Имевший отношение к Аблязову логопарк …ну вот никто не хочет покупать

Токсичность Мухтара Аблязова распространяется не только на его политических соратников, в рядах которых не найти люди с кристально честной репутацией – скорее, напротив, коллекция статей уголовного кодекса. Бизнес-объекты, когда-то имевшие отношение к Аблязову, видимо, также поражены его токсичностью.

По крайней мере сказанное справедливо в отношении ЗАО «Логопарк Колпино», очередной аукцион по продаже активов которого должен был пройти 7 февраля. Стартовая цена лота составляла 1,85 млрд рублей. Однако ни одной заявки не поступило. По закону о банкротстве теперь должны объявить повторные торги со сниженной стартовой стоимостью.

В состав имущественного комплекса недостроенного логопарка входят два недоведенных до ума корпуса – около 92 000 кв.м каждый (степень готовности – 45 и 70%), еще один незавершенный корпус примерно на 30 000 кв.м (готов на 55%), несколько небольших построек (тоже не завершены) и участок около 115 га. Торги объявили в конце прошлого года, через неделю отменили, но потом объект выставили на реализацию заново.

Логопарк Колпино – бывший проект «Евразии Логистик» Мухтара Аблязова, совладельца Славинвестбанка (позже был переименован в АМТ-банк). В середине 2000-х подконтрольная ему компания «Евразия Логистик» хотела построить 14 складов в Москве и регионах, вложив в проекты 3 млрд долларов. В Петербурге речь шла о крупнейшем в регионе логистическом центре в 8 км от КАД на 180 га бывших сельхозземель. Работы начались в 2007 году. По проекту площадь складов должна была составить 600 000 кв.м, индустриальных объектов – еще около 100 000 «квадратов». Из-за кризиса 2008-го у девелопера начались проблемы. По итогам аудита в банке Мухтара Аблязова обвинили в причинении миллиардных убытков. Он сбежал в Лондон.

Строительство логопарка заморозили. Без официального ввода в эксплуатацию началась эксплуатация холодных складов.

В 2011-м Центробанк отозвал лицензию у АМТ-банка. Вскоре он оказался в стадии ликвидации, которая проходила под контролем российского Агентства по страхованию вкладов. Агентство инициировало банкротство «Логопарка Колпино», у которого остались непогашенные долги перед АМТ-банком более чем на 4 млрд рублей. ЗАО признано банкротом в 2014 году.

С тех пор контролирующие компанию структуры никак не могут договориться о судьбе объекта. Так, торги по логопарку уже пытались провести в 2016-м, но их тоже отменили.

«У логопарка привлекательная локация и прекрасная транспортная доступность, что обещает огромный потенциал для развития. Когда на объекте наведут порядок (юридический и строительный), у него есть шансы стать лучшим и крупнейшим логистическим парком в городе», – считает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg.

Тем не менее, очередные торги сорвались, несмотря на всю привлекательность объекта. Так что не будем сгоряча отрицать влияние токсичной ауры Аблязова на все, чего он касался или касается.

Макс ИВОЛГИН