Администрация президента Казахстана обрела стильного руководителя

Указом Нурсултана Назарбаева Асет Исекешев назначен новым руководителем Администрации Президента.
 
Примечательно, что прежний руководитель Адильбек Джаксыбеков был освобожден от должности с формулировкой «по достижению пенсионного возраста». Это, пожалуй, главная неожиданность дня, поскольку даже те эксперты, кто с начала лета прогнозировали отставку Джаксыбекова, полагали, что речь пойдет о горизонтальном перемещении, а не о полноценной отставке. Уже поздно вечером стало известно, что экс-руководитель АП возглавил Совет директоров корпорации «Цесна», вернувшись в бизнес-структуры.
 
Между тем, экс-аким Астаны, как и предсказывали эксперты ИАЦ, сделал следующий шаг в своей головокружительной карьере. Обратите внимание на то, с какой скоростью происходили аппаратные перемещения 47-летнего управленца: 2008 год – помощник Президента РК; 2010 год – министр новых технологий и индустрии Республики Казахстан; 2014 год – министр по развитию и инвестициям. 2016 года – аким Астаны. На всех перечисленных постах Асет Исекешев проявил себя как способный технократ, умело поддерживающий образ «продвинутого и современного чиновника». Главной фишкой Асета Орентаевича стали стратегии реализации инновационных проектов. Ему приписывают разработку стратегии индустриального развития, проектов «Кластерная инициатива», «Парк информационных технологий» и «Региональные технопарки». Также необходимо отметить его умение грамотно выстраивать пиар стратегии.
 
За время нахождения А.Исекешева на посту столичного акима привычным делом стали публикации в местных СМИ с такими пассажами: «сегодня Исекешев вошёл в наши телефоны, квартиры, телевизоры, он шлёт пуш-уведомления с оперативной информацией, ждёт замечаний и предложений в чатах в нескольких мессенджерах, ездит по нецентральным районам города, проводит общественные слушания, а апогеем этого феномена стал выезд акима на место беспорядков с участием работников «Абу-Даби Плаза». Это дало горожанам понять, что он болеет за свой город и он сам горожанин». Впрочем, хороших дел было сделано и правда немало – создано «Бюро городских решений», которое занимается сбором и отслеживанием проблем Астаны, есть подвижки в решении сложной проблемы ливневой канализации, инновационные ходы экс-акима воплотились в проект «Умный город» и создание службы «I-комек».
 
Симпатии к Асету Исекешеву основаны и на «периферийных факторах» - его безусловной коммуникабельности и манере стильно одеваться, чем он выгодно отличается от многих «чиновников-традиционалистов» в серых и скучных костюмах. Вряд ли это качество поможет ему на столь сложной и ответственной должности, но важно, что руководителем АП стал политик, который во всех смыслах может быть отнесен к управленцам новой формации. Это назначение, по оценке казахстанских экспертов, может привести к изменениям в правительстве и корпусе региональных руководителей. Одна из главных интриг сегодняшнего вечера очевидна – кто станет новым акимом Астаны?
 
Дарья ЧИЖОВА

ИАЦ МГУ