Итоги столичной недели: Рубль рвется на смену доллару – акимат пересаживается на такси

Новый виток ослабления казахстанской и российской валют по отношению к доллару на прошлой неделе реанимировал разговоры о введении в Евразийском Экономическом союзе нового единого расчетного средства. Россияне, естественно, тут же порекомендовали использовать в качестве такового свой рубль, но многие, даже российские, эксперты говорят о необходимости перехода на расчет в национальных валютах. Если в этом вопросе удастся достигнуть компромисса, то негативное влияние санкций на курс будет снижено, однако вряд ли с этим согласятся предприятия-экспортеры, которые если не извлекают дополнительные прибыли из курсовой разницы, то, по крайней мере, минимизируют свои убытки от нее.

Казахстанские монетарные власти, которые раньше тушили девальвацию массивными долларовыми интервенциями на рынке, теперь решили идти немного другим путем: с 10 сентября в стране вступили в силу новые правила установления официального курса тенге, теперь курс тенге к доллару будет устанавливаться на основе среднебиржевого курса по итогам основной и дополнительной сессий со сроками расчетов Т+1 на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Расчет Т+1 – это расчет за сделку на следующий день после ее совершения. Данная система расчетов применяется в международной практике и является стандартной. Нововведение выгодно, в первую очередь, трейдерам, которым оно позволяет проводить сделки большего объема.

Для всех остальных это нововведение важно тем, что оно позволит избежать резких скачков курса валют, кроме того, его внедрение будет способствовать увеличению ликвидности за счет привлечения иностранных портфельных инвестиций. То есть роль Нацбанка с его долларовыми интервенциями займет иностранный частник (ну, по крайней мере, в Национальном банке на это рассчитывают). Переход на Т+1 будет также стимулировать совершенствование систем прогнозирования ликвидности в банках второго уровня, благодаря этому можно будет избежать всплеска волатильности как на валютном, так и денежном рынках.

Правда, экономист Ерлан Ибрагим считает, что существенных изменений для простых смертных после смены парадигмы расчета курса не произойдет, поскольку для них цена на доллар на бирже носит исключительно информативный характер. Они имеют дело в основном с обменниками, основной доход которых формируется за счет разницы между ценой покупки валюты и стоимостью ее продажи. А курс любой обменный пункт выставляет самостоятельно, с учетом текущего спроса и предложения.

«В период неопределенности обменные пункты расширяют спред — границу между покупкой и продажей. К примеру, когда доллар стоил 330 тенге, обменники покупали американскую валюту по 329,5 и продавали ее по 330,5. Спред составил один тенге, на этом и зарабатывали обменные пункты. Сейчас в силу неопределенности ситуации обменные пункты значительно расширили спред. Если по итогам двух сессий KASE курс сложился на отметке 375, то обменники сильно завышают курс продажи. Это их бизнес», - поясняет экономист.

Помимо этого, есть выходные и праздничные дни, на которые обменники закладывают курс с учетом его возможного реального изменения, то есть выше обычного. Утешает лишь то, что с 1 февраля 2016 года для обменников установлена предельно допустимая  маржа между курсом покупки и продажи доллара – в 6 тенге, а по евро — до 7 тенге. То есть определенные рамки есть, но теоретически это не может помешать обменникам задирать стоимость продажи доллара – главное, чтобы покупка при этом отставала не более, чем на 6 тенге.

Поскольку последние курсовые скачки связаны в первую очередь с антироссийскими санкциями, многие эксперты видят выход в отказе от доллара в качестве универсального международного расчетного средства. Так, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук Евгений Бушмин считает, что чем быстрее страны мира начнут рассчитываться между собой нацвалютами, тем быстрее торговля пойдет вверх, а «отключение» от привязки к доллару уменьшит риски от санкций.

«Именно финансовые операции сейчас позволят нам каким-то образом решить эту проблему. И, в частности, как вы знаете, один из подходов, это, торговля за национальную валюту. Чем больше будет торговли в национальной валюте, тем меньше риски от санкций со стороны доллара», - заявил он.

На этом фоне реанимировались разговоры о введении единой валюты ЕАЭС, но для этого странам-участницам союза необходимо для начала обеспечить валютно-финансовую стабильность. Тем не менее, кандидат экономических наук Олег Буклемишев считает, что российский рубль уже отвечает критериям такой единицы по объему в обращении и вполне может стать единой валютой Евразийского союза.

«Рубль – валюта большой страны с экспортным и импортным потоками. Рубль – это валюта, которая может считаться довольно ликвидной на пространстве ЕАЭС. Не случайно доля рубля в обороте в последние годы в торговле между странами Евразийского союза только возрастала», — заявил этот эксперт в интервью агентству Sputnik.

По его мнению, Россия занимает доминирующую позицию в евразийском пространстве, поэтому внедрять искусственную валюту было бы неправильно. Впрочем, признает Буклемишев, страны ЕАЭС пока не готовы к отказу от национальных валют, так что говорить об этом преждевременно. Тем более, что тот же Казахстан ведет работу по созданию благоприятных торговых режимов с третьими странами (Вьетнам, Китай, Сербия, Иран), и для него переход на расчет в рублях в международной торговле неинтересен еще и с точки зрения диверсификации своих торговых потоков. К тому же Астана сделала слишком большие вложения в своих экспортеров для того, чтобы теперь ограничивать их возможности по выходу за пределы ЕАЭС, напомнил в пятницу министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

«Экспортерам за период с 2010 по 2017 год была оказана финансово-страховая поддержка на сумму более 112 миллиардов тенге, экспортное торговое финансирование на 14,7 миллиарда тенге и предэкспортное финансирование на 5 миллиардов тенге», - напомнил министр на пресс-конференции в СЦК.

Там же он рассказал о том, какие меры планируется предпринимать в связи с негативным влиянием антироссийских санкций на курс национальной валюты, которая, по его мнению, стоит гораздо больше, чем это следует из ее нынешнего курса в обменниках.

«Ослабление тенге мы видим. Если считать по макроэкономической модели нашего министерства и Национального банка, то мы видим, что цена такой не должно быть. Ясно, что это вопрос именно психологический и политический, санкций и определенного нервного влияния на рынок. Фундаментально тенге стоить столько не должен по нашим расчетам. Влияние курса на тенге однозначно есть, корреляция достаточно высокая», – сказал глава Миннацэкономики.

Каким видят курс тенге в этом ведомстве, было ясно еще на прошлой неделе, когда Сулейменов заявил журналистам: бюджет 2019 года будет рассчитываться из среднегодового курса 350 тенге за доллар. Учитывая, что к концу прошлой недели курс во многих обменниках перевалил за 380 тенге, слова министра воспринимались, как попытка психологического оказания на рынок – мол, не стоит брать переоцененный доллар сейчас, поскольку он рано или поздно отыграет назад. При этом министр признал, что, по предварительным подсчетам его ведомства, инфляция может выйти из прогнозируемого коридора.

«Инфляция, на наш взгляд, до конца года будет немного выше того коридора, который мы хотели. Сейчас инфляция по итогам 8 месяцев 6 процентов, то есть мы сейчас посередине коридора идем. Мы хотели примерно на 6 процентах закончить год, но из-за ослабления тенге скорее всего будет 6,7 процента. На коридор 5-7 процентов мы не выйдем», – констатировал Сулейменов.

Таким образом, экономические основания для роста стоимости доллара в стране есть, ведь увеличение инфляции автоматически означает снижение покупательской способности тенге, и это не зависит от санкций США в отношении соседей. Тем более, что, по словам Сулейменова, антироссийские санкции несут для экономики Казахстана опосредованный характер, тем не менее оказывая значительное влияние на курс нацвалюты.

«Ключевой канал - это курс. Здесь эффект такой, что у кого активов больше в долларах, те отрасли даже выигрывают от увеличения курса. Общий эффект у нас пока нейтральный. Если будет реализовываться жесткий сценарий по санкциям, то есть будут заморожены активы российских государственных банков», – заявил глава ведомства.

