Итоги столичной недели: Долларовая реакция на послание

В пятницу, 5 октября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил свое послание народу Казахстана, в котором заявил, что теперь все усилия государства будут направлены на обеспечение повышения благосостояния рядовых казахстанцев: шагом № 1 в этом направлении должно стать увеличение минимальной заработной платы в полтора раза, до 42 тысяч тенге с 1 января 2019 года. Как народ к этой инициативе относится, пока неизвестно: «Хабару» еще только предстоит собрать восторженные отклики учителей и врачей. Но вот что примечательно: в августе этого года покупки долларов в обменниках физическими лицами возросли в те же полтора раза – население готовится к дальнейшей девальвации тенге, и это свидетельство девальвации доверия к тому, что власти говорят и делают.

Нас долго будут заверять, что главной новостью нынешнего послания было то самое повышение МЗП, но на самом деле таковым являлось выражение доверия генералу Калмуханбету Касымову – министру внутренних дел, отставки которого требовала общественность после убийства летом этого года в Алматы призера Зимних Олимпийских Игр, фигуриста Дениса Тена автоворами. Вне зависимости от того, за или против этой отставки выступал тот или иной смотрящий трансляцию с посланием, считает ли он Касымова причастным к созданию ситуации, когда автоворы в Казахстане чувствуют себя безнаказанными, вывод после того, что президент сказал, был очевиден: власти к требованиям общественного мнения прислушиваться не собираются. Правильно это или нет? Наверное, правильно тогда, когда на разных уровнях власти принимаются правильные и логичные решения, а ошибки, которых не избежать, своевременно признаются и устраняются.

В противном случае нежелание властей признавать свои ошибки и просчеты способны вызвать лишь раздражение у простолюдинов. Судя по тому, что прозвучало во время озвучивания послания, генерал Касымов и его деятельность на посту министра вопросов у Ак Орды не вызывают. «Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным, порядочным человеком и считаю, он сам предложит, что нам делать с полицией. У вас есть уже программы, да?», - это то, что дословно прозвучало из уст Назарбаева. И сейчас главный вопрос теперь, насколько эта уверенность подкреплена реальностью, а не тем, что показывают гостелеканалы. И тут сам факт признания того, что то же самое МВД, главе которого президент безоговорочно, получается, доверяет, нуждается в реформах, говорит о том, что в системе не все в порядке. В итоге МВД Назарбаев рекомендовал утвердить новый стандарт деятельности полицейского, изменить систему карьерного продвижения, подготовку и отбор кадров через полицейские академии, а также переаттестовать всех действующих полицейских.

Но нас интересует больше не МВД само по себе, а соответствие выражения уровня доверия Касымову тому, что Назарбаев сказал о правительстве и его членах обобщенно. И тут выясняется, что безоговорочной веры в их непогрешимость нет, поскольку глава государства призвал министров работать активнее, пригрозив в противном случае их заменить на более эффективных иностранных специалистов. «В свое время Сингапур по всему миру искал ушедших на пенсию специалистов, пригласил к себе, они руководили. У нас кто руководит «Эйр Астаной»? Англичанин. Кто руководит Назарбаев Университетом? Японец. Смотрите. Если не будете нормально работать, я всех оттуда приглашу вместо вас», – сказал Назарбаев членам кабинета министров. Самое забавное, что министрам, которых пригрозили заменить на иностранцев, тут же было поручено увеличить независимость от импортных товаров, сменив внешнюю и внутреннюю торговую политику с нынешней беззубой на более агрессивную и зубастую. «Политике необходимо придать проактивный характер, направленный на продвижение наших товаров на региональные мировые рынки. Одновременно надо помогать нашим предприятиям расширять широкую номенклатуру товаров, развивать рынок простых вещей. Мы это забыли и упустили. Вы посмотрите, если сейчас с вас здесь сидящих всю иностранную одежду убрать, вы голые будете сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки. Надо их поддержать», - заявил глава Казахстана и привел в пример опыт защиты своих производителей со стороны Минска и Бишкека.

«Наши молчат, ни с кем не спорят. Потому что привыкли, что высшее руководство может только с кем-то спорить. Каждый должен выполнять свою обязанность и защищать наш бизнес», – подчеркнул глава государства. После чего поручил правительству поддержать обрабатывающую промышленность и несырьевой экспорт, на что распорядился направить дополнительно 500 миллиардов тенге. Но это не единственная форма поддержки, которую получит казахстанский бизнес: по факту, в пятницу Назарбаев поручил правительству приступить к подготовке очередной налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса – по его словам, пени и штрафы начнут списывать с 1 января следующего года с тех субъектов малого и среднего бизнеса, которые уплатили основную сумму налога. При этом президент заявил, что бизнес нужно защитить от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования, в связи с чем поручил поднять пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП (120 миллионов 250 тысяч тенге, или порядка 328 тысяч долларов) с увеличением штрафов.

Президент добавил, что правительству нужно принять меры по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40% за три года. Напомним, что списание налоговой задолженности, то есть освобождение бизнеса от накопившихся на счетах пеней и штрафов, числящихся в налоговых органах, позволяющее предпринимателям возобновить законную коммерческую деятельность и избавиться от долгового бремени, производилось в Казахстане уже неоднократно. Впервые это произошло в 2001 году, и спустя шесть лет в своем послании Назарбаев отмечал, что первая налоговая амнистия дала положительный результат. Тогда же он признал, что нужно разработать простой механизм, чтобы гарантировать владельцам легализованных активов защиту от каких-либо преследований. Вскоре в Казахстане провели вторую налоговую амнистию: по официальным данным, в результате первой амнистии было легализовано свыше 480 миллионов долларов, а второй – около 472 миллионов долларов. Третью амнистию провели в ноябре 2014 года: президент подписал закон, по которому списывался штраф, наложенный за правонарушения в области налогообложения.

Таким образом, наш кабмин регулярно списывал налоговые долги с бизнесменов, судя по всему, скоро ему придется заняться этим же в отношении физических лиц – речь идет о фрилансерах, которые теперь обречены не только платить пенсионную «десятину» в Единый накопительный пенсионный фонд, но и сдавать ежеквартальные налоговые отчеты. В минувший вторник правительство приняло постановление, согласно которому утверждены подзаконные нормативно-правовые акты, касающиеся обязательных пенсионных отчислений со стороны самозанятых. Об этом в кулуарах правительства журналистам рассказала министр труда Мадина Абылкасымова. «Сегодня, во вторник, на заседании правительства за постановление проголосовали, как только оно вступит в силу, тогда эта норма будет действовать. Думаю, до конца недели оно вступит в силу», — сказала Абылкасымова.

Отметим, что на прошлой неделе министр сообщила, что фрилансерам нет необходимости делать отчисления до вступления в законную силу данного постановления, теперь же, заверила глава министерства труда и соцзащиты. «Были вопросы со стороны граждан о том, что не могли оплатить даже через Народный банк: Госкорпорация «Правительство для граждан», в адрес которой делаются перечисления для дальнейшей передачи средств на счет в ЕНПФ, полностью подтвердила готовность, есть все коды, код назначения платежа. Все сотрудники предупреждены», — заверила Абылкасымова. По ее словам, платеж проводится через банки на счет «Правительства для граждан», далее госкорпорация осуществляет перевод в ЕНПФ. По информации министра, во все основные банки страны разосланы письма с указанием счета и всех реквизитов. Самозанятые могут получить консультацию в call-центре госкорпорации (1414) и ЕНПФ (1418). «С ними все отработано, пилотно оплата произведена. Со следующей недели уже можно будет оплачивать», — подытожила министр.

Что мешало направить соответствующие письма в банки ранее, еще в июле этого года, когда вступили в силу изменения в закон «О пенсионном обеспечении в РК» (ранее самозанятые могли делать пенсионные отчисления добровольно, теперь – обязательно, в размере 10% от полученного дохода и не позднее 25 числа каждого месяца), непонятно. Но самое смешное, что, согласно этим же поправкам, физические лица должны самостоятельно сдавать в налоговые органы форму 200.00 при получении доходов по договорам гражданско-правового характера. В этом году ближайший отчет сдается за третий квартал — до 15 ноября. В этот срок должен быть представлен отчет по пенсионным взносам за июль, август и сентябрь, но самое смешное, что ранее ведь министр заверила всех – до вступления постановления правительства в силу делать обязательные отчисления вовсе необязательно. И теперь непонятно – будут требовать фискалы отчет по пенсионным отчислениям за июль, сентябрь и август или не будут. В общем, все идет к тому, что через некоторое время правительству придется устраивать новую налоговую амнистию, только не для МСБ, а для фрилансеров. А общественности – устраивать опрос в соцсетях, стоит ли Абылкасымовой оставаться в кресле министра, по аналогии с Касымовым.

