ЕАЭС, как объединение нового поколения: экономика, инновации, научное и гуманитарное сотрудничество

В этом году исполняется 25 лет исторически важному выступлению  Президента Казахстана в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова. 29 марта 1994 г. Нурсултан Назарбаев впервые высказал идею евразийской интеграции перед российским научно-академическим сообществом. За четверть века страны евразийского пространства прошли долгий путь от идеи объединения равноправных государств к эффективному наднациональному союзу развивающихся экономик. В результате, сегодня Евразийский экономический союз выступает активным актором международных торгово-экономических взаимоотношений не только между государствами бывшего СССР, но и за пределами региона. Это интеграционное объединение является одним из наиболее молодых в мире и потенциал его экстенсивного и интенсивного развития только начинает раскрываться. К такому мнению пришли участники Международного круглого стола «Идея стала реальностью: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева», заседание которого состоялось 24 января 2019 г. в Алматы. Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия), Общественный фонд «Мир Евразии» (г. Алматы, Казахстан), а также Алматинский Университет Менеджмента (AlmaU) (г. Алматы, Казахстан). Экспертная встреча прошла при участии политологов, социологов, религиоведов, историков и общественных деятелей из России, Казахстана и Кыргызстана.

 

Потенциал экономического сближения всё еще велик

Тон экспертной дискуссии задал политолог Эдуард Полетаев. По его мнению, видится особенно значимым, что ключевые принципы концепции объединения стран Евразии представил именно лидер Казахстана:

«В марте исполнится 25 лет с того исторического дня, когда в МГУ им. М.В. Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил концепцию интеграции государств евразийского пространства. Спустя четверть века можно с полной уверенностью утверждать, что это событие стало знаковым – именно тогда обозначились совместные векторы экономического и политического взаимодействия бывших Республик СССР».

С приветственным словом к участникам международного круглого стола выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева:

«Благодаря подобным встречам мы узнаём точку зрения экспертов, что очень важно для поддержки общественной дипломатии на пространстве наших государств. Уже сама повестка сегодняшнего заседания говорит о том, что концепция евразийской интеграции достигла больших высот. При этом, интеграционные процессы не останавливаются на одной ступени, и потенциал экономического сближения всё еще велик».

 

Об успехе евразийских инициатив можно судить по заинтересованности третьих стран в сотрудничестве с ЕАЭС

Представитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов в своем выступлении остановился на сценариях развития евразийской интеграции и обозначил основные точки роста объединения:

«Сегодня развитие интеграции «евразийцев» можно рассматривать, исходя из нескольких сценариев, выделенных экспертным сообществом наших стран. К примеру, в рамках базового сценария эволюционные ступени интеграции отражены в самом Договоре об образовании ЕАЭС. С этим же вектором развития согласуется сценарий интеграционного рывка, при реализации которого и предполагается формирование единого финансового рынка, унифицированных технических регламентов и координации макроэкономической политики государств-участников».

Эксперт также остановился на вопросах потенциального расширения Евразийского экономического союза, в том числе посредством создания зон свободной торговли со странами ближнего и дольнего зарубежья:

«Об успехе евразийских инициатив можно судить не только по ежегодно растущим показателям взаимной торговли, но по заинтересованности третьих стран в сотрудничестве с интеграционным объединением. Так, по сообщениям МИД РФ уже более 50 стран рассматривают возможности и модели взаимодействия с ЕАЭС. Только за последние 4 года существования организации желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС уже выразили Египет, Иран, Индия, Израиль и другие страны. ЗСТ уже действует с Вьетнамом, а с Китаем заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве».

 

Число положительных оценок интеграционного объединения увеличилось

С презентацией данных мониторинга отношения россиян к процессам евразийской интеграции выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. По словам спикера, отношение россиян к евразийской интеграции, и к ЕАЭС в частности, улучшилось в сравнении с данными десятилетней давности:

«Изначально отношение к ЕАЭС можно было назвать скептическим, о чем говорят данные опроса населения России. Спустя 10 лет стало видно, что число положительных оценок интеграционного объединения увеличилось».

Спикер подробно остановился на проблеме информационного продвижения ЕАЭС. По данным ВЦИОМ, в 2019 году число россиян, знающих о специфике интеграционных процессов, также выросло:

«Показатель информированности граждан России о Евразийском экономическом союзе показывает положительную динамику. В первые годы создания ЕАЭС существовала насущная проблема неосведомленности населения о значении интеграционных процессов для наших стран. К текущему году информированность населения России о ЕАЭС выросла до 76% (с 66% в 2014 году). При этом, более половины респондентов утверждают, что главной целью создания наднационального объединения является улучшение торгово-экономического сотрудничества государств-участников Евразийского союза».

 

Что в основе позитивной оценки ЕАЭС?

Анализ отношения населения стран-участниц ЕАЭС к процессам евразийской интеграции продолжила казахстанский социолог, президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова:

«Социологические исследования показывают, что уровень поддержки ЕАЭС населением Казахстана ещё выше аналогичных показателей в России. К слову, этот индикатор всегда превышает 70%, и минимальный показатель позитивного отношения респондентов к ЕАЭС фиксировался на значении в 72%. В основе позитивной оценки Евразийского экономического союза лежит отношение к России, как к одному из главных центров интеграции».

 

Интеграционное объединение должно быть нацелено на рост сотрудничества регионов

По мнению представителя принимающей площадки экспертного заседания – Алматинского университета менеджмента (AlmaU) Аскара Нурши, высокий уровень внутриотраслевой кооперации между регионами России и Казахстана автоматически будет свидетельствовать о высокой эффективности экономической интеграции государств Евразии:

«Хотелось бы подробнее остановиться на вопросах регионального взаимодействия стран-участниц Евразийского экономического союза. Как мне кажется, наше интеграционное объединение должно быть нацелено на рост сотрудничества регионов-субъектов государств ЕАЭС. Мы довольно часто обсуждаем проблемы евразийской повестки, и форматы взаимодействия наших сторон в региональном срезе могут решить очень многие задачи. В качестве примера можно выделить региональное авиасообщение наших стран: расширение географии рейсов – это тоже инструмент наращивания торгово-экономического трафика (передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг)».

 

Евразийская инициатива являлась «загоризонтной»

Далее с докладом выступил представитель Кыргызской Республики – председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубат Рахимов. Кыргызстанский эксперт отметил дальновидность лидера Республики Казахстан, представившего инновационную идею евразийской интеграции:

«Выступление Нурсултана Назарбаева дало импульс развитию евразийской концепции объединения государств постсоветского пространства, которые довольно остро в этом нуждались. Спустя десятилетия хорошо видно, что инициатива Президента Казахстана являлась «загоризонтной» - прорывной для своего времени. В свою очередь успех евразийской интеграции стал возможен благодаря консолидированной политике лидеров постсоветских государств».

 

СНГ – это базис взаимодействия, а ЕАЭС предлагает инструментарий развития

Выступление главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леси Каратаевой было посвящено анализу интеграционных объединений на постсоветском пространстве:

«После распада СССР на территории всех наших государств возникла необходимость выбора векторов ориентации. В этой связи мне бы хотелось выделить два объединения, которые оказали наиболее ощутимое влияние на развитие постсоветских стран в тот период времени. Во-первых, это СНГ. Содружество, несмотря на всю критику, стало тем якорем, который не позволил нашим государствам окончательно разобщиться и разорвать сформированные за многие десятилетия экономические, культурные и иные связи.

Во-вторых, конечно, нельзя не отметить ЕАЭС. Евразийский экономический союз, в отличие от Содружества Независимых Государств направлен уже на эволюционное движение сотрудничества. Иными словами, ЕАЭС предлагает инструментарий развития экономик стран-участниц, а СНГ является базисом этого взаимодействия».

 

Евразийский союз способен перестраиваться для ответа различным вызовам

Согласие с мнением предыдущего докладчика выразил главный редактор Информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Замир Каражанов. Эксперт отметил, что интеграционные процессы на евразийском пространстве являются жизненно необходимыми для экономик наших стран:

«Те цели, которые заявлялись изначально при создании ЕАЭС, изменились. Однако это является следствием гибкости инструментария наднационального объединения и показателем того, что Евразийский союз способен перестраиваться для ответа различным вызовам.

Для Казахстана ЕАЭС стал одним из ключевых инструментов развития торгово-экономических отношений с крупными соседями по региону. Благодаря постепенному наднациональному сближению экономик, государства-участники ЕАЭС формируют общий рынок товаров, услуг, труда и капитала; инициируют отраслевые программы взаимодействия; унифицируют финансовую политику и нормативно-правовые базы. Совместные усилия стран-участниц, а также других государств региона, уже позволили открыть экономические границы, реализовать ряд транспортно-логистических и иных стратегических проектов».

В ходе экспертной встречи участники мероприятия также озвучили основные пути совершенствования Евразийского экономического союза и обозначили механизмы преодоления затруднений в продвижении интеграции. Особое внимание спикеры уделили вопросам научного, инновационного и технического сотрудничества стран евразийского пространства. По словам участников заседания, эти отрасли имеют стратегическое значение для стран ЕАЭС.

По итогам мероприятия эксперты достигли договоренности о поддержке многосторонних и разнопрофильных контактов экономистов, представителей смежных научных отраслей и предпринимателей стран ЕАЭС с целью постоянного мониторинга динамики роста и развития Евразийского экономического союза. В ближайших планах экспертного пула: качественное развитие дискуссии и проведение следующего международного заседания в марте 2019 г. уже на территории региона-субъекта Российской Федерации. В качестве новой площадки встречи участники мероприятия выбрали столицу Республики Башкортостан – город Уфу. По мнению спикеров, переходящая эстафета отвечает принципам развития межрегионального диалога в рамках ЕАЭС. Это позволит расширить состав международной экспертной группы, и задействовать в работе большее число ученых и исследователей, заинтересованных в изучении процессов евразийской интеграции.

Аманжол СМАГУЛОВ