Сын Аблязова стал …таки членом «МакМафии»

В Великобритании продолжается вялотекущий скандал, который движется в основном усилиями местных влиятельных СМИ. Речь идет о членах не сериальной, а вполне реальной «МакМафии» - так назвала британская пресса три тысячи иностранцев, которые получили так называемые «золотые» или инвестиционные визы. В их числе и человек со знакомой всему Казахстану фамилией.

Сын Мухтара Аблязова Мадияр купил себе вид на жительство, а затем и гражданство Великобритании всего за 1 миллион евро. Позже эта цена удвоилась, но Мухтару Кабуловичу фартануло и здесь – удалось пристроить сына, так сказать, по дешевке. Кстати, сумма, инвестированная в гражданство, уже вернулась Мадияру – в развитых странах даже деньги не забирают навсегда.

Вот хроника этой истории со счастливым подданством. В 2008 году семья Аблязовых предоставила британской погранслужбе документ, подтверждающий дарение Мадияру от отца 1 млн фунтов стерлингов (около 1,3 млн долларов).

Согласно британскому законодательству, инвесторская виза выдается за приобретение облигаций либо акций на 2 млн фунтов, позже инвестор получает все свои деньги с дивидендами. До 2015 года достаточной суммы для получения такой визы был 1 млн, чем и воспользовались Аблязовы.

Заявление на визу они подали в марте 2009 года, через два месяца Мадияр Аблязов получил готовый документ. В 2013 году ему дали вид на жительство, а в 2014 предоставили возможность вернуть свои деньги.

Весь этот период британская пресса окрестила эпохой «слепого доверия». Тогда Хоум Офис считал, что происхождение денег, инвестированных в «золотую» визу, проверяют банки, куда эти средства поступали. В банках же напротив – были уверены, что проверками занимается Хоум Офис. Короче говоря, пока Лондон спал, на британские острова проникла «МакМафия».

И вот недавно Министерство внутренних дел Великобритании вновь призналось, что не знает, чем заняты три тысячи иностранцев, которые получили «золотые визы». Там же уточнили – по-прежнему неизвестно происхождение денег этих людей, а также живут ли они по-прежнему в Великобритании.

Тогда-то и появился газетный креатив, окрестивший всю эту армию состоятельных переселенцев «МакМафией» – в честь одноименного криминального телесериала, главный герой которого является сыном русского мафиози, иммигрировавшего на Туманный Альбион. Кстати, одну из ролей исполняет известный российский актер Кирилл Серебряков.

Так, титула «Миссис «МакМафия» британские газетчики удостоили супругу бывшего главы Международного банка Азербайджана Замира Хаджиева. Она вела роскошный образ жизни и потратила в одном только универмаге Harrods около 16 млн фунтов. А стоимость купленной ею недвижимости превысила 20 млн фунтов. Если женщина не сможет объяснить происхождение денег, ее имущество может быть конфисковано. На минуточку – в этот банк вложили пенсионные деньги казахстанцев воротилы из ЕНПФ.

В члены «МакМафии» записали и Мадияра Аблязова. В СМИ вспомнили о том, как дом Мухтара Аблязова по решению суда в 2012 году был конфискован и продан за 25 млн евро. Вспомнили и о 22 месяцах заключения, к которым приговорил Аблязова Высокий суд Лондона за обман. Так что сынок столь криминального папаши – явный кандидат в «МакМафию».

Он там в неплохой компании – из российских героев в списке членов «МакМафии» и Елена Котова, бывший исполнительный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), владевшая полуторамиллионной квартирой в Мейфэр и счетами в нескольких банках, и Сергей Пугачев, чьи многомилионные запасы были рассекречены судом в октябре прошлого года и тоже включали недвижимость в лондонских районах Баттерси и Челси.

В заключение отметим, что еще в 1990-е, откуда родом Мухтар Аблязов как бизнесмен, страна гордилась бы такими людьми. Но в сегодняшнее время, особенно на фоне вечного опасения общественности в намерениях Китая установить не только экономическое, но и политическое влияние в Казахстане, покупка гражданства отнюдь не красит как бы патриота, которым себя называет беглый банкир.

Макс ИВОЛГИН