Не исключено, что в ответ общественность услышит заверение в ее опытности и порядочности – в общем, что бы наш кабмин не творил, он официально останется святее Папы Римского и как жена Цезаря всегда будет вне подозрений. Хотя есть в стране один орган, который получил карт-бланш на чистку рядов чиновничества – речь идет о Комитете Национальной безопасности, в веденье которого передали борьбу с особо высокопоставленной коррупцией. «Я поручаю КНБ ловить чиновников и прямо заводить уголовное дело», — заявил глава государства. Кроме этого, глава государства заявил о необходимости реорганизации службы экономических расследований, передав функции в комитет финансового мониторинга, основной задачей которого должна стать борьба с теневой экономикой. Раз уж борьбу с коррупционерами объявили делом нацбезопасности, значит, дело там уж совсем швах – и простые правоохранители не справляются, но доверие им по-прежнему выражается…

Точно также дело обстоит и с доверием акимам: их все время предупреждают об ответственности за что-то, но дело остается без последствий. На этот раз недовольство президента вызвала работа в регионах по реализации программы «7-20-25», которая должна сделать доступной ипотеку – глава государства предупредил акимов областей о том, что качество их работы будут оценивать по уровню обеспеченности казахстанцев жильем. Во время ежегодного обращения народу Казахстана глава государства напомнил чиновникам о важности обеспечения граждан собственным жильем. От этого, по словам президента, напрямую зависит уровень и качество жизни людей, для этих целей были запущены госпрограммы, но в регионах работа по ним ведется слабо. «Только две тысячи заявок одобрено. Нет желающих или условия такие? Банки не могут найти? Давайте разберемся», – сказал Назарбаев и обратился к членам кабмина с вопросом о стоимости однокомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров.

Ответы из зала разнились — от трех до семи миллионов. Ответом министров президент остался недоволен. «Правительство не работает, акимы не работают. Ко всем акимам обращаюсь: что вам еще надо? Чтобы людям сделать хорошо, что надо? Все дали», – возмутился Нурсултан Назарбаев и предупредил акимов, что, если к январю ситуация не изменится, многие из них не останутся в своих креслах. По его мнению, главной проблемой для вхождения жителей в регионах в эту программу является недостаточность средств для первоначального взноса: тут он привел пример работы экс-акима Астаны Асета Исекешева, сумевшего внедрить частичное субсидирование первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Кроме этого, глава Казахстана поручил увеличить в крупных городах строительство арендного жилья для уязвимых слоев населения, при этом Назарбаев подчеркнул, что бесплатных квартир нигде не должно быть.

Тут проблема в том, что призыв строить быстрее, больше и дешевле имеет у нас одни и те же последствия в виде снижения качества возводимых строений. И события в Актобе, где выгорели 30 квартир в прошлый четверг, наглядно показал качество возводимых новостроек. Крупный пожар произошел в доме по проспекту Абылкайыр хана, 73 в четверг вечером: сначала вспыхнула одна из квартир, при этом в считанные минуты огонь перекинулся на балконы квартир, расположенных выше. Из горящего дома выведено 200 человек. К счастью, никто не погиб. А на следующий день после инцидента на пресс-конференции замакима Актобе Куандык Касымов рассказал, что пострадало 30 квартир. «Пожар начался в квартире 69. От огня пострадали квартиры в двух подъездах. Общая площадь пожара составила 240 квадратных метров, одна квартира выгорела полностью. Мы были готовы разместить пострадавших в гостиницах, но они отказались», — рассказал чиновник. За ночь обгоревший фасад дома власти покрасили заново. Наутро о вчерашнем пожаре в многоэтажке напоминали лишь обгоревшие и закопченные окна и балконы.

На видео и фото очевидцев происшествия видно, что очень сильно горела декоративная облицовка на доме. Именно по ней огонь распространялся на все пострадавшие квартиры. Журналисты спросили чиновника, почему дом был облицован таким пожароопасным материалом. «Облицовка на фасаде дома была сделана в 2013 году, сейчас мы проверим всю такую облицовку на всех домах в городе», — пообещал замакима Актобе. При этом, несмотря на преемственность ответственности – в 2013 году прежние власти разрешили использовать пожароопасную облицовку, значит, акимат должен отвечать за распространение огня, вопрос о материальной помощи погорельцам со стороны акимата пока не стоит. «Из бюджета мы имеем право помочь пострадавшим только в том случае, если произошла чрезвычайная ситуация. Сейчас ждем результатов экспертизы, которая будет длиться месяц. Как получим ее результаты, так решим, что делать: будем помогать из бюджета или нет», — сказал замглавы городской администрации Актобе.

На сегодня по факту этого пожара полицейские возбудили уголовное дело по статье «Неосторожное повреждение чужого имущества». И теперь, если к ЧС не будет приравнено головотяпство тех городских властей, которые принимали этот дом в эксплуатацию с пожароопасной облицовкой, то никто ответственности за это не понесет. Между тем, в пятницу Назарбаев заявил о том, что урбанизацию страны не остановить и казахстанцы будут и дальше из сел переселяться в города за лучшей жизнью: это, по словам главы государства, связано с тем, что в сельском хозяйстве большую часть работы выполняет техника. «Сейчас неэффективно тратить на малые города и поселки большие деньги. Уже сегодня крупные города Астана и Алматы дают 30 процентов ВВП всей страны. Мы должны централизовано пересмотреть вопрос — куда переселять этих людей в городах», – сказал глава государства. То есть строить будут ускоренными темпами и дальше, строительство будет при этом удешевляться (не стоимость квартир для конечного покупателя, а именно затраты на строительство за счет закупа дешевых материалов), а качество падать. При этом речь идет не только о строительстве, но и о всех других сферах, регулируемых государством – например, о медицине.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов сообщил о том, что вспышка наиболее опасной менингококковой инфекции происходит в Астане каждые шесть-восемь лет. Следующая вспышка ожидается в 2021-2023 годах: «Последняя вспышка была в 2015 году, было зарегистрировано 211 случаев заболевания менингококковой инфекцией. Получается, следующую вспышку, по статистике, мы ожидаем в 2021 — 2023 году», — сообщил глава столичного департамента. Всего в Астане в этом году было зарегистрировано семь случаев заражения менингококковой инфекцией, летальных случаев не было. В общем столица пока может расслабиться, а вот в Актау в начале октября поднялся настоящий переполох: военнослужащий был госпитализирован с подозрением на менингит в Актау, сообщила руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Гаухар Бисарина.

По ее информации, 21-летнего военнослужащего доставили из воинской части в инфекционную больницу города Актау 30 сентября. «Больной 1997 года рождения госпитализирован с подозрением на менингококковую инфекцию. Первично он заболел 27 сентября, но получал лечение у себя в воинской медсанчасти части с предварительным диагнозом: ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ветрянка, которая была под вопросом. Сейчас проводятся лабораторные исследования. Состояние тяжелое», — прокомментировала Бисарина. При этом заболевший находился в контакте с 355 людьми, все они взяты на контроль департаментом охраны общественного здоровья. В воинской части проводятся противоэпидемиологические мероприятия совместно с военными медицинскими специалистами. Всего же в этом году в Казахстане зарегистрировано более 80 случаев заболевания менингитом, 16 человек умерли. И сколько из них были первоначально диагностированы, как заболевшие ОРЗ и ветрянкой, мы, естественно, не узнаем.

Все это общее падение качества всего – и жизни, и власти – вызывает вполне нормальную реакцию со стороны обывателя, наращивающего долларовые накопления. Объем продаж доллара США обменными пунктами в августе 2018 года составил 244,6 миллиарда тенге, по данным исследования Ranking, это в полтора раза больше, чем в прошлом месяце. При этом почти 65% от общего объема продаж обменными пунктами отмечен среди жителей трех мегаполисов. Лидером в этом списке стал южный мегаполис Казахстана – Алматы, на который приходится 35,3% всех продаж. Алматинцы скупили доллары на 86,2 миллиарда тенге. В Астане было потрачено на покупку долларов 39,4 миллиарда тенге, что составляет 16,1% от всех продаж. Немного отстали по покупке доллара жители Шымкента, скупив доллары на 33,3 миллиарда тенге, что составляет 13,6% от общего объема.

Отметим, средний обменный курс за август установлен на уровне 356,5 тенге за доллар, что на 3,6% больше, чем в июле. В сентябре курс вырос на 3%, составив 367,3 тенге за доллар. Но и это еще не предел: национальная валюта Казахстана вскоре достигнет исторического минимума, считает директор аналитического департамента крупнейшего форекс-брокера Казахстана и СНГ – компании «Альпари» Александр Разуваев, который  заявил, что американский доллар достигнет отметки в 400 тенге к Новому году. Со слов Разуваева, такая ситуация частично объясняется тем, что в России проводится политика умеренно слабого рубля: он напомнил, что экономики Казахстана и России не только тесно переплетены, но и имеют схожую структуру. Ранее глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев утверждал, что в долгосрочном периоде обменный курс тенге в большей степени определяется состоянием платежного баланса Казахстана, при этом частичная корреляция рубля и тенге существует преимущественно на коротком горизонте времени, считает Акишев. Но к его мнению, похоже, прислушиваются уже исключительно только в Ак Орде: летом глава Нацбанка призывал казахстанцев не скупать доллары, а доверять нацвалюте – увеличение скупки «американца» стало самым лучшим ответом на призывы главного банкира страны…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана