Ермек Турсунов:Пока мы обращаемся к папе Алии Назарбаевой

Известный режиссер уверен, что одного звонка из Астаны в алматинский акимат достаточно, чтобы от территории «Казахфильма» отстали.

Деятельность акимата Алматы, активно меняющего облик вверенного ему города, уже второй год вызывает ожесточенные споры в социальных сетях. Очередной проект акимата по строительству этноаула вызвал бурный протест среди киношников, поскольку администрация Алматы решила под него изъять 5,5482 гектара территории «Казахфильма» из имеющихся 16,4962 га. Прошедшая сегодня в Алматы пресс-конференция деятелей кино породила новые вопросы к администрации города, передает Total.kz.

Забегая вперед, скажем, что вопросы к акимату Алматы сводятся лишь к одному: а разбираются ли чиновники в процессе кинопроизводства? То, что у чиновников алматинской администрации совсем плохо с художественным вкусом, мы поняли по белке, «реактивной птице» и бронзовому отпечатку мужской задницы. Но кинопроизводство — это ведь не только искусство, это еще и бизнес с типичными для коммерческой сферы законами. «Казахфильм» зарабатывает на том, что сдает в аренду частным кинематографическим компаниям участки своей территории, на которых строятся декорации либо происходят натурные съемки. Когда сегодня в ходе брифинга пришлось услышать несколько раз про «заросшие бурьяном» участки, которые якобы не используются, одновременно хотелось смеяться и биться в бессильной злобе о спинку стула.

Приведем цитату из обращения режиссера Адильхана Ержанова, члена Европейской киноакадемии:

«Когда я делаю частные проекты, я все равно половину времени провожу на студии — просто потому, что это своего рода хаб и развязка для всех кинематографических департаментов. Там и павильоны разного типа, и территория, которая всегда удобна для создания временных декораций. К примеру, если вам необходимо построить замок в лесу — внутренняя территория Казахфильма идеальна. Там и охрана, и электричество, и все условия, и, главное — никаких расходов на транспорт.

Есть и тишина для звука. Если эту территорию отдать другому хозяйству — пиши пропало. Никто не даст разрешения снимать там что-либо и тем более строить. И что печально, истребят фазанов, которые выращивают птенцов прямо в траве и нагло перебегают дорогу киношным грузовикам. Простите за лирическое отступление, но допустить сокращение «Казахфильма» – значит, дать возможность в скором времени закрыть студию. Подобные инициативы начинаются именно с таких мер. Когда-то в Риме не смогли отстоять отъем у Чинечитты двух гектаров — и теперь там вместо кинематографа арендуют землю СПА-салоны, и бордели».

Сегодняшний брифинг в «Казахфильме» плавно перетек в экскурсию по тому куску земли, который хочет отнять акимат Алматы. Удивительно, но пройдя всего сто метров от здания киностудии, где состоялась встреча с журналистами, ты попадаешь словно в другой мир — мир разнотравья, совершенно дикой природы, ради съемок которой не надо ехать куда-то за тридевять земель. Человек с воображением легко представит себе: вот здесь, среди деревьев, напоминающих опушку леса, можно снимать сказку про Красную Шапочку. Вот тут, где одна лишь трава кругом, воображение рисует предгорный жайлау. Один обширный участок предлагает возможности для создания фильмов любого жанра — от детской сказки до исторического боевика. Поэтому нетрудно понять, что у кого-то капает слюна при виде этого лакомого кусочка земли, как назвал его президент Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов на сегодняшнем брифинге.

«Территория «Казахфильма» очень давно не дает покоя разным коммерческим структурам, отдельным персоналиям с громкими именами и фамилиями. Это такой лакомый кусочек, который раздражает всех, кто проезжает по Аль-Фараби. Этот интерес перманентно возникает из года в год: то «Казахфильм» хотели переселить, то хотели перевезти в Астану, поскольку все туда уехали, то нас хотели в Талгар загнать. Этот интерес вполне оправдан, и поэтому постоянно возникают такие инсинуации», —  сказал известный казахстанский режиссер на брифинге.