По его словам, МНЭ и Нацбанк ведут мониторинг ситуации, ими разработаны макроэкономические анализы, подготовлен план совместный план действий на случай того, если самые негативные прогнозы сбудутся. Однако пока что курсовые скачки этим планом никак не сдерживаются, разве что с отметки 380 тенге доллар не идет вверх. Возможно, что население свои тенговые возможности по покупке доллара в основном уже исчерпала, а потому психологическую подпитку курс уже не получит. Что, впрочем, не помешает ему потихоньку расти и дальше, благо сбивать его интервенциями сам Нацбанк не собирается, а приход иностранных инвесторов с большими денежными массами на внутренний рынок – это дело не одного дня, да и, откровенно говоря, он еще вилами по воде писан…

Пока наши чиновники рангом пониже гадают, где взять еще тенге, чтобы обратить его в доллар, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с ситуацией в Алматы и в Карагандинской области. В южной столице Нурсултан Назарбаев осмотрел реконструированные улицы, посетил индустриальную зону города, ознакомился с производством электроавтобусов и работой Ситуационного центра, где ему представили макет Алматы в 3D-проекции. По итогам посещения Глава государства дал ряд поручений по дальнейшему развитию города, а по стране пошел гулять анекдот на тему: «Был с кортежем на Тимирязева – нет там никаких пробок».

В Карагандинской области Нурсултан Назарбаев посетил литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», побывал на месте строительства нового центра Караганды и поручил разработать долгосрочную стратегию развития Караганды. Здесь пробок не было отродясь, потому кортеж президента народное сознание на создание очередных анекдотов не вдохновил. Зато визит премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева в Северо-Казахстанскую область можно было считать историческим в части установления логики нашего чиновничества: в разгар уборочной страды глава правительства ознакомился с ходом строительства Дворца школьника, где в ноябре пройдет XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, посетил строящийся теннисный центр, гостиницу «Нampton by Hilton», Северо-Казахстанский государственный университет, областную больницу и частную индустриальную зону ТОО «Рим-Казагро».

Последний объект имел хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству, потому премьер мог поставить визит в целом себе в зачет по актуальности и соответствию повестке дня. Да и инспекция места дислокации будущего форума – дело тоже важное и местами приоритетное, благо урожай в Северном Казахстане собирается сам собой неплохо: там уже убрали пятую часть посевных площадей и рассчитывают завершить осенне-полевые работы к концу сентября. Однако в Министерстве сельского хозяйства предполагают, что уборка в стране может затянуться до третьей декады октября. Виной всему - неблагоприятные погодные условия, на которые премьер влияния оказать не может.

Тем не менее урожай зерновых в этом году ожидается хорошим, так что чего зря тратить казенный бензин и скакать по колдобинам на полях? Примерно так же рассуждали в столичном акимате, который с сентября отказался от служебных автомобилей и пересел на такси. За счет этой меры за 5 лет планируют сэкономить 1 миллиард тенге, а освободившиеся 64 автомобиля передадут в различные городские организации, которые ранее планировали закупать новые авто. Вслед за акиматом на такси собирается пересесть и министерство финансов – как ни странно, здесь пока экономический эффект от такой меры не подсчитали, зато аким Атырау Алимухаммед Куттумуратулы увидел дополнительный производственный эффект в лишении чиновников авто, когда предложил коммунальным службам минимум два раза в неделю пешком обходить окрестности города, чтобы видеть проблемы своими глазами.

«Не хотите ходить пешком, будем отбирать служебные машины. Это касается руководителей всех коммунальных служб», - заявил градоначальник. Таким образом, на рост курса доллара каждый наш отдельный госорган реагирует по своему – кто-то сокращает казенные расходы, а кто-то продолжает путать личную шерсть с государственной: в Северо-Казахстанской области на взятке в миллион тенге попался аким района, в Актюбинской области ведется досудебное расследование в отношении бывшего заместителя руководителя областного управления государственного архитектурно-строительного контроля и руководителя отдела этого учреждения, в Павлодарской области чиновник подозревается во взятке в размере 100 тысяч долларов, в Костанайской области глава АО «Казагрофинанс» находится под домашним арестом за систематические поборы с сельчан.

Тут веселье в том, что европейцы хотят перенимать наш опыт борьбы с коррупцией: в представительстве ООН в Вене прошла встреча замглавы антикоррупционной службы Олжаса Бектенова с начальником департамента австрийского федерального антикоррупционного бюро Мартиной Когер. Сотрудниками агентства представлена проводимая в Казахстане деятельность по улучшению госслужбы и антикоррупционной политики. «Австрийская сторона проявила интерес к исследованию казахстанского опыта, в частности в таких сферах как антикоррупционное просвещение», - говорится в пресс-релизе АДГСПК. Думается, нам пора продавать австрийцам и прочим европейским народностям за доллары учебные пособия по антикоррупционной деятельности, в которых красной нитью должна проходить мысль о том, что для успешной борьбы с махровой коррупцией надо сначала развести эту коррупцию, чтобы было с чем бороться. Можно также отправить туда пару наших коррупционных сидельцев, чтобы они провели в Вене пару лекций и мастер-классов по вымогательству, злоупотреблению и купюроглотанию на глазах у изумленного ОМОНа – все деньги в казну, и все деньги в устойчивых у.е.

