Дело об убийстве Татишева: интрига закрутилась

На предварительных слушаниях по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства Ержана Татишева, адвокат беглого банкира заявил о невиновности своего клиента и потребовал снять с него все обвинения. Очевидно, вдоволь посмеявшись над шуткой, судья все же назначил дату начала главных разбирательств по этому резонансному делу.

«Первый судебный процесс назначен на 24 октября», – сообщил председательствующий судья Кенжегали Кенжебеков во время предварительных слушаний по уголовному делу в пятницу.

Отметив отсутствие подсудимого, судья, уже привычно для казахстанских реалий, объявил, что дело будет рассматриваться в заочном порядке.

«Поскольку подсудимый Мухтар Аблязов находится вне пределов страны, уклоняется от явки, суд посчитал возможным рассмотреть дело без участия подсудимого в заочном порядке», – заявил Кенжегали Кенжебеков.

Дело об убийстве Ержана Татишева состоит как бы из двух этапов. На первом этапе был осужден исполнитель заказа, сам чистосердечно признавшийся в умышленном убийстве, второй этап – осуждение заказчика.  

Напомним, что Ержан Татишев, будучи председателем правления АО «Банк «ТуранАлем», погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках бизнесмен Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль.

Разбирательства «несчастного случая на охоте» длились три года, причем с самого начала некоторые СМИ подвергли сомнению официальную версию. Впрочем, расследования с привлечением независимых экспертов, длились недолго. Постепенно трагедия забылась, и когда в 2007 году Муратхан Токмади был приговорен к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Ержану Татишеву во время охоты, лишь единицы вспомнили о том, что эта версия вызвала нешуточные сомнения. Примечательно, что уже тогда в этих публикациях прозвучала версия о связи с этим «несчастным случаем» Мухтара Аблязова. Ну очень быстро он появился в Казахстане после эмиграции и сразу занял пост председателя БТА Банка.

Тем не менее, приговор был вынесен и постепенно «случай на охоте» забылся…

Пока в 2017 году, будучи осужденным по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия, Муратхан Токмади не сделал сенсационное признание.

Он сообщил, что смерть Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе Мухтара Аблязова.

Новое обвинение в адрес Аблязова произвело фурор. Недавно он был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы.

Но если отрешиться от этого волшебного рога изобилия, который выливает на голову давно живущего во Франции экс-банкира все новые и новые обвинения в тяжких преступлениях, подозрения о том, что Аблязов виновен в смерти Татишева (которого он предпочитает именовать «младшим партнером», тем самым принижая его значение для банка и банковской системы страны в целом) существовали и раньше, о чем мы уже упомянули. Так что в данном случае зерна новых сомнений в чистоплотности второго прихода Аблязова в БТА (финалом которого станут хищения и побег) упали на благодатную почву.

Отсюда и предположения, что слова адвоката Аблязова «Он не виновен» и требования снять с подзащитного все обвинения, ничего, кроме смеха присутствующих, вызвать не могли. Кстати, адвокат отказался отвечать на вопрос, имеется ли у него прямая связь с Аблязовым. Какое-то подобие интриги закрутилось.

Так что ждем 24 октября – первого судебного дня по этому делу.

Макс ИВОЛГИН