В мировом рейтинге рабства Казахстан оказался в «почетной сотне»

Правозащитная организация «Walk Free» представила на своем сайте обновленный рейтинг «Global Slavery Index», где подсчитано количество людей, находящихся в рабстве. В антирейтинге оказались 167 стран, а Казахстан занял «почетное» 83 место – 75 тысяч современных рабов из 40, 3 миллионов по всему миру, согласно данным организации, проживают в РК.

При составлении рейтинга были опрошены более 71 тысячи людей, а под термин «рабства» попали детский и подневольный труд, торговля людьми, продажа органов, принудительное вступление в брак, а также труд заключенных, работающих по месту отбывания наказания. Так, после проведенных подсчетов, организация пришла к выводу, что в мире насчитывается 40, 3 миллионов подневольников, 71 процент из которых составляют женщины. Казахстан в рейтинге занял 83 место – там в рабстве числится около 75 тысяч рабов и рабынь.

Несмотря на то, что вышеуказанный рейтинг неоднократно подвергался сомнениям и критике, ситуация в РК с принудительным трудом и работорговлей складывается действительно неутешительная: основную группу риска составляют женщины и приехавшие на заработки мигранты из соседних стран. Так, согласно недавно презентованному исследованию ««Несуществующие люди» и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Киргизии членов их семей», попаданию людей в рабство нередко способствуют те, кто должен работорговлю пресекать – правоохранители и пограничники.

- У меня не было работы, и как-то в октябре я поехал ее искать в Бишкек… Тут же ко мне подошла женщина… Сразу же отвезла меня сначала к себе домой, там по дороге забрала еще двух девушек, а потом мы выехали якобы к ее брату. Так случилось, что я даже не взял с собой никакого паспорта. Это было вечером. Мы долго ехали, а когда я увидел колючую проволоку, то понял, что мы на границе. Попытался узнать, в чем дело, но она мне не ответила. На границе нас встретили киргизские пограничники. Они провели меня и других двух девушек через колючую проволоку. Я сказал, что хочу вернуться, но один из них толкнул меня в спину и довел до машины. В машине сидел человек, который сказал, что берет меня на работу, что выдаст мне одежду, устроит в комнате и будет платить исправно деньги. Я согласился, тем более, что бежать мне было некуда. У меня не было даже паспорта. Девушек, которые были со мной, сразу же усадили в другую машину. Что с ними было дальше, я не знаю. Когда мы приехали к хозяину, он сказал, что купил меня у той женщины и что я буду у него работать столько, сколько он захочет. Его звали Сатжан. Я проработал у него три месяца, пока меня не нашли родственники и не выкупили у него, - рассказывает один из мигрантов, незаконно переправленный через киргизско – казахскую границу.

Авторы исследования подчеркнули, что формы рабства в РК зависят от регионов: в больших городах, как правило, люди подвергаются сексуальной эксплуатации, а в сельской местности превалирует принудительный труд на плантациях – именно его жертвами, как правило, становятся приезжие соседи – выходцы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

- В месте, куда нас привезли, была только степь на много километров, не было никакой цивилизации поблизости. С мужем нас сразу разделили. В течение рабочего дня нам нельзя было видеться, но вечером иногда мы встречались, когда были силы после работы. Также у нас почти сразу отобрали наши документы. Сказали, что для сохранности. Мужа устроили в пристройку рядом с хлевом, а меня с дочкой и остальных девушек в шатер, который был просто накрыт брезентом сверху, чтобы укрываться там от солнца или дождя. Стен не было. Там просто на полу лежали матрасы, на которых было очень грязное белье, - видимо, осталось от предыдущих рабочих. Спали мы на полу. Мыться тоже было негде. Мы сами сделали огороженное подручными материалами место, где просто обливались водой. Зимой, в холодное время, нам ставили внутри печку, и мы могли на ней греть воду. В остальное время вода была только холодная. Кормили нас не очень хорошо, но три раза в день. Иногда нам привозили еду на три дня, и мы вынуждены были есть одно и то же, как правило, очень невкусно приготовленное блюдо. Вода была, но мало. Особенно летом нам ее постоянно не хватало. Было мало как питьевой, так простой воды, для умывания и т. д. С самого первого месяца нам не платили зарплату. Нам говорили, кто сколько заработал, но на руки ничего не давали. Хозяин говорил, что наши деньги копятся и он отдаст всю сумму сразу, когда мы захотим закончить работу. Мы верили. Потом уже начали опасаться, что нас обманут. Стали больше спрашивать, просить у него выдать деньги, на что получали ответ, что чем больше мы спрашиваем, тем меньше получим. Иногда доходило до открытой грубости со стороны хозяина. Он называл нас батраками и говорил, что вообще ничего нам не заплатит, говорил, что пристрелит нас и никто нас не найдет, - рассказала еще одна женщина из Киргизии, решившая попытать счастья в соседней стране.

Стоит отметить, что жертвами работорговцев в Казахстане могут стать не только приезжие. Так, по словам юриста Айны Шорманбаевой, в Алматы есть автовокзал Сайран, откуда, как показывает практика, пропадает большое количество людей. На вокзале орудуют люди, которые представляются охранниками, обещают хороший заработок и, если потенциальная жертва в красивый сказ верит, то отправляется в нечеловеческие условия, где единственная «функция и потребность» - рабский труд. По рассказам людей, которым все – таки удалось вырваться от «хозяев», в полицию жертвы работорговли обращаются редко и неохотно – не верят правоохранителям, которые нередко выступают в роли связующего звена между мигрантами и покупателями. Иные попросту боятся выдворения из страны.

- Многие жертвы говорили, что сами полицейские продали их в рабство. Из-за этого о факте торговли людьми в правоохранительные органы сообщает один из 7-8 человек или того меньше. Все боятся, потому что сотрудники сами порой возвращают их назад хозяевам. Коррупция в Казахстане носит системный характер, поэтому мы перестали советовать жертвам обращаться в первую очередь в полицию, это может быть опасно. Туда можно обращаться только с подготовкой, только с помощью юриста из НПО. Чтобы полицейские знали, что есть человек, который их защищает. В случае, если жертва торговли людьми все же решается на обращение в правоохранительные органы самостоятельно, высок риск того, что обращение не будет расследовано должным образом, а в худшем даже не будет зарегистрировано, - подчеркивает Шорманбаева.

Основной проблемой работорговли и принудительного труда в РК эксперты называют непредоставление властями эффективных средств правовой защиты по делам, связанным с торговлей людьми.

Отметим, что принудительный труд и невыплата заработанных денег – не самое страшное, что может приключиться с людьми. Так, по словам киргизской правозащитницы Толекан Исмаиловой, фиксировались случаи, когда тело киргизстанца в РК обнаружили в бочке с известью, а увезенная девушка очнулась на даче без почки. Чтобы несколько исправить тяжелую ситуацию, сложившуюся в развивающейся стране, в соседней Киргизии открыли Профсоюз мигрантов, в котором работяг научат основам правовой грамотности – дружественные организации будут помогать Профсоюзу и в Казахстане.

Несмотря на печальную статистику и 83 место в мировом рейтинге, по сравнению с 2016 годом, количество рабов в стране поубавилось: два года назад жертвами разных форм рабства на территории РК стали 81 600 человек.

news-asia.ru