Ну, и, как всегда начало учебного года обострило тему школьных поборов. В Северо-Казахстанской области предложили провести анонимный опрос родителей на эту тему, в Астане с целью искоренения поборов запустили акцию #НЕТ_ПОБОРАМ. Атырауские родители в социальных сетях пожаловались на принуждение покупать дополнительные рабочие тетради. В городском отделе образования заверили, что делать этого не нужно и при первом же факте сообщать в ведомство о таких принуждениях – как это управление собирается мониторить подобные факты, неизвестно, но главное успокоить общественность тем, что все находится под контролем. Тут наши власти всех уровней и мастей явно берут пример с миннацэкономики и нацбанка по курсовому вопросу…

Впрочем, не все в стране покупается и не все продается: в понедельник, в ходе правительственного часа в мажилисе министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что задержка со строительством автодорог по проекту Центр-Запад связана с отказом от займа Исламского банка развития и решением осуществлять финансирование за счет республиканского бюджета.

«Для связи центра с западом мы реализуем масштабный по протяженности проект Центр-Запад. Проект включает в себя маршруты Астана-Аркалык-Торгай-Иргиз-Кандыагаш, Актобе-Атырау-Астрахань и Атырау-Бейнеу-Актау. При этом для обеспечения притока транспорта с Астаны через Аркалык и Тургай первоочередной задачей для нас является восстановление существующей сети Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей. Так, на сегодняшний день полностью реконструирован участок Атырау-Бейнеу-Актау, - сказал он 10 сентября на правительственном часе в мажилисе парламента. - В текущем году ведутся работы на участке Кандыагаш-Макат (299 км). Задержка реализации данного проекта связана с тем, что мы отказались от займов Исламского банка развития и сменили источник финансирования», - добавил министр.

В связи с этим, отметил он, реконструкция 120 км на участках Актобе-Кандыагаш (60 км) и Атырау-Астрахань (60 км) начата за счет средств республиканского бюджета.  В 2019 году на данном проекте работы будут вестись на всем протяжении, заверил он, а в целом данные участки будут завершены поэтапно к 2021 году.

«По участку Астана-Аркалык-Торгай-Иргиз-Кандыагаш в следующем году завершим разработку проектно-сметной документации и после 2020 года начнем строительство», - сообщил Касымбек.

Ранее вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко выразил недовольство хроническим срывом запланированных сроков строительства автомобильных дорог, а также введения системы платности.

«Наблюдается хроническое несоблюдение запланированных сроков строительства и ввода дорожных объектов и инфраструктуры в эксплуатацию. Вызывает озабоченность угроза срыва сроков проектно-изыскательных работ по проекту Центр-Запад (Астана-Аркалык-Шалкар) в 2017-2019 годах. На это есть бюджетные деньги – 909 млн тенге. Вместе с тем, в 2018 году из плана выполнения работ в рамках Акмолинской области из 101 млн на данный момент освоено только 16,5 млн тенге, то есть опять закладывается срыв начала и окончания строительства», - сказал вице-спикер.

Взамен министр пообещал сдать первый туннель протяженностью почти в километр, соединяющий сквозь перевал Шымкент и Тараз, до декабря 2018 года.

«В этом году в одну сторону он завершен, мы надеемся, что до декабря 2018 года сможем полностью завершить проект, и тогда из Шымкента в направлении Тараза сможем, не заходя на перевал, через туннель, безопасно проходить в зимний период», - сказал он.

В общем, осталось Нацбанку создать такой же временной туннель, чтобы все недовольные нынешним курсом могли слетать во времена до первой девальвации – и закупить там доллары по 150 – 180 тенге. На эти научные изыскания следует срочно переориентировать всех казахстанских ученых, трудящихся ныне над изготовлением эликсира молодости по госзаказу.

Андрей ЛОГИНОВ, Астана