Коротко о новой инсинуации рассказал вице-президент «Казахфильма» Серик Жубандыков, открывая брифинг.

«От имени руководства «Казахфильма» я хочу сделать заявление о том, что мы не писали в акимат никакого официального письма о том, что мы готовы создать этногородок на нашей территории, чтобы он подчинялся акимату. Еще раз заявляем, что никаких официальных писем по этому поводу не было. Кроме того, мне хочется отметить, что в официальном ответе акимата сказано, что эти земли заросли бурьяном, не используются. Вы можете выйти и посмотреть две большие декорации: одна к нашему большому проекту «Казахское ханство», и еще строится декорация к фильму «Томирис», —  сообщил Серик Жубандыков.

Действительно, как уже упоминалось выше, после пресс-конференции журналистам разрешили посетить эти съемочные площадки. Ощущения от погружения в средневековье, когда мы бродили внутри ханского двора, построенного для съемок фильма и сериала «Казахское ханство», — непередаваемые. Поскольку создано это было с вниманием к историческим деталям, без анахронизмов. Если здесь будут бродить толпы туристов — а иначе зачем этот этноаул вообще нужен? — никакого кино тут, конечно, снимать никто не сможет. Озабоченность кинематографистов вполне понятна и объяснима.

Впрочем, Ермек Турсунов на брифинге достаточно подробно ее, эту озабоченность, объяснил.

«Мы — люди творческие и в общем-то беззащитные. Что вы хотите от актеров, режиссеров, художников, которые рассматривают эту территорию как родной дом? И вдруг кто-то появляется и говорит: «Давайте мы вас переселим из вашего дома» или «А давайте вы нам отдадите две комнаты, а будете жить в остальных трех». Сегодня отнимают пять гектаров, завтра — еще десять, послезавтра — пятнадцать. В итоге мы будем не хозяевами в собственном доме. Это ведь не просто территория, она имеет свою историю, а за этой историей стоят громкие имена. Позиция у нас такая: мы хотели бы после того, как информация распространится, чтобы кто-то, кто находится у власти, в конце концов решил оставить нас в покое. Есть куча неосвоенных земель в Алматы для этноаула. Будете вы там ставить свои белки какие-то, тигров, медведей, барсов. Ради бога, ребята, развлекайтесь, где угодно, но оставьте в покое киношников. Пора прекратить уже все эти разговоры, хватит подтасовывать, подводить это под какие-то решения. Не хотелось бы, чтобы нас потеснили из нашего собственного дома», — сказал Ермек Турсунов.

По его мнению, если проект акимата Алматы по отъему куска территории «Казахфильма» будет реализован, то это будет означать конец культуре, поскольку падет ее последний бастион.

«Зачем нужно кино? И так уже в нашем кино творится черт-те что. Выходят фильмы вроде «Не Египте мне мозги» и прочая ерунда. «Казахфильм» — это единственный на сегодняшний день островок, который хоть как-то пытается заниматься контрпрограммированием той культуры, что внедряется сейчас в массы. Сейчас ведь идет полное оболванивание нас. Называют кино то, что не является кино. А здесь работает небольшая группа людей, последний бастион профессионалов, которые учились делать кино, учились сохранять язык кино. Поэтому речь идет не только о территории. Здесь речь о других вещах: если вы выгоните людей, которые сохраняют культуру, из их собственного дома, то это приведет к бескультурью. Если вы нас вытесните отсюда, то останетесь вообще без кино. И «Не Египте мне мозги» будет продолжаться до конца ваших дней», — подчеркнул Ермек Турсунов.

Затем на брифинге внимание к себе привлек режиссер и художник кино Сабит Курманбеков, развернувший плакат с проектом того самого этноаула, который, оказывается, изначально и задумывался «Казахфильмом», но не как туристический объект, а как комплекс съемочных площадок для исторических фильмов.

