Спецслужбы, аферисты, оружие: в Молдавии рассекретили отчет по фонду Козловской

В Молдавии опубликовали секретный отчет спецкомиссии по расследованию деятельности фонда «Открытый диалог». Главный вывод комиссии – общественное объединение сотрудничало со спецслужбами России и отмывало имидж олигархов с сомнительной репутацией.

Парламент Молдавии рассекретил и опубликовал отчет специальной комиссии о расследовании обстоятельств вмешательства фонда «Открытый диалог» во внутреннюю политику республики. Парламентские аудиторы проанализировали публичную информацию и запросили дополнительные сведения у правоохранительных органов Молдавии — службы информации и безопасности (СИБ), министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

В соответствии с выводами, изложенными в документе, основатель фонда Людмила Козловская проводила работу в «интересах российских спецслужб и олигархов с сомнительным прошлым», а также незаконно финансировала молдавскую оппозицию в «диверсионной деятельности» против государства.

Как установила комиссия по расследованию, «Open Dialog» занимался «лоббированием интересов преступников из стран СНГ, а также в европейских структурах дискредитацией восточноевропейских государств по заказу российских спецслужб, вел диверсионную деятельность против Молдавии, в которую были вовлечены оппозиционные политики и гражданские активисты.

Комиссия уверена, что активно выступающее против действующей власти Движение национального сопротивления «ACUM» («Сейчас»), в лице лидеров правых партий Андрея Нэстасе (партия «Платформа Достоинство и правда») и Майи Санду (партия «Действия и солидарность») были бенефициарами этого фонда.

Санду в свою очередь в ходе расследования заявила, что рассекречивание отчета по делу фонда «Open Dialog» является «настоящей попыткой дискредитации непарламентской оппозиции». По ее словам, данное действие есть ни что иное, как «стремление дискредитировать блок «ACUM» и подготовить почву для его снятия с парламентских выборов. Примечательно, что политик не стала отрицать свою связь и коллеги Нэстасе с фондом Козловской.

А это уже само по себе сомнительное сотрудничество, так как из рассекреченной части доклада следует, что Козловская получала финансирование из министерства обороны России, извлекала прибыль от продажи оружия в зонах конфликтов (подразумевается Украина), кроме того, в нее влили часть средств, вырученных от грандиозной аферы под названием Ландромат и украденного из молдавских банков миллиарда долларов.

В отчете представлен большой список компаний, причастных к «краже века». Многие из них, предположительно, имеют отношение к Вячеславу Платону, отбывающему 18-летний срок за мошенничество в особо крупном размере и отмывании средств.

«Людмила Козловская и фонд «Open Dialog» были вовлечены в лоббирование интересов Вячеслава Платона в публичном пространстве в Кишиневе и на европейском пространстве в обмен на финансирование, полученное от него через компании», — сказано в отчете.

В финансировании также подозревают небезызвестного в Казахстане экс-банкира Мухтара Аблязова, живущего сейчас во Франции. В отчете особо было отмечено, что недавно Аблязова признали виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева и заочно приговорили к пожизненному лишению свободы.

Члены парламентской комиссии пришли к выводу о том, что учредитель фонда использовала «все элементы схемы отмывания денег, включая методы финансовой разведки, исключительно в предоставлении специальных услуг, которые выходят за рамки международных известных практик финансирования простой организации гражданского общества».

По мнению авторов отчета, именно этот факт привел к тому, что «Людмила Козловская и FOD оказались в центре внимания спецслужб Польши, Украины и Республики Молдавия». На Молдавии деятельность Козловской отразилась непосредственным образом, говорится в отчете, именно «Открытый диалог» назван виновным в ухудшении отношений республики с европейскими партнерами и критике Молдавии структурами Европейского союза. То, чего тот же Аблязов усиленно добивается, дискредитируя Казахстан.

После рассекречивания отчет был опубликован на сайте парламента и передан Европейскому парламенту, Европейской комиссии, Государственному департаменту и Конгрессу Соединенных Штатов Америки, Европейскому союзу, парламентам Румынии, Польши и Украины, ОБСЕ, Совету Европы, ООН, другим международным организациям и национальным учреждениям.

Макс ИВОЛГИН