Знак значения

                                  «Успел» и «Успех» - суть слова одного корня.»

                                                                                     Игорь Сикорский.

 

   «В начале было…» - было то, что было, есть и будет – вдох. А за ним всегда следует – выдох. И вглядимся, чтобы согласиться: как «вдох-выдох», так и «вход-выход», эти слова состоят из одних и тех же букв. Да и понятия кратности и краткости – это знаки основных значений прошлого и настоящего, из чего и состоит…что именно?.. Объяснимся на примере: Владимир Иванович Щербаков. Знак на Значение… Пишу эти строки, вспоминая и свою судьбу, как судьбу советской страны. Когда наша жизнь разделилась на «до» и «после». Вспомним…

Вдох – вход

Строил ВАЗ в г.Тольятти. Щербаков, тогда – в 1969 году, комсомолец Володя Щербаков. Потом, отучившись, стал начальником планово-экономического управления ВАЗа. В 1982 г. переезжает в Набережные Челны, где назначен на должность: заместитель генерального директора – директор по экономике и планированию КАМАЗА. Ну и далее, по биографии:

·  19851986 — начальник Отдела машиностроения и металлообработки Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам.

·  19861988 — начальник Отдела заработной платы Госкомитета по труду и социальным вопросам.

·  19881989 — 1-й заместитель заведующего Отделом совершенствования управления народным хозяйством Управления Делами Совмина СССР.

·  19891991 — Председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

·  1991 — Заместитель Премьер-министра СССР, Первый заместитель Премьер-министра СССР — Министр экономики и прогнозирования СССР.

И это был вход в жизнь страны, как вдох полной грудью, за которым последовал…

 

Выход – Выдох

Да как у всех всегда…да не у всех тогда. Это был не выдох усталой обреченности – всё… Это был выход преисполненный благодарности – всё, что успел в прошлом, станет успехом в настоящем. Владимир Иванович Щербаков – читай, «Автотор». Как так…да очень просто – Авто, сиречь, Сам, а Тор по-немецки «ворота». Там где «вход и выход»: в новые условия рыночной экономики.  Как «вдох» - предприятие по производству автомобилей в Калининграде. Основано в 1996 году[3]. В 2008 году являлся одним из крупнейших предприятий в России по производству и сборке легковых автомобилей марок — BMW, Chevrolet, Hummer, Kia.

И «выдох» - в настоящее время ведутся работы по расширению линейки за счет автомобилей с большей грузоподъемностью. «Автотор-Тракс» и его дистрибьютор «Автотор Коммерческие автомобили» предлагает своим клиентам широкую гамму дополнительных услуг по комплектации автомобилей специальными надстройками, такими как — фургоны (промтоварные, изотермические) грузовые платформы с различными манипуляторами, автоэвакуаторы и другими надстройками.

Ну что тут сказать – только радуюсь за своего старого друга, и при этом… Не оставляет меня ощущение некой досады. Ни в коем случае не хотел бы быть неправильно понятым: нет места в душе для «черной зависти», но… Ведь мы в Казахстане раньше Щербакова начинали сотрудничать с Kia, и что? Организовали отверточную сборку, подняли цену…и произвели штук несколько. И – всё. Выдохнули да не вдохнули. Словом, «Автотором» не стали, из наших «ворот» так ничего путного не выехало.  

Так вот, «на выдохе», следует особо отметить, что именно такие люди, как Владимир Иванович Щербаков, будут биться «до последнего вздоха» за тот самый выход России в мировые лидеры. Во всем. Ведь если успел вдохнуть по полной, то своим успехом вдохнешь жизнь в новые свершения.

Балташ ТУРСУМБАЕВ (вице-премьер РК, Секретарь Совета Безопасности РК, Чрезвычайный и Полномочный Посол в РК в Турции)