Бойцы MMA играют по-грязному. На допинге даже звезды

Рубрика: 

Малыш-кокаинист

Джон Джонс — парень, которому сложно симпатизировать. Таланта американцу не занимать: нестандартная ударная техника вкупе с уверенной борьбой в партере. Он мог стать Майклом Джорданом от смешанных единоборств — у Джонса 13 побед подряд в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) — но поведение вне октагона, кажется, накрыло его перспективы медным тазом.

Последняя выигранная битва в октагоне против Дэниеля Кормье в июле 2017-го обернулась проигранной войной. Кровь Джонса вновь оказалась с примесями — в организме атлета сохранились следы туринабола (анаболического стероида). Он снова лишился титула, заработал штраф в 205 тысяч долларов. Теперь ему грозит дисквалификация на срок до четырех лет.

Самая резонансная находка допинг-офицеров в карьере опального чемпиона также связана с Кормье. На UFC 182 Джонс попросту уничтожил ветерана, нанеся 126 ударов и пропустив почти вдвое меньше. Поединок Джонс — Кормье стал украшением вечера. Но музыка играла недолго.

Вскоре выяснилось, что в пробах, взятых у Джонса перед UFC 182, обнаружился метаболит кокаина. В момент, когда информация была обнародована, американец, как оказалось, уже покаялся руководству промоушена и записался на реабилитацию. Глава UFC Дэйна Уайт даже отметил, что гордится своим подопечным. Точнее, его готовностью признать ошибки и встать на путь исправления. По правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) наличие в организме этого метаболита вне соревнований не является поводом для отстранения атлета от боя. С точки зрения закона, победа над Кормье, как ни парадоксально, оказалась «чистой».

В подготовке к реваншу против Кормье Джонс уже явно не жалел об употреблении кокаина. Словесная перепалка в эфире подарила одну из самых мужицких цитат в истории UFC.

«Этот парень действительно на бой собрался? — начал Кормье. — Или он снова облажается — нажрется стероидов и обнюхается кокаина с проститутками?»

Ответ Джонса впору поставить в золотую рамочку: «У меня было два охренительных уикенда. Во время первого у меня был кокаин. Во время второго я надрал тебе задницу».

Принял озверина

О Броке Леснаре можно сказать многое, но только не в его присутствии. Внушительная «физика» сделала его одним из самых ярких рестлеров в истории. А в совокупности с неплохими навыками борьбы позволила самому Броку наскоком взять титул UFC уже в четвертом бою — ему хватило всего двух раундов, чтобы победить чемпиона в тяжелом весе Рэнди Кутюра.

Леснар — единственный атлет, устрашающий как в реальных боях, так и в постановках. Но, как многие догадывались, есть один нюанс. Брок — детище профессионального рестлинга. А от этого ремесла за версту несло запрещенными препаратами уже в 1980-х. Стероидные скандалы вспыхивали тут и там. Вспомнить только кошмарную судьбу Криса Бенуа: многолетнее употребление запрещенных препаратов сделало прославленного рестлера убийцей собственной жены и ребенка. В начале 1990-х сам босс WWE Винс Макмэн уже воспринимался рядовыми американцами как своего рода наркоторговец.

Потому неудивительно, что попав под куда более пристальный контроль в UFC, Леснар прокололся. У него был шанс выйти из промоушена чистым после проигранного поединка против Алистера Оверима (у которого, кстати, зашкалили тогда показатели по тестостерону). Но Брок сослался на проблемы с желудком и объявил о завершении карьеры бойца MMA.

Тем не менее, к UFC 200 Леснар неожиданно стал чувствовать себя лучше. В соперники ему выпал Супер Самоанец — Марк Хант. И если на стороне Леснара были его незаурядные данные, то у Ханта, кикбоксера-чемпиона в прошлом, было целых два нокаутирующих аргумента против — его кулаки.

Несмотря на старания и порой умелые уходы от попыток перевести схватку в борьбу со стороны Леснара, Хант проиграл судейским решением. Разочарование новозеландца переросло в настоящую злобу в адрес «читеров». После боя оказалось, что Леснар нарастил мышцы не на каше с маслом. В организме гиганта обнаружили кломифен — препарат, блокирующий выработку гормона эстрогена. Сам по себе кломифен не относится к анаболическим стероидам, но в определенных кругах известен именно как их «компаньон».

Сейчас Брок снова рвется в бой. Он уже появился на ринге, устроив шоу с толкотней и треш-током после победы Дэниеля Кормье над Стипе Миочичем.

Не та кенгурятина

Один из самых опасных мастеров джиу-джитсу в современном MMA — американский тяжеловес Фрэнк Мир. Именно ему покорилось сомнительное достижение — сломать сопернику руку в октагоне. Спросите любого эксперта — для нанесения такого урона требуется реальная мощь. Причем пострадал не кто-нибудь, а Родриго Ногейра. Которому, можно сказать, на роду было написано практиковать бразильское джиу-джитсу.

Мир тоже оказался не без греха. И также после боя с Хантом, правда уже проигранного. К слову, новозеландец не раз призывал коллег быть мужиками и не жульничать.

В 2016 году Мир проиграл Ханту на UFC Fight Night 85. Позже в организме американца обнаружили следы уже упомянутого выше туринабола. Сам Мир отрицал сознательный прием препарата. По его версии, туринабол мог попасть в его организм вместе с зараженным мясом. Причем клял американец мясо австралийского кенгуру.

«Это, вероятно, был мой последний бой. Мой возраст не даст мне продолжать», — говорил Мир. Это оказалось правдой лишь в рамках UFC. Подписав контракт с Bellator, американец получил бой с легендой MMA Федором Емельяненко.

Нелюдь

Боб Сапп, как ни странно, не становился жертвой допинг-офицеров. Тем не менее, при взгляде на этого бойца (в лучшие его годы) кажется, что в детстве он свалился в чан со стероидами.

Да, именно про него говорил комментатор UFC Джо Роган: «Этот парень не сидит на стероидах. Он из них состоит». Именно от встречи с ним на ринге Pride отказался Федор Емельяненко. Последний Император, безусловно, поступил мудро: драка с таким гигантом могла плохо закончиться.

Сапп не был искусным бойцом. Но он был агрессивен и брал свое габаритами. Он скорее напоминал сбежавший из тайной лаборатории эксперимент над человеком. Тем значительнее кажется победа над ним бразильца Антонио Ногейры.

Ногейра перенес страшное перед тем, как в четвертом раунде ему удалось провести болевой прием на руку гиганту. В самом начале поединка Сапп буквально воткнул соперника головой в пол. После этого Антонио долгое время испытывал серьезные проблемы с шеей.

Сапп не смог долго держать свою противоестественную форму. Со временем он стал ложиться под своих соперников, сдавая бои при первой же возможности. Боб пользовался огромной популярностью в Японии и зарабатывал там легкие деньги. Его размеры позволяли ему быть в плюсе даже при поражениях.

Возможно, Саппу повезло. Он зажигал в те годы, когда внимание антидопинговых агентств к ММА было снижено. Но справедливости ради стоит отметить — самый монструозный атлет в MMA так и не был пойман с поличным.

Lenta.ru