Окружение Аблязова: кто такой Паша Фукс?

Не секрет, что природа бизнеса, сложившегося в эпоху ранней рыночной экономики, так или иначе практически на всем постсоветском пространстве был связан с криминалитетом. И от этих «родовых пятен», сложившихся привычек крайне трудно избавиться… Так, например, изучая окружение и связи, в том числе и деловые, Мухтара Аблязова, отмечаешь, как много вокруг него людей с сомнительной репутацией, а то и откровенного криминалитета.

О его устойчивом окружении, в которое входит мошенница Жанара Ахметова, бежавшая в Киев из Казахстана из-под пробационного контроля, уже говорилось не раз. Пришло время познакомить казахстанцев с более экзотическим экземпляром.

Таковым, например, является бизнесмен Павел Фукс, бежавший из России, изгнанный как угроза национальной безопасности из США и по той же причине выдворенный из Израиля. Сделавший круг в полмира, Фукс теперь живет в Киеве под покровительством ближайшего окружения президента Украины Петра Порошенко. Думается, здесь и стоит искать причину чудесного освобождения от угрозы экстрадиции обратно в Казахстан Жанары Ахметовой.

Об уроженце Харькова Павле Фуксе известно достаточно много благодаря пристальному изучению прессой людей, ошивающихся рядом с Порошенко. В середине 1990-х годов Фукс стремительно отбыл в Россию после того, как «развел на деньги» бюджетную организацию, подавшую жалобу в прокуратуру.

Его отъезд в Москву и последующее трудоустройство были организованы криминальным авторитетом Сергеем Батозским по кличке «Батон». Батон делал бизнес с Сильвестром – не персонажем сериала «Универ», а лидером Ореховской преступной группировки. Также он был связан с лидерами «кемеровских» — братьями Кузнецовыми.

Батон пристроил Фукса в свою Внешнеэкономическую корпорацию. После убийства в 2001 году Сергея Батозского, Павел занялся строительством. И вот тут судьба, а может и нужные связи, сводят его с Мухтаром Аблязовым, помилованным президентом и эмигрировавшим из Казахстана.

Пользуясь влиянием в группировке Батона, Фукс отжимает часть крупной строительной компании «Ингеоком» у ее владельца Михаила Рудяка, близкого к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову. В 2005-2006 году «Ингеоком» принесла своим владельцам более миллиарда долларов чистой прибыли. А в следующем 2007 году Михаил Рудяк внезапно скончался. Тот факт, что перед смертью Рудяка Павел Фукс объединил свои и его компании в единый холдинг MosCity Group, не мог не вызвать подозрений в «случайности» смерти.

Примечательно, что компаньоны собирались распределить и закрепить договором доли в этом холдинге после возвращения Михаила Рудяка из отпуска, но тому стало плохо уже в самолете – через час после вылета из Москвы. Отсутствие договора позволило Павлу Фуксу выкупить долю покойного Михаила Рудяка у его наследников за десятую часть их реальной стоимости.

После смерти Рудяка Павел Фукс решил разморозить проект строительства нескольких небоскребов в Москва-Сити. В частности, Imperial Tower и Eurasia Tower. В компаньоны он взял проверенного друга Мухтара Аблязова. Под строительство башен партнеры получили кредит в Сбербанке в 500 миллионов долларов. В поисках дополнительных инвесторов Павел Фукс провел переговоры с приехавшим в Москву американским предпринимателем и будущим президентом Дональдом Трампом. Павел Фукс даже предложил ему назвать одну из башен Trump Tower.

Впрочем, Трамп на свое счастье отказался. И не прогадал, потому что буквально через несколько месяцев после начала строительства Аблязов был обвинен властями Казахстана в хищении денег БТА и бежал. Ему удалось прихватить с собой и 70 миллионов долларов из денег, выделенных Сбербанком.

Получив сведения о махинациях, Сбербанк отказался продолжить финансирование проекта. На этом основании Павел Фукс не стал возвращать уже полученную первую половину кредита и превратил башни Москва-Сити в долгострой. В 2011 году Сбербанк пытался вернуть деньги через суд, но тщетно. Потому что, как выяснилось, взять с компании MosCity Group нечего. Она представляет собой лишь несколько офисов, занимающихся управлением проектов и финансовыми операциями, а строительную технику, инженеров и строителей нанимает. На счету у нее нет ни цента. А все деньги давно разбросаны по офшорам.

Схема, кстати, знакомая по судебному процессу о хищении денег БТА-банка, что доказывает – Аблязов с Фуксом не случайные партнеры, разбежавшиеся при первой же проблеме. Общие сценарии аферы, общие интересы, одинаковые, по сути, проблемы и их решение: побег и поиск покровительства. Фукс получил его у нового правительства Украины, значит ли это, что и Аблязов пользуется чьим-то влиянием во Франции?

Впрочем, это тема для отдельного исследования…

Макс ИВОЛГИН