Итоги столичной недели: Чем бы Минтруда не тешилось, лишь бы …не фрилансом

На прошлой неделе министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова сделала практически сенсационное заявление: обязательные пенсионные выплаты фрилансеров приостановлены до принятия подзаконного акта, регулирующего правила этих выплат. Иными словами, наше правительство признало, что в очередной раз село в лужу с принятием закона, который потом не работает, потому что подзаконных актов к нему никто не выпустил.

Напомним, что пенсионной десятиной фрилансеров – людей, работающих по договорам гражданско-правового характера (вне штата) начали облагать в Казахстане с 14 июля этого года. Однако, когда особо законопослушные граждане пошли делать свои отчисления, то выяснили, что пенсионные взносы принимает только один комбанк – «Халык», остальные работают исключительно с самостоятельными взносами ИП. Дальше – больше: со стороны самозанятых граждан начали поступать жалобы касательно неотработанного механизма платежей: начиная с того, что банки и госкорпорация «Правительство для граждан» не знают, как и куда делать перечисления, заканчивая комиссиями за кассовые операции от 600 до 900 тенге за платеж. И вот в пятницу министр наконец признала, что механизма уплаты этих взносов просто нет в природе.

«После принятия закона дается время на принятие подзаконных актов. Мы разработали постановление, внесли в правительство, в ближайшее время его примем. До его вступления в силу необходимости в уплате нет абсолютно», — заявила Абылкасымова. Тут стоить напомнить, что и сама министр, и ее заместитель Светлана Жакупова ранее неоднократно заявляли, что все фрилансеры, оказывающие услуги по договору гражданско-правового характера, с 14 июля должны делать отчисления в пенсионный фонд. Иначе их ждут штрафные санкции с «тикающей» ежедневно пеней, в связи с чем народ и ломанулся в банки, где обнаружил, что никто ничего о приеме от него платежей не слыхал. Более того, сами фрилансеры ничего не слыхали о том, что, помимо пенсионных отчислений, они должны самостоятельно сдать форму 200.00 при получении доходов по договорам гражданско-правового характера, к которой в срок до 15 ноября должен быть приложен отчет по пенсионным отчислениям за июль, август и сентябрь.

В общем, нашему правительству сильно не понравился статус этих людей («фрилансеры» происходят от слова «фридом» - свобода), и наши чиновники решили научить работающих по договорам ГПХ жизнь и родину любить самозабвенно. И если с пенсионными отчислениями большинство получающих деньги по договорам ГПХ скрепя сердце, но согласилось, то походы в налоговую раз в квартал этих людей вгоняют в ступор. И есть отчего: 10% корпоративного подоходного налога за них оплачивает работодатель, так что непонятно, что им в налоговой делать, кроме того, что терять даром свое время. Что тут скажешь? Пусти козла в огород, он там будет напоминать нашего чиновника, который, аки Александр Исаевич Солженицын, будет стремиться все и везде обустроить по-своему, причем так, чтобы никому мало не показалось: часть своего времени, которую фрилансеры могли бы направить на зарабатывание больших денег, они теперь будут проводить в очередях в банках и в налоговой…

Одновременно наше государство изменило правила банковской игры с 1 октября этого года: Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил новые предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам физлиц в нацвалюте. Условия по новым вкладам изменятся с 1 октября для граждан, решивших открыть депозит в тенге. Вклады, принятые банком до этой даты, будут обслуживаться по условиям ранее заключенных договоров. Ставки вознаграждения по вкладам будут дифференцироваться, исходя из срока и вида вклада, права досрочного изъятия и пополнения.

Будут доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности. Клиенты банков могут размещать свои сбережения в несрочные, срочные и сберегательные вклады. Несрочные вклады будут иметь самую низкую доходность. Их преимущество заключается в том, что вкладчик может забрать депозит в любое время. Срочные вклады будут менее гибкими в плане изъятия, но более выгодными в плане доходности. Самая высокая доходность — у сберегательных вкладов, но к ним предусмотрены повышенные требования по досрочному изъятию денежных средства.

Стандартный тенговый вклад на 12 месяцев будет ограничен предельной ставкой 12%, тогда как вклад с дополнительной опцией пополнения депозита снизит ставку до 11%. Иными словами, обжегшись на «Цеснабанке», который агрессивно привлекал сбережения граждан и в результате накопил изрядную задолженность по обязательствам перед вкладчиками, наше государство ограничило граждан в наполнении своих депозитных кубышек с тем, чтобы иметь меньше головной боли в случае форс-мажора с каким-нибудь банком. Интересно, что при этом при введении в стране всеобщего декларирования казахстанцам настоятельно рекомендуется хранить деньги исключительно в банках, а не дома – как это соотносится с введенными с 1 октября ограничениями по пополнениям депозитов, один фонд гарантирования знает…

Тем временем, в Комитете госдоходов министерства финансов Казахстана прокомментировали информацию о том, что после 1 октября 2018 года будут недоступны банковские операции для неплательщиков налогов. Как напоминается в официальном пресс-релизе КГД, 1 октября — последний день уплаты физлицами налога на имущество и земельные участки. Если налог не погашен в этот срок, то происходит недоимка, на сумму которой будет ежедневно будет начисляться пеня.

В комитете отметили, что с 1 июля 2018 года банки в соответствии с нормой Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» обязаны отказать в открытии банковского счета юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и физическому лицу, имеющим налоговую задолженность по социальным платежам. Но эта норма не распространяется на банковские счета для получения пособий и социальных выплат, а также по договору об образовательном накопительном вкладе. Иными словами, если счет был открыт физлицом на эти цели, то банк не имеет права отказать в его открытии, даже если имеется долг.

Налог на имущество, земельный налог физлиц за текущий год необходимо оплатить до 1 октября 2019 года, а налог на транспорт за 2018-й — до 31 декабря этого года. Иными словами, в Казахстане всерьез вроде как взялись за неплательщиков налогов, а также социальных отчислений, однако же из всякого правила всегда найдется исключение, причем этим исключением становятся самые «неимущие», на что указывает пример Актобе, где власти региона после письма федерации футбола не стали требовать в суде у экс-футболистов ФК «Актобе» незаконно выплаченные им деньги, отозвав свой иск. Кроме того, актюбинские чиновники сделали царский подарок — два миллиарда тенге из бюджета тому, кто захочет приобрести футбольный клуб "Актобе".

Как пояснили Гульназ Сисенова, руководитель областного управления финансов, и Мейрамбек Махамбетов, руководитель управления физкультуры и спорта Актюбинской области, прощение долгов произошло во имя решения правительства от 30 декабря 2015 года о приватизации госсобственности. В этом решении есть перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации, среди них есть и футбольный клуб «Актобе». По решению комиссии футбольный клуб подлежит приватизации сроком на семь лет со стартовой ценой 100 миллионов тенге, ну, а чтобы объект не доставался новому собственнику с отягощениями, решено освободить его бывших футболистов от возврата денежных средств.

«Хочу сразу отметить, что по итогам девяти месяцев этого года у футбольного клуба «Актобе» перед своими футболистами долгов нет. Другие долги появились из-за неправильного оформления некоторых нормативно-правовых документов… Данные вопросы в любом случае будут решаться. Сейчас работа ведется», — сказал начальник облспорта. После этого на Махамбетова посыпались вопросы, в частности — почему управления финансов, физической культуры и спорта и инспекции труда по Актюбинской области после письма Казахстанской федерации футбола и ФИФА отозвали иск более чем на 213 миллионов тенге к футболистам Валерию Коробкину, Юрию Логвиненко, Асхату Тагыбергену, Марату Хайруллину и Сергею Хижниченко.

«У нас там дополнительные моменты появились, мы будем вести переговоры отдельно с каждым футболистом, с каждым агентом… Отзыв иска ни с чем не связан», - сказал чиновник. После чего заявил, что футбольному клубу «Актобе» на 2019 год из бюджета области будет выделено два миллиарда тенге, которые получит новый хозяин клуба. Вопрос о том, зачем выделять на содержание клуба из бюджета сумму, в 20 раз большую стартовой стоимости клуба, он пояснил, что два миллиарда тенге новый собственник получит на развитие футбола. «К этим двум миллиардам новый владелец сможет вложить свои деньги на развитие футбола», — сообщил Махамбетов.

Нет, ну если на развитие футбола – тогда все понятно, и вопросов нет, кроме одного – кто-нибудь пытался оценить предыдущие аналогичные вливания в развитие клубов в стране? Тут ведь проблема в том, что «Актобе» находится сейчас на грани банкротства, несмотря на предыдущие вливания в свое развитие: отозванные судебные иски к нему и к его бывшим игрокам предъявляли сразу несколько региональных управлений. В частности, иск к футболистам Валерию Коробкину, Юрию Логвиненко, Асхату Тагыбергену, Марату Хайруллину, Сергею Хижниченко в горсуд Актобе подали управления финансов, физической культуры и инспекции труда по Актюбинской области.

Как сказано в исковом заявлении, при заключении контрактов с футболистами в 2013-2016 годах ФК «Актобе» принял на себя обязательство начислять игрокам зарплату в тенге, но по курсу евро и американского доллара на день выплаты. Курсовая привязка зарплат футболистов к доллару, как сказано в иске, противоречила казахстанскому законодательству, точнее статье 113 Трудового кодекса, где говорится, что заработная плата устанавливается и начисляется в национальной валюте (тенге). В результате из-за скачка курса доллара, как оказалось, государство незаконно переплатило футболистам миллионы тенге.

В частности, Валерию Коробкину клуб переплатил 2 миллиона 527 тысяч 237 тенге, Юрию Логвиненко — 39 миллионов 86 тысяч 557 тенге. Футболистам Асхату Тагыбергену и Марату Хайруллину излишне выплатили 32 миллиона 263 тысячи 14 тенге и 68 миллионов 678 тысяч 822 тенге соответственно, Сергею Хижниченко — 53 миллиона 707 тысяч 305 тенге. Итого по вине клуба и чиновников, которые от имени государства заключили контракты с футболистами, бюджет региона из-за курсовой разницы потерял 213 миллионов 227 тысяч 350 тенге. Их и пытались через суд взыскать с футболистов, но, как уже сказано выше, благополучно отозвали эти иски.

Самое забавное состоит в том, что в последние годы ФК «Актобе» терпел миллионные убытки, но в самый убыточный 2014 год совет директоров клуба именно в это время принял новое «Положение о денежных наградах». В нем предусматривалось увеличение максимальных сумм денежных вознаграждений в два с половиной раза. Например, у нападающего Сергея Давыдова зарплата была 1 690 000 тенге в месяц. Как отметили проверяющие финконтроля, в 2013 году он участвовал в 16 матчах, в которых забил два гола. При этом в 2016 году, несмотря на низкие спортивные показатели, дополнительным соглашением оклад футболиста повысили до 15 миллионов 400 тысяч тенге. То есть зарплата Давыдова выросла на 911% - фрилансеры, укрывающие от пенсионного фонда свои несчастные десятки тысяч тенге, нервно курят в углу, но кто им что скажет, кроме того, что негоже считать деньги в чужом кармане и завидовать чужому счастью?

О нарушениях, которые управление по инспекции труда Актюбинской области выявило в июне текущего года, говорилось еще в аудиторском отчете за 2016-й. Согласно тому отчету 2014 года ФК «Актобе» незаконно осуществил привязку зарплаты футболистов-казахстанцев к доллару. В результате этого их гонорары начали неуклонно расти. При этом, как указано в отчете, в учетной политике клуба, в уставе, коллективном договоре не предусмотрен пункт увеличения заработной платы с привязкой к доллару. Всего же на зарплату восьми футболистам ФК «Актобе», оклады которых были привязаны к доллару, бюджет области в 2015 году потратил, как посчитали проверяющие из инспекции финансового контроля Актюбинской области, 151 миллион 368 тысяч тенге.

Другой пункт, по которому было выявлено больше всего финансовых нарушений, – единовременные выплаты. За четыре года они составили более 121 миллиона тенге из бюджета. Единовременные выплаты футболистам ежегодно повышались и составляли по 170, 250 и более процентов от заработной платы. Их выплату объясняли тем, что игроки ежедневно испытывали большую нагрузку на тренировках, а также высокой травмоопасностью профессии, постоянными перелетами и переменой климата. При этом единовременные выплаты получали не только футболисты клуба, но и физиотерапевт, видеооператор и администратор команды, которые, надо полагать, тоже рисковали получить травму психологического характера от знания того, сколько получают футболисты…

Еще забавнее позиция Казахстанской федерации футбола (КФФ), которая неоднократно призывала ФК «Актобе» строго соблюдать устав и регламенты ФИФА в части финансовой чистоплотности, и урегулировать сложившуюся ситуацию без ущерба для чемпионата, игроков и футбольной общественности, в том числе погасить имеющиеся задолженности. «ФК «Актобе» вплоть до руководства области были многократно предупреждены о том, что в случае дальнейшего игнорирования и неисполнения решений юридических органов ФИФА и КФФ к клубу могут быть применены более серьезные санкции», — заявили в казахстанской федерации. Однако же в итоге КФФ является наиболее вероятным просителем, который убедил местные власти отозвать иски к клубу.

Спасет ли это «Актобе»? Краткосрочная кредиторская задолженность клуба на конец 2017 года составила почти 850 миллионов тенге. Обязательства по налогам за 2017 год превысили 300 миллионов тенге. В принципе, куш в два миллиарда тенге из местного бюджета с лихвой покрывает эти долги – но он же выделен вроде как на развитие футбола. Так что в ближайшее время мы можем стать свидетелями новой серии разбирательств, связанных с распилом новых бюджетных средств в этой команде, которую легче обанкротить – и начать с чистого листа. Но на это местные власти идти не хотят – их право, конечно, просто пример «Актобе» наглядно показывает, как у нас относятся и к рыночным скрижалям, и к бюджетным средствам…

Тем временем, пока казахстанские фрилансеры, обложенные со всех сторон, думают о том, стоит ли им работать вообще – или проще сесть на шею государству и свесить ножки вниз, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем, сообщила пресс-служба МИД. Министр рассказал Генсеку Организации об итогах состоявшихся недавно саммитов прикаспийских государств в Актау, Международного фонда спасения Арала и Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Также он заверил, что Казахстан планирует продолжать оказывать поддержку Генеральному секретарю в реформе ООН, а также продвигать Цели противодействия современным вызовам и угрозам.

Гуттериш в свою очередь заявил о дальнейшем укреплении сотрудничества со странами центральноазиатского региона и выразил поддержку Кодексу поведения по достижению мира, свободного от терроризма, инициированного Казахстаном. Кроме того, генсек ООН отметил важную роль Казахстана в Совете безопасности ООН. По его мнению, Казахстан представляет собой голос мудрости и является сторонником наведения мостов. Гуттериш подчеркнул, что благодаря роли Астаны в урегулировании сирийского кризиса, удалось избежать негативного сценария.

Из всего этого славословия стоит отметить поддержку разработки антитеррористического Кодекса – любопытно, что наши власти собираются в него заложить, если еженедельно сами занимаются правовым нигилизмом, вводя невыполнимые законы в отношении уплаты гражданами каких-либо взносов и принимая странные решения по выделению бюджетных средств на латание черных дыр в наших футбольных клубах? Гуттериш его знает, что там в этом Кодексе будет прописано…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана