Итоги столичной недели: Что общего между проигрышем GGG и несменяемостью главы МВД

В воскресенье в Лас-Вегасе казахстанский боксер Геннадий Головкин раздельным решением судей проиграл мексиканцу Саулю «Канело» Альваресу три своих чемпионских пояса, причем победа мексиканца была настолько неоднозначной, что казахстанец покинул ринг, не дав традиционных комментариев по его окончании. Большинство экспертов и бывших боксеров насчитали по окончании этого боя ничью, но, как заметил промоутер Головкина Том Леффлер, казахстанцу едва ли стоит рассчитывать на то, что он сможет завоевать победу в Вегасе решением судей.

Профессиональный бокс – это шоу, а шоу должно продолжаться: зафиксируй в Лас-Вегасе арбитры ничью, и эпопее вражды GGG и «Канело» пришел бы конец с точки зрения интереса к ней массового зрителя. А значит, ей пришел бы конец и с точки зрения ажиотажного ожидания этого боя. Теперь же вывеска Головкин – Альварес приобрела новую легенду – в третьем бою казахстанский боец может вернуть себе утраченные чемпионские регалии, либо «Канело» сможет утвердиться в качестве сильнейшего бойца в среднем весе.

Для извлечения бабла из карманов зрителей такой поворот сюжета намного эффективнее, чем вторая подряд ничья этих соперников. Так что когда Леффлер причитает о том, что Головкину не отдадут победу в Штатах в третьем бою (а в том, что он состоится, сомнений, похоже, нет ни у кого), промоутер казахстанского боксера сильно лукавит. При равной борьбе отдадут – хотя бы потому, что это будет пахнуть четвертым противостоянием двух этих соперников. Только вот боксеры при этом будут чувствовать себя разменной монетой…

Но когда и кого волновало эмоциональное состояние рядовых исполнителей, коль скоро речь заходила о миллионных вложениях в у.е.? Никогда и никого, никогда и нигде: произошедшее 16 сентября на ринге в Лас-Вегасе ничем не отличается от того, что сплошь и рядом происходит в нашей жизни. Побывавший летом этого года в нокдауне после убийства олимпийского призера Дениса Тена автоворами министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов собирается с силами, выходит на публику и заявляет, что он человек подневольный, в отставку сам подавать не может, а сделает это исключительно с подсказки Родины.

«Я был в Актау. Мне позвонили и сообщили об этом преступлении. Мы держали на контроле. Всю ночь мы были на связи. Когда установили преступников и задержали первого, картину уже знали. Со вторым преступником было тяжелее. Он прятался, у него не было точного адреса, у него сто дорог, а у нас одна. Было принято привлечь большие силы, оцепили целый микрорайон и потом, при переходе с одного места на другое, мы его задержали. Конечно, мы провели три бессонные ночи, - восстановил картину 19 июня глава внутренних дел Казахстана на брифинге в СЦК. - Я почти за эти семь с половиной лет трижды выходил из состава правительства и трижды возвращался. Поэтому, как менялось правительство, мы все подавали рапорта, уходили в отставку и снова нас назначали. С какого времени меня назначали, это ваши проблемы. Каждый раз я начинаю работу, для меня она ясная», - добавил он.

Родина министру сигнализирует об отставке силами пока 17,5 тысячи человек, которые в конце августа создали в социальных сетях сообщество «За реформу МВД». Активисты представили общественности свою концепцию реформы силового министерства и предложили лишить погон и формы как министра, так и его подчиненных из центрального аппарата. Министр же в пятницу в свою очередь объяснил, почему в Казахстане преступников освобождают от уголовной ответственности за примирением сторон, как это было с подозреваемыми в убийстве фигуриста Дениса Тена Нуралы Киясовым и Арманом Кудайбергеновым: виновато оказалось законодательство.

