Генпрокуратура РК уверена в экстрадиции сватов…

Больше двух с половиной тысяч казахстанцев скрываются от правосудия за границей. Все они находятся в розыске. В Генеральной прокуратуре заявили, что беглые преступники будут найдены и экстрадированы на родину – даже Храпунов и Аблязов.

«Всего у нас находится 1499 человек в международном розыске. 1026 в межгосударственном розыске. В том случае, если нет двухсторонних соглашений, то мы руководствуемся на условиях взаимности. Такая практика у нас на сегодняшний день широко проходит со многими странами, в том числе европейскими, в частности в Германии, где только в прошлом году нам было выдано порядка трех человек», - рассказал в интервью одному из республиканских телеканалов заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин.

К слову, со Швейцарией, где сейчас живет беглый экс-аким Алматы Виктор Храпунов, соглашения о выдаче запрашиваемых лиц нет. Но в Генеральной прокуратуре считают, что это не помешает экстрадиции. В данном случае могут помочь отдельные договоры о сотрудничестве.

То же самое касается и Мухтара Аблязова, которого, по мнению представителя надзорного органа, рано или поздно удастся вернуть в Казахстан. Однако точных сроков прокуроры не называют. В целом, в 2019 году на экстрадицию беглых преступников из бюджета готовы потратить полмиллиарда тенге.

Напомним, Аблязов ранее был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денег БТА и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Он был заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы.

Затем против него возбудили новое уголовное дело по обвинению в организации убийства главы банка «Туран Алем» Ержана Татишева. В специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области Аблязова признали виновным в смерти банкира и приговорили заочно к пожизненному заключению.

«Путем сложения окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, и лишением права занимать должности в банковском деле три года», – зачитал приговор судья Кенжегали Кежебеков.

Судья отметил, что при вынесении приговора было учтено наличие двух детей на иждивении беглого банкира.

«Аблязов является опасным для общества лицом. Санкция, по которой он признан виновным, предполагает конфискацию имущества. В июне он уже был осужден судом Алматы, и там статья конфискации была исполнена. Мухтару Аблязову окончательно назначено пожизненное лишение после совершения убийства Татишева. Срок наказания будет исчисляться с момента пресечения Аблязова под стражу», - заключил он.

Также в 2018 году специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес заочный приговор членам семьи Храпуновых.

«Виктор Храпунов признан виновным в совершенных преступлениях, ему назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в Национальном банке, финансовых учреждениях, в государственных организациях и других учреждениях», — говорится в судебном решении.

Лейла Храпунова приговорена судом к 14 годам лишения свободы, Айяр Ильясов получил 5 лет колонии с конфискацией имущества.

Возымеют ли эти внушительные приговоры силу в европейских странах? Судя по предыдущему опыту – нет, поскольку решения о выдаче Казахстану беглых преступников зачастую принимаются в угоду политической конъюнктуре, а она нынче такова, что членство в ЕАЭС если и не делает нас полностью изгоями, то частично нерукопожатными мы становимся точно.

Макс ИВОЛГИН