«В 2015 году, когда начинался проект «Казахского ханства», мы хотели как нормальная киностудия иметь натурную площадку. Этой идеей заинтересовался акимат. Они отправили делегацию на киностудию и предложили вариант совместного создания такого проекта. Но по деньгам нам удалось создать только ханский двор к фильму «Казахское ханство». Сейчас строится съемочная площадка к фильму «Томирис». Мы ходили в акимат с этими предложениями, нас якобы взяли в какую-то команду, там мы узнали, что здесь хотят построить какой-то супермаркет, что-то еще. Мы обиделись и ушли. Здесь нельзя строить супермаркеты, вообще что-то современное. Здесь можно строить только что-то аутентичное, средневековое, что поможет снимать фильмы. Я считаю, что отдавать территорию под какие-то коммерческие постройки — преступление перед искусством!» —  заявил Сабит Курманбеков.

Затем вновь слово взял Ермек Турсунов, который сообщил, что сейчас готовится официальное обращение к представителям власти, которое своими подписями поддержат известные деятели культуры Казахстана.

«Мы сейчас будем обращаться к властным структурам с официальным письмом, под которым, надеюсь, подпишутся видные деятели культуры и искусства нашей страны. Содержание письма будет таким же, как и то, о чем мы сейчас говорим: мы против, чтобы кто-либо претендовал на территорию «Казахфильма», и неважно, под какими лозунгами это происходит. Мы уже устно переговорили со многими — с Олжасом Омаровичем (Сулейменовым – прим. Total.kz), Асанали Ашимовым, другими корифеями нашими. Они все готовы нас поддержать», — отметил Ермек Турсунов.

На вопрос журналистов, не обращались ли киношники за помощью к Алие Назарбаевой, генеральному продюсеру фильма «Томирис», декорации к которому строятся как раз на участке, изымаемом акиматом, Ермек Турсунов ответил полушутливо.

«Нет, мы к Алие Нурсултановне не обращались. Я понимаю, что вы тоже склоняетесь к мысли, что в этой стране многие вопросы решаются не так, как в цивилизованных странах, но мы готовы обратиться к кому угодно. Пока мы обращаемся к папе Алии Назарбаевой с письмом, ну и заодно в судебные органы, чтобы зайти с двух сторон — официальной и не совсем официальной. И мы больше надеемся на не совсем официальное обращение, потому что будет достаточно одного звонка в акимат города Алматы, и эти ребята все свои инсинуации о программе «Рухани жаңғыру» прекратят», — уверен президент Союза кинематографистов.

Также на пресс-конференции выступил юрист киностудии Альтаир Еримбетов, который сообщил, что новый договор аренды на землю между акиматом и киностудией не расторгнут.

«Договор аренды был расторгнут в 2008 году — это старый договор, в настоящий момент еще не расторгнут действующий договор 2010 года сроком на 49 лет. Этот договор не расторгнут, права на земельный участок до сих пор юридически зарегистрированы в уполномоченных органах. Целевое назначение аренды территории — производство фильмов, мы целевое назначение используем. Это не в рамках нарушения, в рамках принудительного выкупа», — сказал Альтаир Еримбетов.

Напомним, пресс-служба «Казахфильма» вчера распространила сообщение о несогласии с принудительным изъятием куска территории, арендуемого киностудией, считая, что оно происходит вразрез с Земельным кодексом, согласно которому земли изымаются под строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, мостов, метрополитенов и т.д., но никак не под возведение этноаулов или установку арт-объектов в виде белок. Представитель алматинского акимата также вчера прокомментировал этот «земельный конфликт», утверждая, что киностудия сама неоднократно обращалась с инициативой использовать находящийся у них на правах аренды участок площадью 5,5 гектара для реализации проекта этноаула.

Total.kz