Американский суд хочет допросить беглого банкира

После того, как Британский Высокий суд обязал Ильяса Храпунова выплатить казахстанскому БТА-банку около 500 миллионов долларов за то, что он помог Мухтару Аблязову вывести средства с замороженных в судебном порядке счетов, под прицел судебной системы Запада попал и сам экс-банкир.

23 августа британский Высокий суд принял постановление, в котором утверждается, что Ильяс Храпунов, сын бывшего акима Алматы, вступил в сговор с бывшим председателем БTA, чтобы помочь ему отмыть более 6 миллиардов долларов.

«Судебные документы свидетельствуют о том, что некоторые средства, возможно, были отмыты через империю недвижимости президента Дональда Трампа», — сообщили американские СМИ.

Все это время юристы БТА-банка пытались через судебную систему Великобритании добиться возвращения украденных денег. И вот Высокий суд обязал Ильяса Храпунова выплатить казахстанскому банку около 500 миллионов долларов за то, что он помог Аблязову нарушить порядок замораживания и вывести часть средств. Для этого Храпунов-младший заручился поддержкой английского бухгалтера, который и помог обойти порядок замораживания, утверждает суд.

«Г-н Аггарвал был английским бухгалтером, но хорошо разбирался в использовании офшорных компаний и других организаций, с помощью которых можно было бы скрыть истинное владение конкретными активами. Г-н Аггарвал оказал услуги г-ну Храпунову, и г-н Храпунов сказал г-ну Аггарвалу, что он действует от имени нескольких клиентов, но не раскрыл правду о том, что его настоящим клиентом был Аблязов», — говорится в решении Высокого суда.

В американском журнале Newsweek опубликовали мнение главного акционера БТА Кенеса Ракишева, который считает принятое Высоким судом решение шагом в верном направлении.

«Мухтар Аблязов скрывался за маской самозваного политического диссидента в попытках уклониться от международной ответственности. Это постановление Высокого суда Великобритании является значительным шагом на пути возврата денег, присвоенных г-ном Аблязовым и его соучастниками», — сообщил Newsweek Кенес Ракишев.

Далее он сказал журналисту американского еженедельника, что постановление Высокого суда показывает: Аблязов и те, кто ему помогает, более неспособны действовать в рамках законов.

Также в американских СМИ сообщалось, что Аблязов при помощи Ильяса Храпунова, который является его зятем, сумел отмыть похищенные у БТА деньги, вложив их в крупные проекты в области недвижимости в США и Европе. В соответствии с отчетами, Храпунов купил для Аблязова три квартиры в Trump SoHo, совместном проекте концерна Trump и компании Bayrock Group LLC, а затем быстро перепродал их.

Возвращаясь к публикации Newsweek, отметим, что американское издание в курсе судебного разбирательства в отношении Виктора и Лейлы Хррапуновых, которое в данный момент проходит в Казахстане. Пару обвиняют в отмывании денег, растрате, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. Чета Храпуновых, напоминает Newsweek, также имеет глубокие деловые связи с несколькими коллегами Дональда Трампа, включая его бывшего советника Феликса Сатера и нынешнего адвоката Руди Джулиани. В нью-йоркском суде также рассматривается иск города Алматы к Виктору Храпунову.

Вслед за признанием вины Ильяса Храпунова в британском Высоком суде их коллеги из США вынесли решение о допросе Мухтара Аблязова. Он должен дать показания по фактам хищения и отмывания средств «БТА-банка».

«БТА-банк» и акимат Алматы, действующие через своего консультанта, юридическую фирму «Boies Schiller Flexner LLP», получили два ордера окружного мирового судьи суда Южного округа Нью-Йорка Кэтрин Х. Паркер, обязывающие Аблязова предоставить «БТА-банку» и акимату Алматы документы, а также явиться в суд для дачи показаний во Франции, Соединенном Королевстве или США 20 сентября 2018 года.

После того, как судья Паркер издала первое распоряжение, Аблязов проигнорировал его. Однако судья приняла решение, что он больше не сможет избегать или откладывать дачу своих показаний. Напомним, что Аблязова уже приговаривали к 22 месяцам заключения в Великобритании за неуважение к суду, после чего он бежал во Францию.

В случае с неподчинением суду США он также может получить какие-то санкции или иные негативные для него последствия, предусмотренные законами США.

Макс ИВОЛГИН