес были сращены постольку, поскольку второе выходило их первого – министерства превращались в частные акционерные структуры, банки учреждались акиматами, и любой крупных чиновник имел больше общего с крупным бизнесменом, возможно, даже работали в одном кабинете какой-нибудь советской структуры. Речь идет о процессе над Виктором Храпуновым и его женой, а также их пособниками, которые обвиняются в нанесении ущерба городу Алматы и государству на крупную сумму в четверть миллиарда долларов.

Предварительное слушание состоялось в четверг, 26 июля, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Суд начался в отсутствие главных подсудимых. В отношении подсудимых Виктора и Лейлы Храпуновых и Айяра Ильясова заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Супружеской чете обвинение предъявлено по ряду статей, в том числе о «создании и руководстве преступной группой, мошенничестве и получении взятки». Виктору Храпунову предъявлены также обвинения в хищении и злоупотреблении должностными полномочиями. Лейла Храпунова обвиняется в «легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем».

В Швейцарии, где сейчас проживает семья Храпуновых, они, впрочем, пока держат марку светских персон. Впрочем, на созданный когда-то имидж бросает нешуточную тень судебный процесс в США, где выясняются подробности отмывания денег, выведенных из Казахстана, через структуру Дональда Трампа. Что превращает процесс в Соединенных Штатах в политический, к которому приковано определенное внимание и в Европе.

Возможно, казахстанский процесс послужит козырем в каких-то дальнейших политических играх на Западе, во всяком случае, может стать основанием для колкостей в адрес неразборчивости Трампа в выборе партнеров – на фоне его прогиба перед Путиным в Хельсинки вполне вероятны подобные упреки и колкости.

Но вернемся к делу Храпуновых, по которому обвиняемыми проходят еще 10 человек. Некоторые из них в разное время работали в структуре акимата Алматы и очень хорошо знакомы горожанам и даже вызывают симпатию как крепкие управленцы, знающие все проблемы южной столицы, но в данный момент находящиеся не в системе. Они находятся под подпиской о невыезде. Среди этих фигурантов — бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц, бывший руководитель управления капитального строительства акимата Алматы Габиден Кайымсултанов.

Заявленный ущерб государству оценивается примерно в 250 миллионов долларов. Судебное разбирательство проходит под председательством судьи Касыма Калмагамбетова.

На предварительном заседании выступили адвокаты этих десяти обвиняемых. Заяц Яков Игнатьевич, обвиняемый в совершении преступления по ч. 2 ст. 307 УК (в редакции от 16.07.1997 г.) «Злоупотребление должностными полномочиями», частично признал свою вину в суде.

«Частично признаю вину, на фоне всех объемов работы, которые мы выполняли, какие-то ошибки допускались», — заявил он.

Адвокат попросила суд освободить его от уголовной ответственности по причине истечения срока давности к привлечению к уголовной ответственности. Несколько других подсудимых также признали вину частично. Их адвокаты заявили, что предъявленные преступления были совершены более 10 лет назад, и ходатайствовали о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности к привлечению к уголовной ответственности.

Да, с одной стороны процесс может быть интересен Западу как некая разменная политическая монета. Но при этом новые городские управленцы получают дополнительный моральный козырь – горожанам-старожилам, тоскующим о прежнем руководстве города, можно предъявлять того же Якова Игнатьевича (который, кстати, выпал из обоймы после того, как его, идущего на работу в акимат, на пешеходном переходе сбил автобус!) – смотрите, как разворовывали бюджет прежние. А мы хоть Белок строим!

Макс ИВОЛГИН