«В 2015 году был принят новый Уголовный Кодекс, 68 статья которого предусматривает, что при совершении уголовного проступка, а также преступлений средней тяжести, в случае если преступник возмещает нанесенный ущерб и потерпевший его прощает, он подлежит освобождению от уголовной ответственности. Эта статья обязательная. Поэтому она исполняется всеми участниками уголовного процесса. То есть, если это произошло во время следствия, процедуру примирения применяет следователь. Если примирение и сглаживание вины произошло во время передачи уголовного дела прокурору, и потерпевший обратился с заявлением о том, что он прощает то прокурор прекращает уголовное дело. Это же должно происходить в суде. Если стороны примиряются во время суда, то судья освобождает от уголовной ответственности», - сказал министр внутренних дел.

При этом, по его словам, данной статьей в Казахстане вовсю злоупотребляют рецидивисты: этой возможностью уйти от ответственности, по его данным, в 2017 году воспользовались более 30 тысяч преступников, а с начала этого года – 10 тысяч, в том числе – и убийцы Тена. По заверениям главы МВД, в скором будущем такая практика, по его словам, будет прекращена: в настоящее время в парламенте страны находится проект закона «О внесении изменений и дополнений в УК РК». Документ содержит норму о том, что все преступления, совершенные повторно, будут классифицироваться как тяжкие, и, следовательно, по ним примирение сторон применяться не будет, то есть дважды совершивших одно и то же преступление не будут освобождать от уголовной ответственности за примирением сторон.

Все это, конечно, здорово, и внушает определенный оптимизм, но вопросы об ответственности все равно остаются, только круг ответственных за смерть Дениса Тена лиц расширяется: если у нас такой опытный министр и такой мудрый парламент, то неужели они не могли просчитать, во что выльется возможность бесконечного освобождения от ответственности рецидивистов? Могли, разумеется – не просчитали только, что потерпевшим окажется известный всей стране человек и его смерть вызовет огромный резонанс. А будь на месте Тена простой смертный, его смерть уже давным-давно замяли бы – и, скорее всего, никаких поправок в парламенте не было бы.

То же самое и с проигрышем GGG: в прошлом году в поединке с Альваресом он, по мнению большинства экспертов выиграл – но судьи зафиксировали ничью, в этом году как минимум не проиграл – но судьи отдали победу мексиканскому боксеру. Система не изменилась, причем не изменилась она со времен товарища Сталина, который любил говаривать в таких случаях: «Неважно, как вы проголосовали, важно то, как мы посчитали». При этом желающих покричать, что мы живем в нецивилизованной части мира, а запад – часть мира цивилизованная можно смело отсылать к Геннадию Геннадьевичу, чтобы он им рассказал, каково это – чувствовать справедливость цивилизованной западной системы подсчета очков на ринге на своей шкуре.

Проблема в том, что система везде – одна и та же, исходящая из своих сиюминутных, финансовых либо геополитических интересов, а потому устанавливай ты на Автовазе немецкие или японские линии сборки или не устанавливай, на выходе у тебя будет тоже самое ведро с болтами. Отсюда и периодически возникающие в Казахстане проблемы с банками второго уровня – после эпопеи с Банком Астаны, Qazaq banki и Эксимбанком дошла очередь и до Цеснабанка. Правда, в отличие от Банка Астаны, который власти решили, похоже, слить по тихому, «Цесну» будут спасать до последнего: правительство и Национальный банк Казахстана уже объявили о намерении выкупить портфель сельскохозяйственных кредитов у «Цеснабанка» на сумму 450 миллиардов тенге (1,2 миллиарда долларов).

Тут ясно, что монетарные власти спасают не только и не столько «Цесну», сколько ее клиентов: на долю «Цеснабанка» приходится свыше 65% от объемов кредитования агропромышленной отрасли, так что вместе с этим учреждением на дно может пойти и значительная часть игроков АПК, так что вопрос рефинансирования выданных валютных кредитов и займов банк уже начал вместе с холдингом «КазАгро». В начале сентября этот банк получил заем у Национального банка в размере 150 миллиардов тенге (407 миллионов долларов) и уже успел его частично погасить, а акционеры банка пообещали влить в него еще 40 миллиардов тенге собственных средств. На фоне этого в банк кинулось население снимать свои сбережения, что его устойчивости также не способствовало.

