Какие-то богатые «спонсоры» подставили акима области накануне важного совещания в столице? - )))

В акимате Алматинской области утверждают, что подаренные айфоны приобретены спонсорами.

24 млн тенге потратили в Алматинской области на подарки блогерам и редакторам СМИ. Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщила блогер Жанна Ахметова, передает Total.kz.

«Очень богатое Управление внутренней политики акимата Алматинской области сделали щедрейший подарок приглашенным гостям города Талдыкоргана. На 24 миллиона тенге было куплено 30 (!) айфонов последней модели и раздарено блогерам, редакторам СМИ и еще каким-то медиаперсонам на День города Талдыкоргана на прошлой неделе!» — возмутилась Жанна Ахметова.

По ее словам, к «одариваемым» никаких претензий нет, но есть вопросы по поводу потраченной на подарки суммы.

«На 24 000 000 тенге (!) можно было собрать практически всех детей из неимущих семей области к школе. Рюкзаки, школьная форма, учебники. На 24 000 000 тенге можно было бы построить, как минимум в пяти школах, туалеты внутри школ. В Алматинской области десятки школ с туалетами на улице! Вот эти убитые, страшные, с прогнившими досками. Те, в которых можно сдохнуть или ослепнуть от запаха. Те, в которых младших бьют и нередко насилуют старшие. Зимой, в степи, дети бегают на переменах в туалет на улицу, в независимом Казахстане, в 21 веке! На 24 000 000 тенге можно было бы в подарок от акимата провести газ в дома 60 многодетным семьям и пенсионерам. Вы знаете, чтобы установить газ в дом, хозяину нужно потратить от 300 до 400 тысяч тенге? Сейчас в Талдыкоргане очереди в банках на кредиты, чтобы провести газ в свои дома», — сообщила Жанна Ахметова.

Она напомнила, что в поселке Балпык би, по которому проходит новая трасса Талдыкорган – Алматы, до сих пор не решена проблема людей с подключением их квартир и домов к теплосети.

«Чтобы проложить трубы, каждой семье необходимо заплатить 175 000 тенге. Вот и считайте, 137 семей пенсионеров и малоимущих не знают, что делать и где взять деньги, чтобы не замерзнуть зимой. И 24 миллиона, это как раз 137 семей! Как думаете, что еще можно было бы сделать для детей, стариков, неизлечимо больных в Алматинской области на 24 000 000 тенге?» — спрашивает блогер.

В заключение она добавила, что могла незначительно ошибиться в цифрах.  

«Могла незначительно ошибиться в цифрах. Не 30 айфонов, а 28. Не по 800 тысяч каждый, а по миллиону, например», — отмечает Жанна Ахметова.

Корреспондент Total.kz связался по телефону с пресс-секретарем акимата Алматинской области Галымуратом Жукелом, который сообщил нам, что айфоны приобретены на спонсорские деньги.

«По появившейся информации в соцсетях о том, что акимат Алматинской области подарил редакторам и блогерам сотовые телефоны, хочу сообщить следующее. Сотовые телефоны дарил не акимат, а спонсоры, которые сами изъявили желание, чтобы в дальнейшем сотрудничать с этими изданиями и конкретно с этими блогерами. Для них не было подходящего удобного времени, чтобы собрать их в одном месте, нежели празднование Дня города», —  подчеркнул пресс-секретарь.

Он сообщил, что убедиться в его словах можно, посетив сайт госзакупок.

«Если бы Управление внутренней политики дарило телефоны, да еще и в таком объеме, на такие суммы, как указано, то это, естественно, все пройдет через сайт госзакупок. Сайт госзакупок —  открытый ресурс, любой желающий может посмотреть, была ли осуществлена покупка телефонов со стороны акимата и Управления внутренней политики, в частности. То есть можно лишний раз убедиться в моих словах, что подарки закупались не за бюджетные деньги и не акиматом Алматинской области», — подчеркнул Галымурат Жукел.