Послесловие... Держу ли я на своей ладони камень с Марса?

Как известно, в связи со столетием ВЛКСМ  в «казахском» сегменте социальных сетей (в частности, в Фейсбуке...) разразился грандиознейший двухнедельный хайп , круги от которого до сих пор еще расходятся. Точкой взрыва стало празднование столетия комсомола в ГАТОБ им. Абая в Алматы, на котором присутствовал Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ...

Основные инвективы «антикомсомолистов» касались

- довоенного прошлого – Голодомор, коллективизация и пр.,

- послевоенных лет – Целина и завоз инонациональных полчищ… что в итоге привело к тому, что казахи оказались в меньшинстве в своей республике…

В общем не история, а летопись сплошного угнетения… Понятно, что в лице ВЛКСМ критиковали советское прошлое… И, как всегда, выпячивали одну сторону медали, напрочь не рассматривая другую. Но как быть тогда с такими великим вехами, как то: индустриализация и возникновение научно-технической, инженерной прослойки в казахском обществе, образование Академии наук, создание основательной системы высшего и среднего образования, отраслевых научно-исследовательских  институтов? Внедрение европейской и общемировой классической культуры - ...а сегодня разве Казахстан не стремится к европейскому стандарту?.. -  и соответствующих структур и объектов (театры, филармонии, тот же ГАТОБ…). И, наконец, беспримерный демографический рывок, который совершили казахи к 80-м годам прошлого столетия, благодаря системе бесплатной и многофункциональной медицины, первой победой которой было тотальное искоренение инфекционных болезней в казахской степи. А разве ВЛКСМ не имеет к вышеперечисленному самое прямое отношение? Договорились до того, что сей хайп, возмущение комсомольским «шабашем» (празднование столтенего юбилея ВЛКСМ в ГАТОБ, который кстати был сдан едва ли не в годы войны, а в его строительстве принимали участие те же комсомольцы...) оказывается стало тем фактором, благодаря которому народ (общественность) еще больше сплотилась вокруг госпрограммы... Рухани Жангыру!?! На что известный оппозиционер и антикоммунист Сергей Дуванов иронично заметил: Поздно. Дело сделано: мы говорим ВЛКСМ - подразумеваем Рухани Жаңғыру, мы говорим Рухани Жаңғыру вспоминаем ВЛКСМ.

Разумеется, были и противоположные мнения, сутью которых были аргументы следуцющего порядка: у комсомола есть заслуги и они очевидны, они хотя бы в тех овеществленных «артефактах», которые до сих пор служат суверенному Казахстану: жилые дома, фабрики и заводы (строившихся во многом методом т.н. ударных комсомольских строек и т.п.). А что пришло взамен? Размещение в бывших цехах - некогда могучих предприятий, поставлявших экспортную продукцию, строивших надежный жилой фонд, с огромными трудовыми  коллективами - торгово-развекательных центров?.. А ведь по всей видимости, исходя  из того, какие негативные тенденции происходят в социальной и экономической сферах, когда происходит  падение покупательского спроса, ужасающими темпами растет безработица, явно грядут времена, когда все эти ТРЦ ...станут малорентабельными.   

...Примерно об этом, т.е. об слишком предвзятом и пристрастном отношении к прошлому, в котором не все было так печально, как это сегодня рисуется многими персонами в соцсетях и про которых, про самих доподлинно известно, что не они лично, ни их отцы палец о палец не ударили, чтобы, допустим, наступила сегодняшняя светлая постсовковая современность - и является пост Толеутая Рахимбекова. В котором он, в шутливо-сатирическом ключе, по сути, прокомментировал эту тему. И с ним трудно не согласиться практически по всем пунктам.  

Ниже его пост из Фейсбука...

***

У комсомола была традиция - в памятные даты, в основания крупных строек закладывать капсулы с Посланиями к потомкам.

Примерное содержание Послания из октября 1968 года, адресованного молодежи октября 2018 года:

«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое!

Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине?

У нас с тобой — фантастическая родословная: штурм Зимнего, Кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб, подполье Краснодона и Мамаев курган, заря космической эры человечества. У нас с тобой — единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле.

Мы придем к коммунизму неизбежно, неминуемо, так говорил Ленин.

730 фабрик и заводов построил наш комсомол лишь за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил. В химии совершил такие открытия, которые под стать созданию космического корабля. Это ли не гордость наша?

Вместе с этим письмом мы вручаем тебе бесценную реликвию— священную землю с Мамаева кургана, который является символом великого исторического подвига народа. Память об этом грозном времени всегда в наших сердцах. Наши парни достойно охраняют границы Отечества, берегут мирный труд народа.

В районном соревновании в честь 50-летия Ленинского комсомола среди предприятий химии комсомольская организация нашего завода добилась успехов, за что награждена переходящим Красным знаменем. 146 комсомольцев-рабочих носят почетное звание «Ударник коммунистического труда».

Завещаем тебе, комсомолия 2018 года, осуществить то, что не доделали мы. 2018 год. Серебро времени украсит головы многих из нас, а некоторые, может, не доживут до этих лет. Но помните: ваши деды и прадеды всегда с вами, и те деревья, что посажены нашими руками, еще долго будут шуметь листвой и напоминать вам о комсомольцах шестидесятых годов.

Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые деревья, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые, удивительные свершения.

Вечной жизни тебе, комсомол!»

***

Ответ примерный молодежи октября 2018 года:

«Здравствуй комсомолец октября 1968 года!

Ты спрашиваешь: Держу ли я на своей ладони камень с Марса? Простите нас, старшие братья - мы всё просрали.

Ваши фабрики мы просрали буржуям. И больницы. И школы. И дома культуры. И недра. Вместо фабрик зато кругом понастроили церквей и мечетей. На Марс пока не летаем, да и навряд ли уже полетим. И в космос, если честно, пока еще летаем, но только на ракетах, которые вы строили. Правда почему то у нас они иногда падают. Мы живём за счёт продажи того, что построили вы. А что нового придумали? Медицина у нас теперь платная. И образование тоже. Взяточничество и казнокрадство у нас теперь цветёт. Армия теперь не народная, а государственная. Вместо милиции - полиция. Банки и кредитная кабала. Село либо вымирает, либо прется в крупные города. Остальные, кто помоложе, мечтают туда попасть, а кто постарше - просто дожить до пенсии. А кто такие у вас ударники труда? Главные новости для нас - кто на ком женился, кто развёлся, кто от кого родил. У вас, наверное, это называлось бабушкиными сплетнями.

P.S. Всю электронику, станки, технику, - делает Китай. Они расстреливают воров и казнокрадов, зарплаты у них уже больше чем у нас, народная армия, снижение налогов и так далее. Более того, они уже могут навязать свою волю Америке. И в космос они тоже уже начали летать. Там скорее всего и будет коммунизм, который вы хотели построить.

Короче, брат, следующее своё письмо пиши, видимо, туда, в Китай.».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=541145039644135&id=100012459317728