Приговор международного масштаба

На минувшей неделе завершился процесс в Жамбылском областном суде против Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации убийства Ержана Татишева. Суд вынес приговор, имеющий последствия международного масштаба.

Итак, Мухтара Аблязова приговорили в Казахстане к пожизненному лишению свободы. Напомним, что самого обвиняемого в зале суда не было, так что приговорили заочно. Штука в том, что без отмены этого приговора, даже в так называемый «транзитный период», доступ Мухтару Аблязову на территорию Казахстана будет закрыт – его тут же обязаны будут арестовать и отправить отбывать срок, который начнет отчисляться, по решению суда, с момента взятия под стражу.

Итак, по версии обвинения, Аблязов с помощью бывшего криминального авторитета Муратхана Токмади устранил Ержана Татишева, мешавшего своему экс-партнеру завладеть активами БТА-банка. Суд принял во внимание приведенные доказательства, в числе которых признание исполнителя убийства – Токмади, получившего за это преступление 10 лет заключения, и назначил максимально возможную меру: пожизненное лишение свободы. 

Комментируя свое решение, судья Кенжегали Кенжебеков сообщил, что интересы Аблязова защищал адвокат из профессиональной организации. Кроме того, судья заявил, что Аблязова уведомляли о проведении судебного разбирательства, о его месте и времени проведения, через доступные средства связи надлежащим способом.

«Находясь за пределами Казахстана, он уклонился от явки на судебное заседание, в связи с чем, в соответствии с требованиями статьи 335 ч.2 п.2 УПК РК счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Проанализировав представленные в главном судебном разбирательстве доказательства, оценив показания представителей потерпевших, свидетелей и другие фактические данные, а все собранные доказательства достаточны для разрешения дела, суд пришел к выводу, что вина Аблязова в организации убийства Татишева при обстоятельствах, установленных судом, нашла свое бесспорное подтверждение совокупностью доказательств», - рассказал судья.

Судья Кенжебеков отметил, что преступление совершено против руководителя крупнейшего банка в республике с использованием ресурсов, включая правоохранительные и спецорганы, при этом создавалась видимость их законности, что подрывает авторитет власти.

Смягчающим обстоятельством суд счел наличие двоих несовершеннолетних детей у подсудимого. А в качестве отягчающего обстоятельства - особо активную роль Аблязова в совершении данного преступления

«Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного Аблязовым преступления и наступивших последствий, суд пришел к выводу о необходимости назначить ему наказание в виде пожизненного заключения свободы», - заявил судья.

Кроме того, в суде напомнили, что ранее Аблязов был осужден, а затем помилован указом президента в 2003 году, но не сделал выводов из предыдущей судимости. В результате его признали лицом, опасным для общества.

Также судья пояснил, почему не была назначена конфискация имущества. Ранее, отметил судья, уже было назначено это наказание в качестве дополнительного, а приговор в части конфискации имущества был исполнен.

На приговор Аблязову откликнулись родственники Ержана Татишева, распространившие сообщение о том, что их приговор полностью удовлетворил, и они надеются, что произойдет возмездие.

«Мы приветствуем решение Жамбылского областного суда о признании Мухтара Аблязова виновным в организации убийства Ержана Татишева», - сказано в сообщении.

Родственники погибшего сожалеют, что судьба Ержана Татишева сложилась таким образом, и сообщают, что им его не хватает. Однако приговор, который был вынесен судом, семья Татишева считает полностью справедливым.

Помимо этого, родственники бизнесмена надеются, что все, кто виноват в убийстве банкира, будут привлечены к ответственности.

Родные и близкие погибшего заверили, что никогда о нем не забудут.

Но это не единственный отклик на приговор. На международном уровне завершение процесса против Аблязова осветили в молдавских, украинских и польских СМИ, где сейчас расследуются факты вымогательства фонда «Открытый диалог» во внутренние дела этих государств.

С фондом «Открытый диалог» Людмилы Козловской Аблязова связывают польские спецслужбы. По их данным, олигарх финансировал организацию.

Вмешательство фонда во внутренние дела Молдовы уже подтвердила следственная комиссия парламента. Она пришла к выводу, что организацию финансировали из незаконных источников. В частности - из денег, отмытых через «российский ландромат» и полученных в результате банковской аферы в Молдове. Стоял за этим аферист Вячеслав Платон.

Также в отчете комиссии говорится, что фонд оплачивал зарубежные командировки молдавских политиков Майи Санду и Андрея Нэстасе и поддерживал с ними тесные связи, что на фоне перманентного политического кризиса в стране, связанного с усиливающимся влиянием прорумынских сил, является именно вмешательством во внутренние дела государства.

Доклад передали генеральной прокуратуре, а также европейским структурам и спецслужбам для дальнейшего расследования.

В Польше и Украине разбирательства продолжаются. И приговор Аблязову может серьезно повлиять на окончательное решение по фонду и Людмиле Козловской лично. Что, в свою очередь, может повлечь серьезные последствия для спонсоров этого фонда…

Стелла ГИННЕР