В шаге от «нерукопожатности»: черная неделя Аблязова

Минувшая неделя преподнесла Мухтару Аблязову несколько неприятных сюрпризов, изрядно испортив настроение. Даже безумная выходка журналиста на суде по делу Искандера Еримбетова, который вдруг начал скандировать имя экс-банкира, а затем напал на родню подсудимого, не помогла Аблязову улучшить настроение, хотя и показала обществу, что и по эту (провластную) сторону баррикад также встречаются неадекватные персонажи.

Сюрприз первый – депортировали Людмилу Козловскую, считающуюся любовницей Мухтара Аблязова, но что важнее: она возглавляет фонд «Открытый диалог», который легко клеит ярлыки «политических заключенных» на любого из сторонников и пособников Аблязова. Тот же Искандер Еримбетов именно фондом Козловской признан преследуемым по политическим мотивам, хотя до сих пор никто в стране политика с таким именем не знал.

И вот стало известно, что Польша депортировала любовницу экс-банкира Мухтара Аблязова на родину. Также ей запрещен въезд на территорию государств Европейского союза. Об этом сообщила небезызвестная Балли Мажец, активист, живущая в Польше.

«Вчера ночью депортировали по запросу Польши из Бельгии на Украину наемницу и любовницу Аблязова Козловскую. Это начало конца деятельности мафии Аблязова в Европе», – написала на своей странице в Facebook правозащитник Балли Мажец (Балжан Наурызбаева).

Мажец уверена, что в США с беглым преступником и его «соратниками» разобрались бы еще быстрей, чем в Европе.

«С ними бы разобрались в пять минут. Еще бы арестовали, потому что с мафией у американцев разговор короткий», – подчеркнула она.

Сама Людмила Козловская, естественно, заявила, что причиной «преследования» является политическая деятельность ее мужа. Что, конечно, является нонсенсом, поскольку всем нам неустанно преподносят Польшу как эдакий заповедник демократии, где вообще невозможно кому-то заткнуть рот, даже если оттуда несется нечто неудобное для правящих сил.

А вот у властей Польши есть веские основания считать, что через организации Козловской отмывались сомнительные денежные средства. Информация об основательнице фонда «Открытый диалог» даже была включена в специальную базу Schengen Information System (SIS) – именно в этот список вносят имена особо опасных преступников. 

Над самим Мухтаром Аблязовым черной тенью повисло расследование Генеральной прокуратуры РК по факту организации убийства Ержана Татишева. На минувшей неделе Генпрокуратура опубликовала сообщение о квалификации деяний Аблязов в рамках этого уголовного дела.

«31 июля 2018 года Аблязов уведомлен через средства массовой информации, в том числе через французскую газету «Le FIGARO», о необходимости явиться в прокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу. В связи с тем что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица, осуществляющего досудебное расследование, Генеральная прокуратура Республики Казахстан в соответствии с частью 8 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК РК) публикует настоящее сообщение о квалификации деяний подозреваемого Аблязова Мухтара Кабуловича, 16.05.1963 года рождения», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте генпрокуратуры РК.

Сообщается, что по результатам досудебного производства и на основании собранных доказательств действия Аблязова квалифицированы по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами «ж», «з» Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 16.07.1997 года).

«Аблязов М.К. подозревается в организации умышленного убийства бывшего председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Татишева Е.Н., совершенного из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору с Тоқмади М.», — сообщает Генпрокуратура РК. 

Подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться и получить копию постановления о квалификации деяния подозреваемого в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

«Кроме того, подозреваемый вправе дать пояснения по существу подозрения, а также в случае несогласия с предъявленной квалификацией обжаловать постановление в соответствии со ст. 105 УПК РК прокурору или в суд», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РК.

Согласно предъявленным Аблязову статьям УК РК, ему может грозить заключение от 10 лет до пожизненного с обязательной конфискацией имущества. По окончании суда, который наверняка вынесет вердикт, содержащий максимальное наказание, репутация Аблязова подвергнется новой информационной атаке. И она будет посерьезней, чем обвинения в аферах с деньгами БТА – организация убийства банкира, причем своего друга, преступление гораздо более ужасное и отталкивающее, нежели демонстрация ловкости рук при воровстве денег.

Думается, Аблязов близок к тому, чтобы стать «нерукопожатным» в европейских странах…