КТО СТОИТ ЗА РЕМИЗОВСКИМ АБСУРДОМ? ИЛИ ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО БИЗНЕСА

Впоследние годы вышло немало материалов в различных СМИ, и в бумажных, и в виртуальных,  в русскоязычных (большей частью), и в казахскоязычных о такой затарелой проблеме, как  водоснабжение населения живущих в Ремизовском ущелье и прилегающих территориях.

С советской эпохи эти земли представляли собой конгломерат нескольких поселков, совхозов, дачных массивов. Сегодня это одно из престижных мест где строят уже не только коттеджи, но и большие комплексы, например, жилищные...

Вырубка садов и активное домостроение начались, когда эти места принадлежали областной админитсрации. Как известно, теперь это город. Вопросы водоснабжения тут решаются по приницпу кто как сумел. Допустим, один известный санаторий питается совершенно автономно и ни от кого в этом плане не зависит – у него свои скважины и миниочистное сооружение. Есть госбюджетная организация относящаяся к системе телерадиовещания – она получает воду от государства («Водоканал») по гостарифам и тоже в ус не дует. Если дже говорить об населении, массовом потребителе - главные тут частные предприниматели. Они то и  поставляют воду местным жителям.

А там, где частный бизнес, там всегда есть замысловатые взимоотношения с властью. И как это обычно бывает, всегда есть любимчики этой самой власти. Если применять такую шкалу, то наверное королями водного бизнеса можно считать ТОО «Орхан».  Почему такие выводы напрашиваются?

По очень простой причине. Не будем ворошить старые дела. Которые происходили между карасайским акиматом и «Орханом», хотя возормжно к нашей етме они имеют самое прямое отношние... но как-бы то ни было,  а приглядимся вновь и вновь к дням сегодняшним. К ТОО «Орхан» остается масса претензий относительно качества поставляемой воды. А ведь питьевая вода это особый, стратегический (и социальный)  продукт. Она имеет ряд характеристик, закондательно закрепленных и, если, хотя бы одна из них не соотвествует  таковым, это являестя причиной для санкций со стороны санэпидемиологической службы, со тсороны правохранительных и надзорных органов. Весь этоть букет грозных предписаний «Орхану» был предъявлен. Но деятельность этой фирмы ничего не может остановить. Из чего, в свою очередь, следуе понимать, что там,  где иное другое частное предприятие просто по ветру пустили бы после таких замечаний, для «Орхана» все это, что слону дробина...

Но и этого мало! Теперь «Орхан» ударными темпами, с самыми жуткими нарушениями – как например, рытьем траншеи прямо по, так называемой, красной линии, по обочине дороги, которая ведет от Аль-Фараби в поселки Ерменсай, поселок Энергетик, бывший совхоз Алатау, и т.д. в общем туда, что алматинцы издавна называют старым и общим словом «Ремизовка» -  построил новый водопровод. Подключатся к воде он собирается от большого государственного водопровода, который лежит  вдоль проспекта Аль-Фараби и принадлежит «Водоканалу». И это, напомним, печальной известности ТОО «Орхан». Владелец этого предприятия еще по совместительству общественынй деятель, почти политик – имеет отношени к Ассамблее народов Казахстан. Может поэтому у него карт-бланш на такие безобразия? То нам неведомо.

Тут интересен гораздо другой аспект. «Орхановцы» всегда имели, судя по всему, особые отношения с акиматами. Поочередно, сначала с  Карасайским Алматинской области, а теперь и с акиматом г. Алматы. Другого обяснения тут не найдешь. Теперь же построенный с технологическим  и прочими нарушениями вопордопровод реально вот-вот имеет возможность (есть разрешение? - опять же - по какому праву???) на ввод в эксплуатацию, т.е. имеет выход к точке подключения. Кстати, точно такой же водопровод, уже подключенный к чистой городской воде и давно эксплуатируемый и построенный по всем ГОСТ-ам уже существует в Ремизовке и вполне может обсуживать всех страждущих. Но нет, «Орхан» кому то наверху - милее. Ни Прокуратура, ни Санэпидемслужба, ни ГАСК – буквально Никто и Ничто не могут остановитть поступь нарушителя. Вот и «Водоканал» готов его подключить...  Вопреки, снова подчеркнем, предписаниям всех вышеперечисленных инстанций...

 В той же Ремизовке одна из крупнейших и суперизвестных строительных  корпораций построила и рекламирует на предмет продажи квартиры в элитном жилом компексе. Може новая вода «Орхана», не из гнилых скважин, а из «водоканальной» трубы нужна им? Но тогда причем тут частное предприятие?

В одной из статей посвященных этому злосчастному водопроводу говорилось, что такая лихорадорчная спешка, без оглядки на вынесенные тервожных пердписаний, есть ни что иное, как попытка (попытка!) закрыть какие-то неприятные вещи? Допустим,  как-то прежне финансирование, размеры которого, попади они строго говоря описываемый район никаких жалоб и стенаний по поводу плохой воды не было бы вообще?!. Но судя по всему и по этой стройке века в первую очередь – от прежних вложений из госбюджета прока не было и ничего достойного, и разветвленного так построено и ...НЕ БЫЛО. Так что, пока что то не случился какой-нибудь неприятный казус с таким водопроводом (а он сам по себе криво построен...против ГОСТов и других правил)  надо остановить этот беспредел и абсурд.  Пока не поздно... Но если он все же случится, это будет знаковый момент для всех тех программ которые запускало государство в этой сфере. И надо будет бить в набат. Потому что это не локальная какая-то проблема и совсем не маленький тщательно скрываемый обман, вся эта вакханалия беззакония должна стать стартом для массированных проверок всего того, что связано с финансированием направленным некогда на кардинальное решение ситуации  с обеспечением населения Казахстана чистой питьевой водой. Которое, как выясняется потихоньку с годами, оказывается на самом деле превратилось во что то совсем противоположное. Деньги исчезли  неведомо куда (вот этот вопрос самый щекотливый!) а в настоящем возникает вопрос: почему на четвертом году городской юрисдикции в Ремизовке куча частных предприятий во главе с непотопляемым ТОО «Орхан»,  занимаются поставками воды. Разве это нормально?!.   

Соб.инф