Британский суд обязал Храпунова выплатить 500 млн долларов

Часть денег, украденных Аблязовым у БТА, возможно, была отмыта через бизнес-структуры Дональда Трампа.

Британский Высокий суд обязал Ильяса Храпунова выплатить казахстанскому БТА-банку около 500 миллионов долларов за то, что он помог Мухтару Аблязову вывести средства с замороженных в судебном порядке счетов. Об этом сегодня сообщил американский еженедельник Newsweek, передает Total.kz.

В публикации говорится о постановлении британского Высокого суда, принятом в четверг, 23 августа, в котором утверждается, что Ильяс Храпунов, сын бывшего акима Алматы, вступил в сговор с бывшим председателем БTA, чтобы помочь ему отмыть более 6 миллиардов долларов.

«Судебные документы свидетельствуют о том, что некоторые средства, возможно, были отмыты через империю недвижимости президента Дональда Трампа», — говорится в публикации американского издания.

Все это время юристы БТА-банка пытались через судебную систему Великобритании добиться возвращения украденных денег. И вот вчера Высокий суд обязал Ильяса Храпунова выплатить казахстанскому банку около 500 миллионов долларов за то, что он помог Аблязову нарушить порядок замораживания и вывести часть средств. Для этого Храпунов-младший заручился поддержкой английского бухгалтера, который и помог обойти порядок замораживания, утверждает суд.

«Г-н Аггарвал был английским бухгалтером, но хорошо разбирался в использовании офшорных компаний и других организаций, с помощью которых можно было бы скрыть истинное владение конкретными активами. Г-н Аггарвал оказал услуги г-ну Храпунову, и г-н Храпунов сказал г-ну Аггарвалу, что он действует от имени нескольких клиентов, но не раскрыл правду о том, что его настоящим клиентом был Аблязов», — говорится в решении Высокого суда.

Newsweek приводит мнение главного акционера БТА Кенеса Ракишева, который считает принятое Высоким судом решение шагом в верном направлении.

«Мухтар Аблязов скрывался за маской самозваного политического диссидента в попытках уклониться от международной ответственности. Это постановление Высокого суда Великобритании является значительным шагом на пути возврата денег, присвоенных г-ном Аблязовым и его соучастниками», — сообщил Newsweek Кенес Ракишев.

Далее он сказал журналисту американского еженедельника, что постановление Высокого суда показывает: Аблязов и те, кто ему помогает, более неспособны действовать в рамках законов.

Newsweek также сообщает, что Аблязов при помощи Ильяса Храпунова, который является его зятем, сумел отмыть похищенные у БТА деньги, вложив их в крупные проекты в области недвижимости в США и Европе. В соответствии с отчетами, Храпунов купил для Аблязова три квартиры в Trump SoHo, совместном проекте концерна Trump и компании Bayrock Group LLC, а затем быстро перепродал их.

Newsweek напоминает о том, что в Казахстане происходит судебное разбирательство в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых — родителей Ильяса. Пару обвиняют в отмывании денег, растрате, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. Чета Храпуновых, напоминает Newsweek, также имеет глубокие деловые связи с несколькими коллегами Дональда Трампа, включая его бывшего советника Феликса Сатера и нынешнего адвоката Руди Джулиани. В нью-йоркском суде также рассматривается иск города Алматы к Виктору Храпунову.