Самое забавное, что в банке заверяют – активность физлиц по снятию своих депозитов на устойчивость банка никак не влияет, однако на самом деле эпопея с проблемами в наших кефирных финансовых учреждениях для физлиц становится вопросом политическим. Поскольку в 2020 году у нас грядет всеобщая декларация доходов и расходов, одним из лозунгов которой будет: «Граждане, храните суммы свыше 14 миллионов тенге в банках (если они у вас есть, конечно)». И та скорость, с которой у нас в последнее время обнаруживаются проблемы в комбанках, может привести к тому, что к 2020 году не будет ни того, ни другого – ни сбережений, ни банков.

Это, конечно, утрированное утверждение, но глобально на уровне сознания у обывателя идет диссонанс – с одной стороны, государство усиленно рекомендует вливать ему свои сбережения в банки, с другой – признает, что у них есть проблемы и проблемы значительные. Так что спасение «Цесны» сейчас для государства вопрос не менее важный, чем спасение БТА в 2008 году: падение БТА тогда могло обрушить всю экономику, падение «Цесны» мало того, что нанесет экономике значительный урон, так еще и приведет к оттоку капиталов из банков в матрацы. Причем это бегство денег заденет даже те банки, которые чувствуют себя вполне уверенно, после чего столь уверенно они себя чувствовать уже не будут: любой психоз на рынке ведет к его обрушению, потому что если твой сосед видит, что ты вытаскиваешь деньги из банка, он следует твоему примеру – далее этот пример распространяется со скоростью огня на соломе, а процесс сиюминутного выкачивания денег из любого банка наотмашь бьет по его устойчивости.

В общем, теперь понятно, почему бывший руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков этой осенью так быстро и неожиданно для многих сменил место работы, вновь возглавив свою «Цесну»: в стране началась очередная операция по спасению рядового Райана. Многие усматривают в этом близость транзита власти и попытки устранить от Ак Орды сильных и имеющих возможности влиять на ситуацию игроков, но, на наш взгляд, причины прозаичны – проседание четвертого подряд банка было бы свидетельством того, что власти ситуацию на нашем финансовом рынке не контролируют вообще. Вкупе с ростом курса доллара падение «Цесны» привело бы к очередной волне паники на этом рынке, так что Адильбека Рыскельдиновича просто отправили наводить порядок в его родных пенатах – и тут вопрос даже не в том, наведет он его или не наведет, вопрос в том, что еще один «проблемный» владелец во властных рядах окончательно подорвал бы веру простых смертных в контролировании ситуации со стороны казахстанского Олимпа.

Теперь же, даже если «Цесна» в итоге рухнет, есть время для маневра и подготовки легенды о том, что проблемы у банка начались после ухода его конечного хозяина из АП. Не самый лучший вариант для Ак Орды, но и не самый худший. Впрочем, как уже говорилось выше, «Цесна» способна утянуть за собой на дно такое количество казахстанского бизнеса, что ее дешевле спасать – по крайней мере, хотя бы какое-то время. Что из этой спасательной операции в итоге выйдет, станет понятно к концу этого – началу следующего года: понятно, что отток капиталов физлиц в банке не прекратится и на протяжении пары – тройки месяцев станет ясно, насколько он для «Цеснабанка» был критичен.

Между тем, на место Адильбека Джаксыбекова в АП ушел экс-аким Астаны Асет Исекешев, а на его место, в свою очередь, пришел экс-министр финансов Бахыт Султанов. Публика на последнюю кадровую перестановку отреагировала с юмором, разместив в соцсетях коллаж, на котором Исекешев, уплывая на гондоле по затопленным улицам Астаны, бросает стоящему на берегу новоиспеченному акиму: «Удачи, бро!». Затопления в столице Казахстана после сильных дождей – это не самая большая проблема в наследстве, экс-министр финансов своему приемнику оставил их гораздо больше, если верить нашим парламентариям.

Так, сенатор Али Бектаев в пятницу сообщил о том, что сегодня общий госдолг составляет почти 50% к ВВП, то есть половину от того, что зарабатывает и производит Казахстан. «Ежегодно повышается госдолг, мы своими руками в рамках бюджетного кодекса повышаем этот пороговый уровень. Это правительство повышает своим постановлением», — константировал парламентарий то прискорбное обстоятельство, что страна живет не по средствам. Нет, в мире есть государства, которые тоже живут не по средствам – те же США, к примеру, но у Штатов есть доллар, обрушения которого не хочет большая часть мира, ибо эта большая часть мира держит в нем свои сбережения.

Обрушение же тенге – это наша проблема, потому что за пределами Казахстана едва ли кто-то держит свои сбережения в нашей национальной валюте. И чем скорее мы это поймем, тем легче станет нам жить. Причем понять это должны уже не простые смертные, которые затягивают пояса с периодичностью от девальвации до девальвации, а власти, которые утяжеляют бюджет различными проектами, половина из которых не приносит ему никакой выгоды. Тем более, что, по расчетам сенаторов, у нас уже всего годового бюджета республики не хватает на покрытие государственного долга. Тем не менее, мы продолжаем смотреть в будущее с довольно большим оптимизмом, и нашим властям следует признать, что с населением им сильно повезло.

На прошлой неделе американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг стран, жители которых чаще всего сталкиваются с негативными эмоциями. В прошлом году социологи опросили взрослых из 146 стран, которым задали вопросы о пяти отрицательных эмоциях. Каждый третий из опрошенных ответил, что в течение дня чувствовал беспокойство или стресс, а трое из десяти – физическую боль. Порядка 23% грустили, а 20% — злились. Чаще всего с негативными эмоциями сталкиваются жители Центральноафриканской Республики. Там индекс негатива равен 61. Второе место в рейтинге занял Ирак, а замкнул тройку – Судан.

В большинстве стран, которые попали в список, люди испытали разного рода потрясения. В рейтинг попали также Египет, Палестина, Мадагаскар и Нигер. По результатам опроса эксперты пришли к выводу, что в Казахстане индекс негативных эмоций невысок. Схожие показатели были у России, Кыргызстана, Монголии, Болгарии, Польши и других стран. Казахстан с индексом 17 оказался на строчку выше Кыргызстана и ниже Эстонии. Самыми позитивными, по мнению экспертов, являются жители Парагвая. В Топ-5 стран с высоким индексом позитивных эмоций попали Колумбия, Сальвадор, Гватемала и Канада. Таким образом, как выясняется, самыми счастливыми людьми на планете являются люди из не самых богатых стран мира, но самыми несчастными являются одни из самых беднейших стран планеты.

Мы, как обычно, находимся где-то посередине, но при этом явно сталкиваемся сейчас с угрозой сползания в этом рейтинге вниз. Причем эта угроза признается уже даже нашими поликорректными депутатами: депутат мажилиса Глеб Щегельский во время презентации законопроектов о республиканском бюджете на 2019-2021 годы и о гарантированном трансферте из Национального фонда охарактеризовал ситуацию в реальном секторе экономики как сложную. По словам мажилисмена, 42% предприятий в строительстве и 38% в реальном секторе экономики сейчас на грани банкротства. При этом в планах министерства финансов в следующем году увеличить налогооблагаемую базу до 510 миллиардов тенге.

«Разговоры и планы по увеличению базы хороши, но кого вы собираетесь администрировать? Доходная часть выросла на три миллиона по «нефтянке» просто за счет роста цен и инфляционных процессов, рост курса доллара мы все удачно обходим. Просто съездите к людям в регионы, поговорите. Только по Северо-Казахстанской области 15 миллиардов недопоступления налогов», - заявил парламентарий обезглавленному на время руководству министерства финансов. Ответа на его риторический вопрос пока не последовало, ответа на вопрос – «Что будет с «Цеснабанком»?» также пока никто не знает, так что страна вступает в зону турбулентности и изрядной тряски. На этом фоне произошедшее на ринге в Лас-Вегасе, похоже, будет казахстанцев волновать очень и очень недолго, равно как и вопрос о возможной отставке министра внутренних дел…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана