Итоги столичной недели: Забастовка как запретный термин или …почему стреляют в РОВД

На прошлой неделе транспортная компания Astana LRT опровергла слухи о забастовке водителей автобусов в столице Казахстана, связав ухудшившееся обслуживание в виде запозданий общественного графика с ухудшившимися погодными условиями. Снег в Астане действительно пошел непростительно рано – аж во второй половине октября, ведь всем известно, что в прежние годы в главном городе страны в это время солнце жарило нещадно и розы цвели, потому автопарки и представить себе не могли, что грянет гололед и будут отставания от графиков. Правда, при этом руководство Astana LRT косвенно признало, что причины для недовольства у автобусников были - в виде 300 миллионов тенге убытков ежемесячно и увеличения социальных выплат, которые ранее с них не собирались. Но слово «забастовка» у нас, похоже, находится в разряде нецензурных, а потому во всем оказалась виновата небесная канцелярия.

Слухи о том, что водители столичных автобусов начали забастовку и отказываются выходить на линию, появились в социальных сетях и мессенджерах 19 октября и быстро облетели Астану. Почвой для них стали задержки автобусов, но на следующий день в Astana LRT опровергли информацию о забастовке столичных водителей автобусов и попросили жителей города доверять только официальной и проверенной информации. Между тем, горожане уже вне зависимости от причины задержек – забастовка или нет – были возмущены задержками, поскольку власти, когда давали добро на дифференцированный тариф за проезд летом (90 тенге по электронной карте, 180 тенге налом), обещали повысить качество услуг по перевозке в общественном транспорте. Вдобавок ко всему система дала сбой именно тогда, когда в столице резко ухудшилась погода – и комментарии промерзших на остановках астанчан особой комплиментарностью не отличались.

Распространяемую информацию о забастовках в компании назвали непроверенной и не соответствующей действительности. «Мы связались со всеми перевозчиками, проверили через диспетчерскую службу, все автобусы по плану в штатном режиме находятся на линии», — сообщили в Astana LRT. Долгое ожидание транспорта горожанами в компании объяснили резко ухудшившимися погодными условиями, что привело к снижению скорости движения транспорта и попросили не распространять ложную информацию в дальнейшем. В общем, во всем как всегда виноватым оказалось небо, а с него не спросишь, так что пар горожанам остается выпускать в соцсетях – или ходить пешком, чтобы автопарки поняли, что такое голосование потребителя ногами. Впрочем, некоторого результата возмущение пипла все-таки достигло – на люди в формате круглого стола вышел председатель правления ТОО Астана LRT Бекмырза Игенбердинов, который сообщил, что «из-за недостойного поведения» около 130 водителей и более 600 консультантов лишились возможности в будущем работать на общественном транспорте.

По словам главы компании, в центрах квалификации водителей обучают взаимодействию с людьми. К работе привлекаются и психологи, что уже хорошо: хуже было бы, если бы пришлось нанимать психиаторов. «Если находятся с недостойным отношением к обществу люди, их (заносим) в черный список. Проводится тестирование, и, если понимаем, что это человек конфликтный, сильно раздражительный, если у него есть предпосылки для неадекватного поведения, мы таких людей отправляем на переобучение: один круг, второй, и, если результатов нет, мы с ними расторгаем отношения. Парки могут перевести их в другую службу, но водителем автобуса этот человек не будет. Сегодня в черном списке находится 132 водителя и 667 консультантов, которым запрещено работать в общественном транспорте», — заявил Игенбердинов.

При этом волчие билеты в будущем могут выдавать уже не только в Астане, но и по всей республике - руководитель Астана LRT заверил, что идею появления общеказахстанского черного списка поддержали в регионах. Игенбердинов также посетовал, что в случае опоздания водители с полным автобусом нагоняют время, подвергая опасности пассажиров, не соблюдают правила вождения и торможения. Таких лихачей глава компании готов сам прокатить с ветерком. «Работа ведется. Я два-три раза в неделю встречаюсь с руководством автопарков, и сказал им, что если эти случаи не прекратятся, то самых злостных «ракетчиков» наших посадим в автобус, я сам сяду за руль и подергаю с резким торможением. Стендовые варианты иногда надо людям показывать, пусть попробуют держаться за поручни. У нас женщины-водители, по ним таких нареканий нет, мужчинам это нужно», — сказал он.

И пожаловался, что в службе транспортного контроля не хватает людей, поэтому сейчас ведется их набор: если раньше соответствующий департамент состоял из 16 человек, то сейчас это уже 70 человек, в дальнейшем тех, кто будет отлавливать «зайцев» и выявлять нарушения водителей, будет сто человек: по его словам, с 1 октября в Астане введена система штрафов. В настоящее время составлен 651 акт по нарушениям, совершенным водителями и перевозчиками на сумму более 11 миллионов тенге, 615 водителей привлечены к административной ответственности, при этом служба транспортного контроля работает в режиме 24/7. «Ночью мы выявляем правонарушения, зафиксированные на камерах. Шесть водителей буквально за это время были лишены водительских прав в административном суде за выезд на встречную полосу и другие правонарушения», - уточнил он. Самое же распространенное нарушение среди пассажиров — уклонение от оплаты проезда: уже было выявлено 4 878 пассажиров, которые уклонились от уплаты в общественном транспорте. С начала года выписано штрафов на сумму 23,5 миллиона тенге, ежедневно оформляется более 100 актов в отношении безбилетников.

Одновременно глава правления компании пообещал, что детей, которые едут в автобусе без транспортных карт, не должны будут высаживать в Астане из автобусов. «Школьники теряют транспортные карты. Сейчас мы с водителями и консультантами проводим беседу, чтобы в зимний период школьников (без карт) пускали в автобусы. Дети забывают карты, нет у них денег с собой. Не высаживайте детей, бывают ситуации. Если это систематически, тогда надо передать информацию, потому что, как правило, у всех школьников есть свои школьные карты, где можно посмотреть фамилию и передать нам, и мы уже с родителями отработаем», — пообещал Игенбердинов. В то же время, в компании хотят сделать школьную карту более удобной, превратив ее в резиновый браслет с чипом, который ребенок может носить на руке. Еще одна альтернативная форма карты — брелок. До конца года браслеты и брелоки выпустят ограниченным числом, если они понравятся пассажирам — их можно будет заказать в необходимом количестве.

Напомним, что зимой минувшего года в Астане произошел случай, когда кондуктор высадила из автобуса девочку, у которой не оказалось с собой денег. Благодаря неравнодушной женщине, оказавшейся рядом, ребенок смог попасть домой. Кондуктора наказали, объявив строгий выговор и лишив премии. В общем, повышения качества обслуживания с увеличением оплаты за проезд предсказуемо не случилось, поэтому, когда руководитель компании заявил, что автобусники из-за введения системы бесплатных пересадок с автобуса на автобус при оплате карточкой в течение часа теряют ежемесячно порядка 300 миллионов тенге, особого сочувствия у горожан это прискорбное обстоятельство не вызвало. Так что была ли забастовка, не было ли забастовки – науке это не то, что неизвестно, наука про это знать ничего не хочет, ибо на общие настроения это уже не влияет: люди хотят понимать, за что они платят, и если автобус задерживается, то они тут же вспоминают, как руководство Астана LRT при введении дифференцированного тарифа заверяло их, что с опозданиями автобусов будет покончено раз и навсегда.

Хотя нашему народу уже не привыкать, что обещать ему могут что угодно, вплоть до светлого будущего к 2030 году, но реальность по-прежнему будет не такой, как по «Хабару». Далеко за примером ходить не надо: все наши госслужащие, заступая на свои трудовые посты, заверяют, что будут служить народу верой и правдой, не щадя живота своего, а потом пресс-служба Генеральной прокуратуры вдруг сообщает, что факты взяточничества и превышения полномочий были выявлены сотрудниками Генеральной прокуратуры при проведении оперативных мероприятий в отношении сотрудников территориальных прокуратур в Костанайской и Алматинской областях. На прошлой неделе стало известно, что в Алматинской области выявлен факт участия прокурора Карасайского района в махинациях с земельными участками: помогая изменять целевое назначение земли, он содействовал незаконному переоформлению участков.

Всего в его криминальной биографии наличествует 102 (!) коррупционных эпизодов. Сейчас незаконно выведенные земельные наделы в качестве компенсации ущерба государству возвращены в земельный фонд страны, а сам прокурор за превышение власти предан суду и уволен из органов прокуратуры по отрицательным мотивам с лишением специального звания. Помимо этого, на взятке в 750 тысяч тенге оперативниками был пойман прокурор Тарановского района Костанайской области Шалабаев. Деньги за общее покровительство бизнесу он требовал от одного из местных предпринимателей. Задержание производилось 19 октября, с поличным, в момент получения денег. На время проведения досудебного расследования Шалабаев арестован и отправлен в следственный изолятор.

Оно похвально, что прокуратура взяточников в своих рядах выискивает самостоятельно, однако проблема-то не только в прокуратуре: как сообщил в пятницу глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, с января по сентябрь этого года в рядах правоохранительных органов антикоррупционные службы выявили 1 577 коррупционных правонарушений, подавляющее большинство из которых — взяточничество. «Взяточничество — 56% или 886 случаев, хищение — 30% или 466 фактов. Нашими силами возмещено в казну более 12 миллиардов тенге, что составляет 89% установленного ущерба от преступной деятельности. Национальному бюро есть, над чем работать», — подчеркнул Шпекбаев. Он указал основные проблемы в этой сфере — системная коррупция в госаппарате, нецелевое расходование бюджетных средств, порядок в госзакупках, коррупция в правоохранительных и судебных органах. При этом Шпекбаев указал, что Национальное бюро, как правоохранительный орган в составе агентства, является самой малочисленной силовой структурой.

«Несмотря на это, в текущем году мы оптимизировали его на основе качественного функционального анализа. В два раза сократили промежуточные управленческие должности и на 25% увеличили количество исполнителей. Упразднили излишние структуры. Все это повлияло на ощутимый рост зарплаты сотрудников оперативно-следственных подразделений», — сообщил глава агентства. По мнению руководителя, комплекс этих и других мер нацелен на повышение эффективности противодействия коррупции. Другие меры – это выход в соцсети: все департаменты Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции должны завести официальные страницы на Facebook для контакта с населением, поручил Шпекбаев. Тем более, что он сам, по его словам, активно использует социальные сети в работе.

«В конце прошлого года я открыл страницу в Facebook, создал личную почту для предложений и обращений граждан. За это время я пришел к выводу, что сегодня социальные сети — важнейший канал коммуникаций, ничем не уступающий, а порой и вовсе опережающий традиционные СМИ», — отметил глава агентства. И обязал руководителей департаментов центрального аппарата и территориальных подразделений агентства создать официальные страницы на Facebook для служебных целей. «Надеюсь на продуктивную работу в сети. Новая эра предъявляет новые требования, и в ближайшем будущем большая часть нашей работы перейдет именно в цифровое пространство», — заметил спикер. В принципе, предложение стоящее – глядишь, прокуратура, узрев возмущение граждан, выяснит точно, была забастовка автобусников или нет. А госслужащие ознакомятся с мнением главы антикоррупционного ведомства в Facebook о том, каким должен быть государственный служащий.

В частности, Шпекбаев посоветовал не устраивать пышные тои и не превращать семейные праздники в ярмарки тщеславия. «Уважаемые госслужащие, надо меняться. Быть проще. Скромнее», — написал он, возмутившись тем, что в стране стали с размахом проводить не только свадьбы или юбилеи, но и поминки. «Часто присылают видео с больших и красивых свадеб. Полный зал цветов. Звезды шоу-бизнеса. 500-600 гостей. Как выясняется позже, свадьбу для своей дочери или сына сыграл очередной руководитель управления одного из регионов. Откуда деньги?», – этим вопросом вполне резонно задаются те, кому присылают видео с роскошных тоев с участием звезд, считает Шпекбаев. В общем-то, госслужащим действительно надо становиться скромнее, ибо граждане уже начинают палить по зданиям госучреждений: в субботу стало известно, что полицейскими Мендыкаринского РОВД Костанайской области задержан 35-летний мужчина, которого подозревают в обстреле здания полиции

Как сообщает департамент полиции Костанайской области, 35-летний мужчина был задержан на третий день после совершения преступления. «Мы выяснили, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе за оскорбление и неповиновение сотрудникам полиции», — сообщил на брифинге заместитель начальника управления криминальной полиции подполковник полиции ДВД области Ерлан Рахимов. Он так же добавил, что действия задержанного будут квалифицироваться по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа» - и ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Наказание достаточно жесткое, но властям надо задуматься над тем, что если по их зданиям пока палят только маргиналы, а простые смертные пока устраивают только акты самосожжения, это не означает, что картина не может измениться…

У некоторых представителей власти появляется, похоже, понимание того, что действующая система власти в стране забюрократизирована, неповоротлива и потому вредна для самой власти в том числе. К их числу относится спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев, который в ходе встречи с общественностью Карагандинской области в пятницу раскритиковал реализацию программы «7-20-25», которая направлена на обеспечение доступности ипотеки в стране. «Жилищную проблему следует решать быстро, оперативно, чего, к сожалению, не происходит. Имеет место волокита, о чем пишут граждане. Нацбанк и правительство работают в этом направлении несогласованно, что дискредитирует саму программу и порождает разочарование людей», – заявил спикер сената. Также он призвал продуманно и эффективно формировать программы развития регионов. По словам Токаева, основные средства нужно направлять на социальные проекты.

«Экономия средств приобретает особое значение. Мы жили не по средствам – это надо признать. Теперь нужно привыкать к новым реалиям, которые диктуют иные представления о жизни. Полагаю, недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников и прочие атрибуты власти безвозвратно уйдут в прошлое, станут анахронизмом», — отметил спикер сената. Правительство на критику отреагировало оперативно, можно сказать – загодя: еще в понедельник, 15 октября, стало известно, что пенсионеры, госслужащие и оралманы могут быть выведены из категорий граждан, имеющих право претендовать на получение бесплатного жилья. Соответствующий законопроект, сокращающий количество категорий возможных претендентов более чем наполовину, выставлен на публичное обсуждение министерством по инвестициям и развитию.

Из 19 категорий казахстанцев, которые могут претендовать на получение бесплатного жилья, авторы законопроекта предлагают оставить восемь. «В целях повышения сознательности граждан, модернизации их сознания и искоренения иждивенческих настроений в обществе, предлагается пересмотреть категории граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья от государства, и изменение его правового режима», — говорится в опубликованном документе. Законопроектом из списка получателей бесплатного жилья выводятся оралманы, так как статус оралмана теряется сразу после получением человеком гражданства Казахстана; военные — из-за запланированного перехода этой категории на механизм жилищных выплат; лица, лишившиеся жилищ из-за экологических бедствий, ЧС техногенного и природного характера, владельцы аварийного жилья — для них предусмотрен специальный порядок получения жилища.

Также из списка могут быть исключены государственные служащие, работники бюджетных организаций и лица, занимающие государственные выборные должности. «Указанные лица имеют стабильную и адекватную зарплату и возможность участия в льготных целевых программах по улучшению жилищных условий, в том числе по месту работы», — сообщается в публикации. Кроме того, авторы законопроекта предлагают вывести из списка пенсионеров, так как граждане до достижения общеустановленного пенсионного возраста на протяжении своего активного периода рабочей трудоспособности должны решать свои жилищные вопросы путем участия в государственных программах, ипотеках, накоплениях. Лишить права на бесплатное жилье могут также космонавтов (так как они получают специальные государственные пособия и имеют повышающие коэффициенты к окладу), неполные семьи (чтобы встать в очередь на получение коммунального жилья среди молодежи отмечаются случаи фиктивных разводов).

Таким образом, предлагается оставить восемь категорий для получения жилища из коммунального жилищного фонда: это инвалиды и участники Великой Отечественной войны; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом правительством; многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

При этом комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана приводит любопытную статистику: в Казахстане в 2017 году было совершено 3 тысячи 644 суицида, при этом почти в трех тысячах случаев не смогли примириться с собой мужчины. А если прибавить к этому неудачные попытки свести счеты с жизнью еще 3 тысяч 538 казахстанцев, то картинка вырисовывается отнюдь не хабаровская и даже не сталинская – если в стране жить стало лучше, жить стало веселее, то откуда такое количество желающих досрочно из этой веселой и лучшей жизни уйти? При этом суициды совершают не только подростки на почве неудавшейся любви – в Алматы в этом году, к примеру, вообще нет подросткового суицида. Но с подростками все обстоит проще, чем со взрослыми, считают психологи: чтобы отлучить взрослого человека от суицидальных настроений, надо исправлять не что-то в нем, а все вокруг него. Способны ли на это наши власти – вопрос очень и очень большой. И главное, ответ на него мы все ждем очень давно…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана