Экс-главе КНБ РК «скостили» срок – на целый год из двенадцати

22 января кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК, рассмотрев протест генеральной прокуратуры на приговор военного суда Акмолинского гарнизона от 26 января 2018 года в отношении бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева, уменьшила срок его тюремного наказания с 12 до 11 лет. Кассационный суд прошел в закрытом режиме. О решении стало известно благодаря адвокату Нартая Дутбаева.

Имя экс-руководителя Комитета национальной безопасности в массовом сознании освежил судебный процесс по делу об организации Мухтаром Аблязовым убийства Ержана Татишева. Напомним, в ходе суда Дутбаев дал свидетельские показания о том, что между Аблязовым и Татишевым были имущественные разногласия, а также подтвердил, что по заказу Аблязова организовал слежку за его партнером, впоследствии убитым.

Сам же Нартай Дутбаев первый раз был приговорен военным судом Акмолинского гарнизона 24 августа 2017 года к семи с половиной годам лишения свободы. Также его пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе. Было внесено представление о лишении Дутбаева воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды.

Нартай Дутбаев был признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий. Фигурант «дела Дутбаева» Раис Муратов также был признан виновным в совершении аналогичных преступлений по тем же статьям уголовного кодекса, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Такое же наказание вынесли и другому фигуранту этого дела Нурлану Хасену.

Третий фигурант «дела Дутбаева» Ерлан Нуртаев признан виновным в пособничестве в разглашении государственных секретов и ему назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе.

В январе 2018 года над Дутбаевым состоялся новый суд, признавший его виновным по другому делу — о хищении и отмывании денег. Экс-главу КНБ приговорили к 12 годам тюрьмы. Этот тюремный срок Дутбаеву определен путем «частичного сложения наказания с ранее назначенным наказанием».

По аналогичным обвинениям, согласно сообщению суда, к тюремным срокам приговорены Орынбасар Калкабаев и Рустембек Дутбаев, младший брат Нартая Дутбаева. Калкабаеву и Рустембеку Дутбаеву по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено по восемь лет лишения свободы.

Суд также признал Дутбаева виновным в злоупотреблении полномочиями и постановил конфисковать добытое незаконным путем имущество осужденных и пожизненно лишить каждого из них права занимать должности на государственной службе.

Показания на суде против Аблязова сторонники вождя виртуальной революции пытались объяснить как раз вот этим судебным давлением на Дутбаева и его родню. Дескать, сейчас он Аблязова утопит, а завтра ему послабление выйдет.

Как видим, послабление вышло – скостили генералу аж целый год заключения. Будь дело так, как описывали сторонники Аблязова, Дутбаев бы уже вроде Кузнецова и Жамалиева гулял на свободе. Но год сокращения тюремного срока?

Словом, это «послабление» показывает, что никаких договоренностей и ультиматумов Дутбаеву не было – генерал решил, что называется, облегчить душу и помочь родственникам Татишева  добиться справедливости. Вот и дал показания…

Макс ИВОЛГИН