Итоги столичной недели: Амнистия бизнеса за счет населения

Депутаты мажилиса на прошлой неделе вновь замолвили слово за самых бедных и неимущих казахстанцев – за бизнесменов. Депутат нижней палаты парламента Азат Перуашев предложил правительству республики снизить срок исковой давности по налоговым спорам с бизнесменами с пяти до трех лет, причем ввести это нововведение с текущего года. Это означает, что казахстанские фискалы будут иметь возможность преследовать бизнесменов за налоговые прегрешения на протяжении 36 месяцев со дня деяния, если кто из налоговиков не уложился в означенные сроки – бизнес больше не виноват. Параллельно госорганы запускают механизм сбора пенсионных средств с населения, отчего складывается устойчивое впечатление, что государство, одной рукой облегчая жизнь одним казахстанцам, усложняет жизнь другим.

Это было бы логично, если бы население Казахстана, подобно арабским шейхам, в нефтедолларах купалось бы и на завтрак решало бы сложную проблему: запивать омаров Бургундским или Мадам Клико. Однако ж подавляющее большинство казахстанцев представления не имеют о вкусе омаров, равно как и о послевкусии Бургундского, а потому перенос увлекательного процесса маринования мозгов с бизнеса на население заставляет задуматься о наличии хоть какой-то логики в действиях как депутатов, так и правительства, и властей в целом. При том, что по отдельности эти действия вроде как правильны: никто ведь не спорит с Перуашевым о том, что снижение срока исковой давности в рамках налоговой амнистии в отношении бизнеса правильно – и вполне вписывается в поручение президента Нурсултана Назарбаева. Напомним, что последний в своем недавнем послании народу Казахстана поручил провести налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов при уплате основной суммы долга.

«Данное поручение вскрывает давнюю проблему избыточного срока — пять лет, который приводит к искусственному увеличению суммы задолженности, - пояснил логику своего предложения в среду, во время озвучивания депутатского запроса Перуашев. - Получается так, что в налоговой отчетности пятилетней давности ранее уже неоднократно проверявшегося бизнеса выискиваются действительные или мнимые недостатки, за которые законодательством предусмотрены финансовые санкции. Затем на эту сумму начисляются штрафы и пеня за весь срок. При этом сумма штрафов и пени нередко превышает сумму самого налогового нарушения и ставит предприятие на грань выживания», - добавил он. И отметил, что в целом налоговая задолженность малого и среднего бизнеса на этот год составила 257 миллиардов тенге, из которых 122,5 миллиарда приходится на штрафы и пени. И последняя цифра продолжает искусственно нарастать, ставя бизнес на грань выживания.

Я бы прослезился от похвального стремления наших народных избранников облегчить жизнь нашему бизнесу, кабы те же самые люди весной этого года не проголосовали дружно за утяжеление жизни самозанятого населения в части обязанности физических лиц перечислять за себя 10-процентный пенсионный сбор в ЕНПФ. Напомню, что граждане изначально должны были это делать с июля, но к середине августа выяснилось, что перечислять эти сборы можно только через «Халык», остальные банки с физлицами не работают – при этом министерство труда и социальной защиты постоянно жужжало и напоминало о штрафах и пенях в случае неперечисления, но к началу сентября признало, что система сбора этих средств не готова – и принялось принимать подзаконные акты под уже принятый и введенный в действие закон. Одновременно выяснилось, что до разработки и введения этих правил в игру можно было 10-процентные сборы и не осуществлять, таким образом те граждане, которые их делали с июля, почувствовали себя лошариками.

На прошлой неделе наши реформаторы пенсионной системы наконец удосужились оповестить всех работающих по договорам гражданско-правовой ответственности, когда государство ждет от них первые добровольно-принудительные отчисления в ЕНПФ – сделать они это должны до 25 ноября, то есть за октябрь. Самое же смешное, что при этом налоговый комитет по-прежнему ожидает от обладателей договоров ГПХ отчеты с уплаченными пенсионными взносами за третий квартал текущего года, то есть за июль – сентябрь. Иными словами, минтруда запустило машинку, потом приостановило, снова запустило – но процесс запуска-приостановки с налоговиками не согласовало, в связи с чем фрилансеры, не платившие взносы в июле – сентябре все равно попадают в число незаконопослушных граждан. Я допускаю, что спустя некоторое время господин Перуашев потребует амнистии и для них, но к чему переводить бумагу на запросы премьер-министру, если у депутатов есть возможность ткнуть реформаторов носом в недочеты системы при принятии законопроектов? И почему они это не делают тогда, когда невыполнимые законодательные нормы проводятся через их стены?

У меня есть одно объяснение неловкости наших госорганов в вопросе обложения фрилансеров пенсионной десятиной: после облегчения жизни бизнесу в части освобождения его от обязанности таскать в госорганы бумажки, которые энное количество трудоустроенных чиновников перекладывали со стола на стол, этих таскателей бумажек надо было либо выкидывать на улицу, либо трудоустраивать. И их трудоустроили – теперь они будут перекладывать со стола на стол бумажки от населения. От перемены мест слагаемых сумма не изменилась, зато реформы в стране вроде как идут, и госслужащие при своем привычном деле, а не у станка на заводе. Все довольны и рукоплескают, особенно фрилансеры в очередях в «Халыке» и в налоговых. Знакомая картинка, не правда ли? Мы ведь наблюдаем ее уже 25 лет, при этом Казахстан умудряется подниматься в различных международных рейтингах, правда, ни население, ни тот же бизнес особых изменений в своей жизни не чувствует – ну, на то она и Прохиндиада, чтобы обеспечивать зрелищный бег на месте…

Тем временем, бизнес-структуры, о которых государство беспокоится, демонстрируют способность позаботиться о себе вполне самостоятельно, опять же за счет физических лиц: в субботу стало известно, что прокуратура Павлодарской области в ходе проверки выяснила: местная энергетическая компания «оптимизировала» затраты на личные расходы, включив их в тариф, который оплачивали потребители электроэнергии. Такой находчивостью отличилось АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания». «Прокуратурой города Павлодара установлены факты необоснованного включения акционерным обществом «Павлодарская распределительная электросетевая компания» в тариф затрат по выплате премий и командировочных расходов работникам, а также получения дополнительного дохода по передаче электричества», — сообщил прокурор Павлодара Айдос Чорманов. Он отметил, что прокуратура заставила энергетическую компанию удешевить тариф на 10%. Это должно сэкономить потребителям области миллиард тенге, но надо же понимать, что тогда, когда этот миллиард тенге взимался в составе тарифа, у него была одна покупная способность, а ныне с процессами инфляции и девальвации, потребителям вернут гораздо меньшую в части покупательской способности сумму.

Таким образом, мы с вами постоянно кредитуем наш «бедный» бизнес, а возвращать эти кредиты он принимается только тогда, когда госорганы таки ловят его за руку. И даже при этом он выплачивает не основной долг плюс проценты, как в банке, а меньше основного долга: при таком раскладе я не понимаю, почему наши бизнесмены постоянно плачутся, что коммерческие банки их практически не кредитуют. У них есть 17-миллионная альтернатива кредитам банков, причем эта альтернатива предоставляет им суперльготные условия кредитования, с минусовой ставкой вознаграждания – а когда госорганы вмешиваются в эту схему и начисляют пеню, то есть делают ставку вознаграждения плюсовой, тут же на помощь бедному бизнесу приходит депутатский корпус. Неудивительно, что, глядя на такую сверхэффективную модель кредитования, бизнесом по-казахстански начинают заниматься и чиновники: в конце прошлой недели стало известно, что в Петропавловске две сотрудницы городского акимата и их мужья осуждены за многомиллионные махинации с жильем, подлежащим сносу, и получаемыми взамен него квартирами из государственного фонда, сообщило агентство Sputnik Казахстан.

«Петропавловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Омирсеитовой Б.Ж., Омирсеитова К.К., Есетовой Ж.В., Сагди М.Б., которые подозреваются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 190 части 4 пункта 2 УК РК — мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере, - говорится в сообщении агентства. - Так, Омирсеитовой Б.Ж., исполняющей обязанности руководителя городского отдела ЖКХ города Петропавловска, стало известно об изъятии земельных участков и иного недвижимого имущества для государственных нужд в связи с благоустройством нового строящегося микрорайона «Жас Оркен» в Петропавловске. Балдырган Омирсеитова, воспользовавшись сложившейся ситуацией, разработала преступный план, направленный на приобретение прав на земельные участи и домовладения, подлежащие к принудительному изъятию», — следует из текста приговора.

В период с 2015 по 2017 годы Омирсеитова вместе со своей подчиненной — инспектором сектора правовой работы и государственных закупок Жанар Есетовой, с которой находилась в дружеских отношениях, со своим супругом Кобланом Омирсеитовым, тоже работающим в городском акимате, а также с Медетом Сагди — сожителем Есетовой, путем обмана совершили хищение чужого имущества в крупном размере. «Указанные лица неоднократно приобретали право на чужую собственность, путем обмана входили в доверие граждан и незаконно оформляли на своих доверенных лиц частные дома и земельные участки, подлежащие к принудительному изъятию для государственных нужд. После чего взамен сносимых строений получали благоустроенные квартиры либо денежную компенсацию», — говорится в материалах дела. Чаще всего владельцы сносимых домов вводились этими фигурантами уголовного дела в заблуждение: подсудимые убеждали их, что у акимата денег на компенсацию или новое жилье нет. А потом появлялись афилиированные с чиновниками покупатели, желающие купить их частные дома за бесценок.

При этом подсудимые не собирались делиться прибылью ни с кем: частенько они привлекали в качестве формальных покупателей своих знакомых и родных, которые не были посвящены в их преступную деятельность, убеждали их приобрести доли в сносимых домовладениях для получения двух и более квартир в обмен на изымаемое недвижимое имущество. «На основании постановления акимата города Петропавловска данным формальным покупателям предоставлялись несколько благоустроенных квартир с учетом долей. В последующем и целях преступной осторожности и извлечения преступной наживы приобретенные формальными покупателями квартиры продавались добросовестным покупателям», — говорится в материалах дела. В итоге своими преступными действиями подсудимые причинили особо крупный ущерб государству в размере более 213 миллионов тенге.

Своей вины подсудимые не признают, считая, что закона не нарушали, а просто проявили предприимчивость: чиновники также упирают на то, что хозяева жилищ продавали их совершенно добровольно. То, что при этом, к примеру, 81-летняя Екатерина Гнедкова с супругом, которые три года назад серьезно заболели и не могли оставаться в доме без коммунальных удобств, остались фактически на улице, у этих «предпринимателей» никакого сочувствия не вызвало. В итоге все подсудимые приговором Петропавловского городского суда были признаны виновными: Омирсеитовой Балдырган Жаксылыковне назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Ее мужу Омирсеитову Коблану Кунанбаевичу – шесть лет шесть месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 10 лет. Есетовой Жанар Валихановне и ее мужу Сагди Медету – по шесть лет восемь месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 10 лет.

Всем подсудимым назначена конфискация имущества, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, а также являющиеся орудием иди средством совершения уголовного правонарушения. Отбывать наказание они будут в учреждении уголовно — исполнительной системы средней безопасности. Исковые требования акимата Петропавловска в сумме 213 миллионов 774 тысячи 146 тенге подлежат удовлетворению и взысканию в доход государства, в солидарном порядке. Вроде бы все в порядке, виновные наказаны, но система-то государственного предпринимательства за счет граждан никуда не делась от того, что в одном регионе суд прикрыл государственно-частную лавочку. И самое печальное для государства состоит в том, что с каждым таким случаем веры у людей в него остается все меньше и меньше – в результате Национальному банку Казахстана приходится опровергать информацию о том, что через пять лет в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) может не хватить денег для выплаты пенсий.

По данным финансового регулятора, входящие потоки ЕНПФ в четыре раза превышают исходящие, однако обратная оценка доморощенного эксперта, которая была опубликована в пятницу в одном из казахстанских СМИ, нашла больший отклик и большую веру у рядовых казахстанцев, чем все доклады главы нацбанка за последние годы вместе взятые. «Публикация, как и следовало ожидать, вызвала мгновенную реакцию в обществе. Что объяснимо, все мы – вкладчики ЕНПФ. В связи с этой публикацией Национальный Банк Казахстана считает необходимым заявить, что мнение эксперта не основывается ни на каких расчетах и не является компетентным. В противном случае, эти расчеты бы были представлены, — сообщили в Нацбанке, где считают эту публикацию провокационной. - Приведенные в статье данные по пенсионным активам ЕНПФ и их анализ некорректны, поскольку изъятий из фонда для финансирования дефицита бюджета и других сфер экономики не осуществляется. Пенсионные активы ЕНПФ не использовались, как указано в статье, в финансировании сделки Народного банка на сумму 2 триллиона тенге в 2017 году», — пояснили в Нацбанке.

В частности, напомнили там же, пенсионные активы ЕНПФ в процессе инвестирования не изымаются, а размещаются в различные финансовые инструменты на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с рыночными условиями, а также – в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными Инвестиционной декларацией ЕНПФ. Все пенсионные активы персонифицированы. Каждый вкладчик при желании может в любой момент проконтролировать движение средств по своему индивидуальному пенсионному счету. «Принципы деятельности фонда, правила его функционирования, также как и все текущие показатели ЕНПФ находятся в открытом доступе на сайте. Пресс-релиз ЕНПФ публикуются регулярно. Мы лишь напомним казахстанцам данные по состоянию на 1 октября 2018 года: объем пенсионных активов ЕНПФ составил 8,9 триллиона тенге. Рост портфеля составил с начала года 1,1 триллиона тенге или 14,3%», - подчеркивают в главном банке страны.

Входящие денежные потоки, то есть пенсионные взносы, по утверждению сотрудников НБ, из года в год показывают положительную динамику, превышая в 4 раза исходящие потоки — пенсионные выплаты и переводы. «Общая сумма выплат с начала года составила 130,9 млрд тенге, включая переводы в страховые организации 15,5 млрд тенге. Ежемесячные выплаты по графику с начала года составили 3,7 миллиарда тенге (они входят в общую сумму в 130,9 млрд тенге). Хотелось бы обратить внимание — это как раз выплаты пенсионерам, кто вышел на пенсию и получает по графику в этом году», - пишется в сообщении. Согласно актуарным расчетам ЕНПФ, в ближайшие 5 лет входящие пенсионные потоки будут увеличиваться и по-прежнему превышать исходящие потоки. Так, за период с 2019 года по 2023 год, по прогнозам ЕНПФ, суммарный объем пенсионных взносов составит порядка 5 триллионов тенге при суммарном объеме выплат 1,3 триллиона тенге.

«Также важно помнить об инвестиционной составляющей портфеля фонда. По состоянию на 1 октября доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев для вкладчиков ЕНПФ составила 9%. В то время как инфляция — 6,1%. В результате за этот период реальная, то есть над уровнем инфляции, доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,9%», — сообщают специалисты центробанка Казахстана. По предварительным данным за 9 месяцев года доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, составила 7,75% при уровне инфляции в размере 3,3%. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,45%. Из них 30,9% активов от общего портфеля фонда инвестированы в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте. На рассматриваемую дату доля финансовых инструментов банков второго уровня в портфеле пенсионных активов ЕНПФ составила 17,9%. Средневзвешенная доходность по ним — 9,8% годовых. При этом с начала 2016 года произошло снижение доли банковского сектора в портфеле ЕНПФ с 33,9% за счет сокращения новых инвестиций, а также плановых погашений банками своих обязательств.

Прочитали и запомнили эти цифры? А теперь вспомните про скандал в Лондоне недельной давности, когда Национальное агентство по борьбе с тяжкими преступлениями Великобритании (NCA) впервые воспользовалось своим правом потребовать у иностранцев объяснений относительно источника богатства, передает РИА Новости. Речь идет о супруге бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева. Имя Замиры Хаджиевой стало известно после истечения срока предписания о неразглашении. Британские власти обязали женщину дать объяснения относительно двух объектов: дома стоимостью 11,5 миллиона фунтов и земельного участка стоимостью 10,5 миллиона фунтов. Хаджиева предстала перед судом в июле этого года, и суд установил, что женщина вела непозволительно роскошный даже для жены банкира образ жизни: за 10 лет на покупки в лондонском магазине Harrods она потратила более 16 миллионов фунтов, также она покупала дорогие вина, украшения, пользовалась частным самолетом Gulfstream 550.

Адвокат Хаджиевой объяснил, что ее супруг был состоятельным международным банкиром, юристы NCA в свою очередь заявили, что траты Хаджиевой были намного больше доходов ее мужа в банке – в Англии просто это не совсем привычно, когда, скажем, госслужащий ездит на машине, стоимость которой превышает его официальную зарплату лет за десять. Напомним, что супруг Хаджиевой руководил Международным банком Азербайджана с 2001 по 2015 год, а в 2016 году суд в Баку приговорил его к 15 годам тюрьмы по нескольким обвинениям, в том числе в растрате, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, назначив ему штраф в размере почти 40 миллионов долларов. Британские госорганы в январе получили право требовать объяснение происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.

Причем здесь Казахстан и наши с вами пенсионные средства? Напомним, Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 миллиарда тенге в Международный банк Азербайджана, который позже объявил о своем банкротстве. Председатель Национального Банка Данияр Акишев тогда заявил, что решение о покупке облигаций принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые на тот момент работали в Нацбанке, во главе с бывшим главой этой структуры Кайратом Келимбетовым. Который ныне руководит Международным финансовым центром «Астана» - в общем, дорогие фрилансеры, скидываемся активнее, еще не все супруги глав иностранных банков провели несколько упоительно дорогих лет жизни в Лондоне…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана